旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 制度法规> 市级文件> 浏览文章
乐山市人民政府办公室关于2018年第三季度全市政府网站普查情况的通报
时间:2018/9/20 11:18:47    录入:刘东   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

各区、市、县、自治县人民政府,市级有关部门: 
 

为进一步加强我市政府网站建设管理,近期我办按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)要求,对我市政府网站进行了全面普查,现将普查情况通报如下。 

 一、总体情况 
 

(一)网站合格率情况。本次检查全市县(市、区)政府门户网站和市级部门网站共58个,共发现不合格网站7个,其中市级部门网站4个,县级部门网站3个,网站不合格数量较第二季度有所上升。市级部门网站合格率为91%,县(市、区)政府门户网站合格率为73%。 
 

(二)网站集约化建设推进情况及网站纠错办理情况。推进政府网站集约化建设工作成效明显,已有30个市级部门和两个县依托市政府网站集群平台开展网站信息内容建设。各地各部门高度重视“我为政府网站找错”网民留言办理工作,截至2018年8月31日,“我为政府网站找错”平台中,网民有效留言79条,即时回复79条,按时办结率达100%。 


 (三)重要信息联动发布情况。截至2018年8月31日, 全市38个政府网站和14个政务新媒体完成“群众办事百项堵点疏解行动第五季”“我为国务院大督查提建议”活动的转载工作。 
 

二、存在问题 
 

(一)网站信息更新不及时。部分区县和部门网站信息保障工作重视不够,金口河区人民政府网站、沐川县人民政府网站、马边彝族自治县人民政府网站、市国资委网站和市城管局网站存在多个网站栏目长期不更新,甚至有的栏目出现1年不更新的严重情况。 


 (二)信息内容审核把关不严。网站信息发布未严格执行“初审、审核、审发”三审程序,部分信息发布不当造成负面影响,部分信息存在错别字甚至把国名、民族、国家领导人名字等拼写错误。 
 

(三)网站标识整改不到位。《乐山市人民政府办公室关于2018年上半年市政府门户网站信息保障工作情况的通报》(便笺〔2018〕—32)通报了网站标识不规范的县(市、区)和市级部门,仍有一些市级部门未完成整改。 


 (四)网站安全运行保障不到位。部分网站安全防护能力不足,安全管理不到位,不能保障网站安全、稳定运行。马边彝族自治县人民政府网站、市国资委网站存在多次长时间无法访问,乐山应急网首页存在黑链,乐山市食品药品监督管理局网站因安全问题被公安机关依法关停整改。 
 

三、下一步工作要求 
 

(一)高度重视,及时整改。本次普查通报不合格的网站和未完成标识整改的部门要立即进行整改,并将整改情况于2018年9月15日前通过政务外网办公平台书面报送市政府电子政务办。对逾期未完成整改或未报送整改情况的地区和部门,市政府办公室将约谈相关负责人,并扣减年底相应目标分。 


 (二)规范政府网站标识。各地各部门按照《指引》要求规范政府网站建设,要在网站首页添加党政机关网站标识、“我为政府网站找错”平台、ICP备案编号、政府网站标识码、公安机关备案标识等信息。政府门户网站和部门网站要以本地区、本部门机构名称命名;完成迁移整合的市级部门网站域名应使用市政府门户网站的二级域名,网站地址、名称、栏目等变动后应及时更新全国政府网站信息报送系统中的网站基本信息。 
 

(三)加强信息内容审核发布。各地各部门务必认真贯彻落实《指引》要求,完善网站信息审核发布机制,加强政府网站日常信息发布监管力度,强化网站信息审核发布工作,坚决杜绝网站错别字现象,努力提升我市政府网站建设管理水平。 
 

(四)加强网站安全运行监测。各地各部门要进一步完善人工防范和智能扫描相结合的网站日常监测和纠错机制,要安排专人每日检查网站运行情况,信息更新是否及时,功能是否可用;要加强网站页面内容的实时监测和管理,杜绝出现“暗链”“黑链”。 
 

(五)加快推进政府网站集约化建设。各县(市、区)政府门户网站和市级部门网站应加快向乐山市政府网站集群平台迁移整合,特别是网站信息更新不及时、安全运行保障能力不足的县(市、区)和部门应尽快完成网站迁移整合工作。 

 乐山市人民政府办公室

 2018年9月6日

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号