旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 预算/决算> 浏览文章
关于蔡金镇人民政府2020年部门预算编制的说明
时间:2020/2/19 17:19:00    录入:蔡金镇   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

基本职能:创新工作机制,切实加强社会管理和公共服务职能,努力建设服务型、法治型政府。大力实施科技培训和科技示范工程,坚持依法行政,加强机关效能建设,建立制度规范、公开透明、方便快捷、优质高效的工作机制。 

2020年主要工作:一、完善农业基础设施建设,新修沟渠、山坪塘和蓄水池,维修保养旧沟渠,保障农业生产。加强交通基础设施建设,开展道路改造及加宽工程;二、依托特色农产品,成立专业农业合作社,加强特色农业产业化发展;三、加强安全生产监督监管、贯彻落实人口与计划生育事务、落实惠民帮扶政策等;四、扎实推进“精准扶贫”工作,确保2020年实现全面脱贫;五、统筹规划“航空小镇”和“百镇建设行动”,促进我镇地方经济发展;六、开展省级森林小镇建设,各村配备完善的环卫设施,建设“生态蔡金、绿色蔡金”。

二、部门概况

五通桥区蔡金镇人民政府属一级预算单位,下属蔡金镇农业技术服务中心、蔡金镇社会事业服务中心2个事业单位。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,五通桥区蔡金镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年五通桥区蔡金镇人民政府收入预算总额为472.32万元(对应数据在附件3-2表1),较上年预算数减少275.65万元。其中:当年财政拨款收入472.32万元(对应数据在附件3-2表2,B6单元格),事业收入0万元(对应数据在附件3-2表1),事业单位经营收入0万元(对应数据在附件3-2表1),其他收入0万元(对应数据在附件3-2表1),上年结转收入0万元(对应数据在附件3-2表1)。相应安排支出预算472.32万元,其中:人员支出249.36万元,日常公用支出43.96万元,对个人和家庭的补助支出10.66万元,专项支出168.34万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

五通桥区蔡金镇人民政府2020年财政拨款收支总预算472.32万元(对应数据在附件3-2表2),主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担农村事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障蔡金镇正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、电话费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。 

 项目支出,是用于保障蔡金镇为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

五通桥区蔡金镇人民政府2020年一般公共预算当年拨款472.32万元(对应数据在附件3-2表1),较上年预算数减少275.65万元。主要是因为民政救济、低保补助和计划生育等专项项目支出由区级部门预算支出。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出17.4万元,占36.83%;外交支出0万元,占比0%;国防支出0万元,占0%;公共安全支出0万元,占比0%;教育支出0万元,占比0%;科学技术支出0万元,占比0%;文化体育与传媒支出0万元,占0%;社会保障和就业支出95.17万元,占20.15%;医疗卫生与计划生育支出12.72万元,占2.69%;节能环保支出0万元,占比0%;城乡社区支出9.21万元,占1.95%;农林水支出150.42万元,占31.85%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出0万元,占0%;商业服务业等支出0万元,占0%;金融支出0万元,占0%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出30.85万元,占6.53%;粮油物资储备支出0万元,占0%;预备费0万元,占0%;其他支出0万元,占0%;转移性支出0万元,占0%;债务还本支出0万元,0%;债务付息支出0万元,占0%;债务发行费支出0万元,占0%。(对应数据在附件3-2表2)

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。(对应数据在附件3-2表1-2)

1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2020年预算数为147.64万元,主要用于:机关及下属事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项):2020年预算数为21.31万元,主要用于:开展其他财政事务方面专门性工作任务的项目支出。

3.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2020年预算数为5万元,主要用于:镇乡开展基层思想文化宣传所需的工作经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2020年预算数为30.09万元,主要用于:社会事业服务中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

5.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项):2020年预算数为13.5万元,主要用于:蔡金场社区日常人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

6. 社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):2020年预算数为0.5万元,主要用于:开展老龄事务工作的经费和各类民政对象节日慰问的经费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为25.89万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为12.94万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金费支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2020年预算数为8.45万元,主要用于:保障离退休人员的经费支出。

10.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):2020年预算数为2万元,主要用于:2020年双拥慰问经费支出。

11.社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2020年预算数为1.8万元,主要用于:镇关工委开展相关工作的经费支出。

12.卫生健康支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项):2020年预算数为3.01万元,主要用于:2020年无偿献血交通、误工补助支出。

13.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年 预算数为6.34万元,主要用于:单位行政人员医疗保险缴费补助。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年 预算数为3.37万元,主要用于:单位事业人员医疗保险缴费补助。

15. 城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项):2020年预算数为1.21万元,主要用于:2020年路灯照明全年电费及管理费。

16.城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):2020年预算数为8万元,主要用于:2020年垃圾清运等环境卫生经费支出。

17.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2020年预算数为38.42万元,主要用于:农业技术服务中心的人员薪资支出,办公费、水电费等支出。

18.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2020年预算数为42万元,主要用于:对村民委员会和村党支部的办公费、印刷费、水电费等支出。

19.农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):2020年预算数为70万元,主要用于:农村基础设施运行维护费用支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为30.85万元,主要用于:行政事业单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

六、一般公共预算基本支出情况说明

五通桥区蔡金镇人民政府2020年一般公共预算基本支出303.98万元(对应数据在附件3-2表3),其中:

人员经费260.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费43.96万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

五通桥区蔡金镇人民政府2020年政府性基金预算当年拨款0万元,较上年预算数减少4万元。主要是因为:此项支出主要用于蔡金镇污水处理厂运行维护,目前蔡金镇污水处理厂在提升改造阶段,未运转。

八、“三公”经费预算安排情况说明(对应数据在附件3-2表7)

五通桥区蔡金镇人民政府2020年“三公”经费预算数2.2万元,较上年“三公”经费预算数减少0.3万元,主要是因为:厉行节约,压缩公务接待支出。其中财政拨款安排“三公”经费2.2万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

1.2020年未安排因公出国(境)经费,较上年持平。

2.公务接待费较上年预算减少0.3万元,减少60%。主要原因是厉行节约,压缩公务接待支出。

2020年公务接待费计划用于上级部门到本单位指导、调研工作等方面的接待开支等。

3.公务用车购置及运行、维护费较上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆,越野车0辆,多功能乘用车0辆。

2020年安排公务用车购置费0万元。

2020年安排公务用车运行维护费2万元,用于本单位公务车辆运行及维护开支。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2020年,五通桥区蔡金镇人民政府为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为43.96万元,较上年预算增加1.51万元,增长3.56%。

(二)政府采购情况。

2020年,五通桥区蔡金镇人民政府安排政府采购预算0万元,较上年预算减少1.4万元,主要用于采购办公电脑、办公家具等。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,五通桥区蔡金镇人民政府共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,五通桥区蔡金镇人民政府按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排472.32万元,其中编制了项目绩效目标的预算168.34万元,主要为村级公共服务运行资金项目、安全监管工作经费、关工委工作经费、老龄工作经费、广播经费、计生经费、民兵经费、优抚经费等项目。

十、名词解释(各部门根据实际情况对名词解释进行增加或删减)

1.财政拨款收支情况:是指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的收入不足以安排当年会出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指离退休人员的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指离退休人员的支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

12.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

14.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

15.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指行政单位及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指由单位及其在职职工按规定缴存的住房公积金支出。

17.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

18.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

19.纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 下载信息  [文件大小:51 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:蔡金镇2020年预算公示资料.zip


分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号