旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 履职依据> 浏览文章
团委:履职依据
时间:2020/3/3 15:05:44    录入:团委   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

一、主要职责

共青团五通桥区委由中共五通桥区委领导,其机关的主要任务是:

    (一)行使共青团五通桥区委员会赋予的领导全区共青团工作,领导全区少先队工作的职能。对全区性青年社团组织进行指导和管理。

(二)参与制定我区青少年事业发展规划和青少年工作的政策、意见,对我区的青少年活动阵地、青少年服务机构等事务进行规划和管理。

(三)参与有关我区青少年事务的法律、法规的制定与实施,协助区委、区政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

(四)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应的对策,开展各类活动。

(五)在全区的经济建设中,组织带领青年发挥生力军和突击队作用。

(六)协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

(七)参与制定我区有关青年统战工作的政策,做好我区青年统战对象的团结教育工作;维护和促进祖国统一和民族团结。

(八)会同有关部门,负贵与国外青少年团体、政府青年机构和其他友好团体的交流工作。

(九)承担区委、区政府和团市委交办的有关事项。

二、内设机构

根据上述职责,共青团五通桥区委设综合办公室1个。

协调、承办团区委机关日常事务,负责团区委大型会议的会务、秘书工作;负责审核印发团区委文件及起草有关重要文件;负责文电、文书处理,档案、机要、文印管理,及时了解和掌握全区共青团工作动态,办好《团队信息》;负责机关的信访接待;负责团区委机关与区级机关有关部门的联系;负责机关财务、行政事务、资产管理及值班、保密、保卫工作;配合机关党支部抓好机关的思想、组织作风和纪检工作;指导基层单位办公室开展工作。研究分析团员青年思想状况,根据党的要求和青年实际提出加强团的思想建设和组织建设的目标任务,研究、制定我区共青团组织、干部和团员队伍建设的政策、措施,指导各镇(乡)、区属企事业单位、直属学校共青团机关基层组织、干部队伍和团员队伍建设;规划和协调全区团干部的教育培训,组织协调全区共青团和青年工作的调研;负责全区团费的收缴、管理和使用工作;负责全区团的年度统计工作;做好青少年维权工作,做好关心下一代办公室日常工作;提出学校共青团、少先队工作、学生会工作的计划、任务、起相关文件材料,研究、指导全区中、小学校团队的工作,指导中小学生开展社会实践活动,勤工助学和课外科技文化活动;负责研究少年儿童的思想品德教育;指导少先队校外阵地建设,指导少年宫开展各类有益于少年儿童的文体活动。负责提出我区青农、青工战线团的工作计划和任务,起草有关文件;组织全区青农、青工战线青年围绕经济建设中心开展活动,组织实施青年的科技培训;培养农村青年“致富”带头人,培养青年岗位能手,负责有关先进人物、先进集体的评选,表彰和宣传工作;研究、指导我区青年统战工作,在青年知识分子、民主党派青年、信教青年及少数民族、非公有制企业青年中开展交流和联谊工作;开展对港澳台地区青年及侨胞青年的统战工作;负责加强对青年社团的指导和管理。

三、人员编制和领导职数

共青团五通桥区委机关参公编制3名,其中书记1名,办公室负责人1名。


分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号