旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 履职依据> 浏览文章
区信访局:履职依据
时间:2020/2/28 11:22:01    录入:区信访局   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

第一条 根据《乐山市五通桥区机构改革方案》(五委发〔2019〕4号)和《关于〈乐山市五通桥区机构改革方案〉的实施意见》(五编发〔2019〕1号),制定本规定。

第二条 乐山市五通桥区信访局(简称区信访)是乐山市五通桥区人民政府工作部门,为正科级。

第三条 区信访局贯彻落实党中央、省委和市委关于信访工作的方针政策和区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对信访工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责处理区内外群众给区委、区政府的来信、来电、网上信访,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地向区委、区政府反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出有关建议意见。

(二)承办上级领导机关及其所属部门、单位和市委、市政府领导交办的信访事项。督促检查领导同志有关批示件的落实情况;根据领导同志意见,向区级有关部门、镇(乡)交办、转办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

(三)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;应急协调处理群众到市到省赴京上访和异常、突发信访事件;协调处理信访积案。

(四)检查、指导、协调区级各部门、各单位的信访工作;负责组织实施对全区信访工作的目标管理;总结推广信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

(五)负责收集人民群众提出的建议意见,为区委、区政府提供参考;对带全局性的或涉及面较大的重要信访问题开展调查研究,提出解决问题的方案或建议。

(六)负责全区信访工作队伍建设,组织信访干部的培训。

(七)依据政策规定,认真做好来访群众的思想疏导工作。

(八)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(九)承办区委、区政府交办的其他事项。

第四条 根据上述职责,区信访局设下列内设机构:

 (一)办公室

负责局机关人事、文秘、机要、档案、保密等行政事务和后勤保障;负责日常经费的报账管理;负责组织综合性会议;负责组织综合性会议;负责全区信访工作的调查研究,研究新时期信访工作的特点;综合分析、反映信访动态和信息;组织起草有关文稿;总结推广信访工作经验;负责编辑信访工作政策资料;完成领导交办的其他工作任务。

 (二)综合业务股

受理中央及国家机关,省委、省政府及省级机关和市委、市政府转办、交办及其领导同志批办的人民群众纸质来信;负责办理群众给区委、区政府以及区级领导的纸质来信,及时筛选重要来信,报送领导阅示;负责转、交、督人民网地方领导留言及地方领导电子信箱来件工作;定期报送来信情况,分析来信动态信息;开展网络投诉平台办理工作,转送、交办、督办重要投诉事项;综合分析和反映重要投诉事项信息;向上级有关部门通报投诉受理工作情况;指导检查部门和镇(乡)的投诉受理工作;负责“网上信访”工作的指导及“网上建议”的征集工作;负责对信访工作的决策、部署和法规、规章的贯彻实施情况进行督促检查;承办上级机关及其领导同志和区委、区政府领导同志批办、交办的重要信访事项;负责对改进工作、追究责任、完善政策“三项建议权”的行使提出意见和建议;督促检查区信访工作联席会议及其办公室议定或交办事项的贯彻落实情况;负责对群众申请信访事项复查的办理、协调;完成领导交办的其他任务。

第五条  区信访局机关行政编制6名。其中,局长1名、副局长2名,中层正职2名。                                                                                                                                             

第六条区信访局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条本规定由中共乐山市五通桥区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共乐山市五通桥区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条本规定自2019年3月25日起施行。

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号