旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 制度法规> 市级文件> 浏览文章
乐山市人民政府办公室关于2017年第二季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2017/6/16 11:11:45    录入:刘东   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

各区、市、县、自治县人民政府,市级有关部门: 

为进一步加强我市政府网站建设管理,近期市政府办公室按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)政府网站普查标准,对全市政府网站进行了一次全面检查,现将检查情况通报如下。 

 一、检查情况 

(一)网站不合格率相对第一季度普查有所降低。本次检查全市县(市、区)政府门户网站和市级部门网站共63个,发现不合格网站6个,其中市级部门网站2个,县(市、区)门户网站4个。全市网站不合格率为9%,市级部门网站不合格率为3%,县(市、区)政府门户网站不合格率为36%。其中,全市网站不合格率相对第一季度降低了7个百分点,市级部门不合格率相比第一季度降低了10个百分点。 

 (二)网站集约化建设推进情况。我市积极推进政府网站集约化建设,政府网站普查系统中已迁移关停所有县级部门、乡镇(街道)网站,17个市级部门网站迁移到市政府网站集群平台,1个县级政府门户网站和3个市级部门网站正在向市政府网站集群平台迁移。 

 (三)网站纠错办理情况。市政府、县(市、区)政府和市级部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,截至2017年5月31日,网民有效留言13条,按时办结率达100%。 

 二、检查发现的主要问题 

 (一)网站栏目应更新但是未更新的现象严重。夹江县、沐川县、峨眉山市、沙湾区、金口河区等网站未及时归并、调整信息公开栏目中的机构设置,导致部分栏目信息应更新但未更新。峨边彝族自治县政府网站信息公开栏目不能正常访问。 

(二)国务院及省政府重要信息联动发布工作落实不到位。夹江县、井研县、马边彝族自治县、峨眉山市、金口河区政府网站未按照要求在网站首页显著位置设置转载国务院、省政府重要政策信息栏目,峨边彝族自治县政府网站只开设有省政府信息栏目而未开设国务院信息专栏。 

(三)部分市级部门互动交流回应较差。市民宗局、市住建局、市文广新局、市交委、市农业局等部门均在网站上开设了局长信箱、网上调查、意见征集等互动交流栏目,但栏目信息长期未更新。 

(四)市政府门户网站部分栏目信息保障不足,部分信息质量不高。部分地区和部门对市政府门户网站信息保障工作落实不到位,市政府新闻办、市投促外侨局未及时更新新闻发布会、投资平台栏目信息;市教育局、市林业局、市科技局等部门长期不更新网站信息公开目录栏目信息;政策解读栏目报送的转载信息较多,而针对本地的政策文件解读信息较少。

(五)部分县级部门网站关停后仍然在运行。乐山人才服务网、夹江县安全生产监督管理局、井研人事人才网、井研水务网、井研县安全生产监督管理局、井研县教育城域网、乐山市沙湾区卫生执法监督大队、沐川县教育科学技术局、沐川县交通运输局、峨眉山市公共资源交易服务中心、峨眉教育信息网、峨眉山市环境保护局、峨边彝族自治县公安局、峨边彝族自治县安全生产监督管理局、法治金口河网等网站在政府网站普查系统中实施关停,但仍然在运行,其中夹江县安全生产监督管理局、井研县安全生产监督管理局、乐山沙湾区卫生执法大队、沐川交通运输局、峨眉山市环境保护局网站存在“内容更新不及时”的突出问题。 

三、下一步工作要求 

(一)加强网站内容建设,完善常态化信息发布机制,定期对网站办事服务的信息准确性、功能实用性进行核验,各单位要注意检查要素是否齐全,表格是否可下载,服务事项是否与现行法律、法规、政策相符,服务事项取消下放或办理条件发生变化的,要及时调整更新相关信息。同时定期检查网站运行和页面显示是否正常、各栏目及其子栏目内容是否及时更新、是否存在空白栏目、是否存在死链、错链和断链等情况。 

 (二)严格按照上级政府有关政府网站关停的规定办理网站关停和内容迁移,加快整合迁移,集中力量打造集约化“云平台”,提升全市政府网站整体质量。 

 (三)各地各部门针对本次网站检查发现的问题要分解落实工作责任,于6月9日前完成整改,此次通报存在突出问题的网站,相关部门将整改情况于6月9日前书面报送市政府电子政务办公室。夹江县、井研县、沙湾区、沐川县、峨眉山市、峨边彝族自治县、金口河区政府及市人社局于6月9日前书面报送网站整合关停要求未落实原因、整改落实措施及整改情况。未按时进行整改的地区和部门,市政府办公室将对网站工作分管领导、网站负责人等进行约谈问责。 

 乐山市人民政府办公室

 2017年6月7日

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号