旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 预算/决算> 浏览文章
关于乐山市五通桥区水务部门2020年部门预算编制的说明
时间:2020/2/19 14:41:00    录入:区水务局   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:1、贯彻执行涉水法律、法规和方针政策;拟定全区水务管理规范性文件并监督实施。2、拟订全区涉水事务中长期发展规划、总体规划、流域规划和专业规划;负责水资源的合理调度、开发利用,并监督实施。3、负责提出行业有关价格、税收、信贷、财务等经济调节建议;4、编制全区水务行业建设项目资金计划,对涉水资金的使用进行管理和监督。受委托监督管理区属水务国有资产。5、组织指导全区水务基本建设并实施行业监督管理;组织建设和管理重要水利工程、负责水利基建工程项目的建设管理工作。负责水利工程设施、河道及其岸线的安全监督管理,对管辖的水库(水电站库区)、河道(湖泊)、堤防、水闸、渠道进行安全监控和事故防范工作。6、编制水土保持规划并组织实施;负责水土保持预防监督、水土流失监测和综合防治工作;指导水利绿化工作。7、指导全区江河、湖泊、滩涂的综合治理与开发;负责河道采砂的方案编制及采砂监督管理工作。8、承担全区水旱灾害防御工作;9、承担区河长办日常工作。

2020年重点工作:1、保障部门及下属单位正常运转及职工队伍稳定,促进2020年各项目标任务的完成;2、做好水环境治理、涉水执法、水质监测、水库运行管理、砂石治理、防灾减灾、水利工程水毁治理、水土流失治理及水资源保护工作;3、完成区委、区政府年初下达的各项目标任务;4、做好水旱灾害防御工作;5、牵头完成区河长办日常工作;6、做好农村安全饮水工作。

部门概况:五通桥区水务局下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位2个。主要包括:乐山市涌斯江水利工程保护中心,乐山市五通桥区反修水库管理所。

二、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,五通桥区水务部门(单位)所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年五通桥区水务部门(单位)收入预算总额为737.753万元,较上年预算数减少316.7089万元。其中:当年财政拨款收入677.153万元,事业收入0万元,事业单位经营收入60.6万元,其他收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算737.753万元,其中:人员支出334.6581万元,日常公用支出248.1277万元,对个人和家庭的补助支出104.9672万元,专项支出50万元。

三、财政拨款支出预算安排情况

五通桥区水务部门(单位)2020年财政拨款收支总预算677.153万元,主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担水务事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障区水务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障区水务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

五通桥区水务部门(单位)2020年一般公共预算当年拨款737.753万元,较上年预算数减少316.7089万元。主要是因为机构改革,2个下属单位从水务系统整合至外单位。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出0万元,占0%;外交支出0万元,占0%;国防支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占0%;教育支出0万元,占0%;科学技术支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出156.3111万元,占23.08%;医疗卫生与计划生育支出13.4731万元,占1.99%;节能环保支出0万元,占0%;城乡社区支出0万元,占0%;农林水支出473.3606万元,占69.9%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出34.0082万元,占5.02%;粮油物资储备支出0万元,占0%;预备费0万元,占0%;其他支出0万元,占0%;转移性支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,占0%;债务付息支出0万元,占0%;债务发行费支出0万元,占0%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.一般公共服务(类)水务事务(款)行政运行(项):2020年预算数为120.999万元,主要用于:机关单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)水务事务(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为145万元,主要用于:机关单位开展水利综合业务未单独设置项级科目的专门性水务管理工作的项目支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2020年预算数为102.4184万元,主要用于:保障离退休人员经费支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为35.9285万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为17.9642万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的职业年金支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为5.4063万元,主要用于:机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为8.0668万元,主要用于:部门下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为34.0082万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

9.农林水(类)水利(款)水资源节约管理与保护(项):2020年预算数为217.9616万元,主要用于下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10.农林水(类)水利(款)农村水利(项):2020年预算数为20万元,主要用于全区小微水利工程的维修养护。

11.农林水(类)水利(款)其他水利支出(项):2020年预算数为30万元,主要用于打捞河面漂浮物及区境内取水口掏滩清淤项目。

五、一般公共预算基本支出情况说明

五通桥区水务部门(单位)2020年一般公共预算基本支出482.153万元,其中:

人员经费434.6253万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费47.5277万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

六、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,五通桥区水务部门(单位)没有政府性基金预算支出。

七、“三公”经费预算安排情况说明

五通桥区水务部门(单位)2020年“三公”经费预算数24.5万元,较上年“三公”经费预算数增加1万元。其中财政拨款安排“三公”经费24.5万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费6.5万元,公务用车购置及运行维护费18万元。

1.因公出国(境)经费较上年预算增加(减少或持平)0万元,增长(下降)0%。

2.公务接待费较上年预算减少5万元,下降43.47%。主要原因是进一步严格执行中央八项规定及省市十项规定。

2020年公务接待费计划用于上级领导、专家视察指导工作,友好区县及相关单位间相互沟通、学习、交流等。

3.公务用车购置及运行维护费较上年预算增加6万元,增长50%。主要原因是加强巡察监管工作较多且车辆老化日益严重。

单位现有公务用车3辆,其中:轿车0辆,越野车1辆,多功能乘用车2辆,……。

2020年安排公务用车购置费0万元。

2020年安排公务用车运行维护费18万元,用于车辆日常运行维护、检修、用油、保险及过路过桥费等。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2020年,五通桥区水务部门(单位)为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为248.1277万元,较上年预算减少55.6113万元,下降18.31%。

(二)政府采购情况。

2020年,五通桥区水务部门(单位)安排政府采购预算18.3万元,与上年增长25.16%,主要用于采购办公桌椅、空调、电脑等设备。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,五通桥区水务部门(单位)共有车辆3辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,五通桥区水务部门(单位)按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排737.7579万元,其中编制了项目绩效目标的预算195万元,主要水务事业工作运行经费项目、河面飘浮物打捞工程项目、小微水利工程维修整治项目、牯牛滩掏滩清淤工程项目。

九、名词解释(各部门根据实际情况对名词解释进行增加或删减)

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 下载信息  [文件大小:92 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:2020年预算公开(水务局).zip


分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号