旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 履职依据> 浏览文章
区医疗保障局:履职依据
时间:2020/3/3 14:44:19    录入:区医疗保障局   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

第一条  根据《乐山市五通桥区机构改革方案》(五委发〔2019〕4号)和《关于〈乐山市五通桥区机构改革方案〉的实施意见》(五编发〔2019〕1号),制定本规定。

第二条  乐山市五通桥区医疗保障局(简称区医保局)是乐山市五通桥区人民政府工作部门,为正科级。

第三条  区医保局贯彻落实党中央、省委和市委关于医疗保障工作的方针政策和区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对医疗保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)组织实施上级统一的医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障政策,并组织开展监督检查。

(二)组织实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,监督全区医疗保障基金的运行管理。

(三)组织实施医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整和区域调剂平衡机制,组织实施与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织执行全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准,建立动态调整机制,组织实施医疗保障目录准入谈判规则。监督全区药品、医用耗材的招标采购政策的实施。

(五)组织实施药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,组织参与医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

 (六)推进医疗保障基金支付方式改革,制定全区定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施。组织实施医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用。

(七)负责全区医疗保障经办管理和公共服务体系建设。组织实施异地就医管理和费用结算政策。落实医疗保障关系转移接续制度。拟订全民参保计划,推进医疗、生育保险费征收管理。监督管理全区医保经办服务工作。开展医疗保障领域对外合作交流。

(八)负责全区医疗保障信息化建设。组织开展医疗保障大数据管理和应用。

(九)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十一)职能转变。

1.落实城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,实施覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药 “三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

2.统等推进承担行政职能的事业单位改革。区医疗保险管理中心不再承担医疗保险行政管理职责,交由区医保局机关有关内设机构承担 。

(十二)有关职责分工。

与区卫生健康局有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

第四条  区医保局设下列内设机构:

(一)办公室(待遇保障股)。

负责文电、会务、档案、机要、财务等机关日常运转工作。

负责机关和直属单位机构编制、干部人事、教育培训、队伍建设和对外合作交流工作。承担安全、保密、信息、宣传、国有资产管理、信访、绩效管理、政务公开、规范性文件审查、行政复议、行政应诉工作。承担有关综合性文稿起草和史志编纂工作。承担机关纪委、内部审计等工作。承担机关和直属单位的退休人员工作。组织实施相关信息发布和披露制度。组织办理人大代表建议、政协委员提案。

组织实施医疗保障筹资和待遇政策,承担医疗保障待遇管理工作。组织推进多层次医疗保障体系建设,拟订全民参保计划,推进医疗、生育保险费征收管理,执行医疗保险参保和关系转移接续制度。组织实施医疗救助工作,负责管理全区医疗保障经办服务工作,组织实施定点医药机构支付管理和异地就医结算管理。组织执行省、市城乡统一的医疗保障目录和支付标准。推进医保支付方式改革,组织制定并实施全区医疗保障基金预决算方案并进行基金运行分析,建立医保对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。

(二)基金监管股。

组织实施医疗保障基金监督管理制度。组织实施医疗保障基金安全防控机制和医疗保障信用评价体系。负责全区定点医药机构医保管理工作。监督管理纳入医疗保障支付范围的医疗服务行为和医疗费用。监督实施药品、医用耗材的采购、配送及结算管理政策。监督定点医药机构执行落实药品、医用耗材和医疗服务项目、医疗服务设施收费价格政策,执行价格信息监测制度。督促医疗保障经办机构做好内控管理和风险防范等工作。

机关党委  负责机关和直属单位的党群工作。

第五条   区医保局机关行政编制6名。其中:局长1名、副局长2名,直属机关党委书记1名,中层正职2名。

第六条   区医保局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条   本规定由中共乐山市五通桥区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共乐山市五通桥区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第八条   本规定自2019年3月25日起施行。

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号