旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 制度法规> 市级文件> 浏览文章
乐山市人民政府办公室关于2017年第四季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2017/12/28 11:15:06    录入:刘东   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

各区、市、县、自治县人民政府办公室,市级有关部门: 
 为进一步加强我市政府网站建设管理,近期我办按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)(以下简称《指引》)要求,对我市政府网站进行了一次全面普查,现将普查情况通报如下。 
 

一、普查情况 
 

(一)网站合格率情况。本次检查全市县(市、区)政府门户网站和市级部门网站共64个,共发现不合格网站6个,其中市级部门网站3个,县(市、区)政府门户网站2个,县级部门网站1个。全市网站合格率为91%,市级部门网站合格率为94%,县(市、区)政府门户网站合格率为82%。 
 

(二)网站集约化建设推进情况。我市积极推进政府网站集约化建设,指导、督促全市迁移关停县级部门(含乡镇、街道)网站75个,22个市级部门网站和1个县级政府门户网已迁移到市政府网站集群平台,1个市级部门网站和2个县(市、区)政府门户网站正在迁移中。 
 

(三)“政府网站找错”平台入口添加及问题办理情况。全市所有县级政府门户网站和95%的市级部门网站添加了“政府网站找错”平台入口链接。各地各部门高度重视“政府网站找错”平台网民留言办理工作,截至2017年11月30日,网民有效留言34条,限时办结率达100%。 
 

(四)国务院重要信息联动发布情况。全市所有政府门户网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏和省政府重要政策信息专栏,能够在国务院、省政府重要信息发布后24小时内进行转载,并准确清晰标注了转载来源网站、转载时间等。 
 

(五)贯彻落实《指引》要求情况。市政府办公室组织召开全市推进“互联网+政务服务”工作会议,集中学习了《政府网站发展指引》,重点安排部署政府网站各项工作,各地各部门按照《指引》要求进行了对标自查整改,全面推进我市政府网站朝着开办有序、运行规范、资源集约、信息共享、开放创新方向发展。 
 

二、检查发现的主要问题 
 

(一)网站首页更新不到位及网站链接不通。部分部门网站存在首页更新不到位和首页链接不通的情况。市文广新局、市政府法制办和市商务局网站首页信息更新不到位,市教育局网站在检查期间首页无法访问,市投促外侨局网站首页网站导航栏目多个链接地址失效。 
 

(二)未按规定添加“政府网站找错”平台入口链接。全市11个县(市、区)政府和48个市级部门按要求在网站上添加了“政府网站找错”平台入口链接,市城管局、市司法局未添加“政府网站找错”平台入口链接。 
 

(三)网站名称、域名不规范。部分地区和部门未落实《指引》要求,规范使用网站名称和域名。沙湾区、五通桥区、市旅游体育委、市教育局网站名称不规范,市文广新局、市投促外侨局、市公共资源交易中心网站域名不规范。 

 

(四)问题整改不到位。个别部门对政府网站工作重视不够,管理不到位,问题整改不到位,为应付检查突击更新信息,检查完成后信息就停止更新,存在应付差事现象。市商务局网站在多次检查中均不合格,但至检查截止时间网站首页仍只部分栏目有少量信息更新,多数栏目信息未更新。 

 

(五)网站迁移关停整合不到位。峨眉山市商务局(峨眉山市投资促进局)开办了“峨眉山市招商引资网(www.emzsj.com)”,未按要求在政府网站普查系统中登记注册,未按要求关停和迁移整合,网站信息内容长期未更新。 
 

三、下一步工作要求 


 (一)高度重视,及时整改。严格按照《指引》要求,结合政府网站普查情况,组织对本地区、本部门网站继续开展全面自查梳理,逐项整改落实,确保政府网站依规建设、依规管理、依规运行。峨眉山市政府办公室负责督促峨眉山市招商引资网问题整改落实,本次普查存在突出问题的网站,要在2017年12月15日前完成整改,并将整改情况书面报送市政府办公室。 
 

(二)切实抓好《指引》贯彻。进一步加大《指引》贯彻落实力度,进一步强化组织领导,加强工作力量,梳理细化工作任务,建立完善政府网站监管机制、运维机制、协同联动机制,持续提升政府网站建设管理水平。 

 (三)加强日常监管。加强网站名称、域名和标识管理,规范添加“我为政府网站找错”监督举报平台入口,及时办理和回复网民留言,切实解决网站问题。加强网站办事服务的信息准确性、功能实用性,注意检查要素是否齐全,表格是否可下载,为企业和群众提供准确好用的办事服务。 
 

(四)规范网站信息发布管理。严格执行中央、省、市有关文件发布、阅读传达、转载和管理工作的规定,依法依规建立健全互联网网站信息发布保密审查机制,落实审查记录,消除泄密隐患,保障信息安全。 

乐山市人民政府办公室

 2017年12月11日

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号