旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 制度法规> 市级文件> 浏览文章
乐山市人民政府办公室关于2018年第一季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2018/3/15 11:15:37    录入:刘东   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

各区、市、县、自治县人民政府,市政府各部门: 


为进一步加强我市政府网站建设管理力度,近期我办按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号),《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)(以下简称《指引》)要求,对我市政府网站进行了一次全面普查,现将普查情况通报如下。 
 一、总体情况 
 

(一)网站合格率情况。本次检查全市县(市、区)政府门户网站和市级部门网站共64个,共发现不合格网站5个,其中县(市、区)政府门户网站3个,市级部门网站2个。全市网站合格率为92%,市级部门网站合格率为96%,县(市、区)政府门户网站合格率为73%。 
 

(二)网站集约化建设推进情况。本着政务资源集约共享原则,我市积极推进政府网站集约化建设工作。截至3月初,全市已有23个市级部门网站和1个县级政府门户网站已迁移到市政府网站集群平台;3个市级部门网站和2个县(市、区)政府门户网站正在迁移中。下一步全市将加快实施政府网站向市级政务云迁移工作。 
 

(三)“我为政府网站找错”平台入口添加及问题办理情况。我市所有县级政府门户网站和市级部门网站均按时添加了“我为政府网站找错”平台入口链接,各地各部门高度重视该平台网民留言办理工作,并及时将留言中涉及的具体问题移交给相关部门及时办理。截至2018年3月5日,“我为政府网站找错”平台中网民有效留言42条,办结42条,办结率达100%。 
 (四)政府网站工作年度报表完成情况。按照《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函〔2018〕12号)文件要求,我市立即组织开展全市县级政府和市级部门网站年度报表填报和公开工作。截至目前,已完成在乐山市人民政府门户网站建设相应的专题专栏工作;所有县级政府和市级部门均已完成在全国政府网站信息报送系统中网站年度报表的填报工作和在网站显著位置公开公示年度报表的工作。 
 

二、检查发现的主要问题 
 

(一)网站首页更新不到位及网站空白栏目过多。部分部门网站存在首页更新不到位和网站空白栏目过多的情况,如:市文广新局网站首页信息更新不及时;国家统计局乐山调查队网站互动交流不实用(我要写信无法使用);市中区、沙湾区、金口河区政府门户网站空白栏目过多。 
 

(二)办事服务要素不齐全、不准确情况过多。峨眉山市、犍为县、夹江县、市政府政务服务中心存在办事服务要素不全、要素描述不准确的现象。 
 

(三)信息内容错别字现象。个别部门报送的信息中存在错别字的现象,尤其是出现了将重要领导名字拼写错误。 
 

(四)问题整改不到位。个别部门对政府网站工作重视不够,管理不到位,针对问题整改不及时、不到位。为应付检查更新信息,检查完成后信息又停止更新,存在应付差事现象。市文广新局网站在多次检查中均不合格,不合格的原因多数是网站首页信息不更新。 
 

三、下一步工作要求 
 

(一)高度重视,及时整改。各地各部门务必严格按照《指引》要求,结合政府网站普查情况,组织对本地区、本部门网站开展全面自查梳理,逐项整改落实工作。确保各政府网站依规建设、依规管理、依规运行。本次普查存在突出问题的网站,要在2018年3月15日前完成整改,并将整改情况书面报送市政府电子政务办公室。 
 

(二)加强信息内容审核。一要严格按照“先审查后公开”“一事一审”的制度对拟公开政府信息进行保密审查,杜绝涉及国家秘密和危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息上网,依法依规保护涉及企业商业秘密和个人隐私的信息;二要严格落实初审、审核、审发的上网信息“三审”制度,严格做好采集、审核、报送、复制、传递等各环节的审核把关,明确各环节工作职责和责任人员,严格履行信息发布登记备案制度。 
 

(三)加强信息采编管。网站运行管理团队要进一步明确各岗位工作责任,加强信息内容接收、筛选、加工、发布等环节的审核把关力度,对时效性要求高的信息及时编辑上网,坚决杜绝内容差错、技术故障等现象发生。转载非本单位编辑和非本单位工作渠道收集的信息,要注明出处,确保转载发布合法合规、信息内容真实有效。 
 

(四)加强日常监测。进一步完善人工防范和智能扫描相结合的网站日常监测和纠错机制,安排专人每日检查网站运行情况和页面展示更新是否能正常显示;各栏目及其子栏目内容是否及时更新;各项服务办事要素是否准确、齐全;互动交流功能是否正常运转;信件回复是否及时准确,对检查清理中发现的问题及时整改,确保不发生错链和断链等技术错情。 

 乐山市人民政府办公室

 2018年3月9日

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号