您当前位置:中国•五通桥 >> 百件实事 >> 交通出行 >> 浏览文章

外国人签证和居留许可申请

来源:本站原创  录入: 朱昆  字体: 特大    颜色: 绿

事项名称

外国人签证和居留许可申请

办理部门

五通桥区公安分局

办理依据

【法律】《中华人民共和国出境入境管理法》  第二十九条第二款 需要延长签证停留期限的,应当在签证注明的停留期限届满七日前向停留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请,按照要求提交申请事由的相关材料。经审查,延期理由合理、充分的,准予延长停留期限;不予延长停留期限的,应当离境。  第三十条第一款 外国人所持签证注明入境后需要办理居留证件的,应当自入境之日起三十日内,向拟居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请办理外国人居留证件。  第三十二条 在中国境内居留的外国人申请延长居留期限的,应当在居留证件有效期限届满三十日前向居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,按照要求提交申请事由的相关材料。经审查,延期理由合理、充分的,准予延长居留期限;不予延长居留期限的,应当按期离境。  第三十四条 第一款免办签证入境的外国人需要超过免签期限在中国境内停留的,外国船员及其随行家属在中国境内停留需要离开港口所在城市,或者具有需要办理外国人停留证件其他情形的,应当按照规定办理外国人停留证件。  第三十五条 外国人入境后,所持的普通签证、停留居留证件损毁、遗失、被盗抢或者有符合国家规定的事由需要换发、补发的,应当按照规定向停留居留地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。

申请条件

有意在我国居住的外籍人员

办理材料

申请人应应履行的基本手续

1、交验本人护照等有效国际旅行证件,提交复印件;

2、提交填写规范、完整的《外国人签证、居留许可申请表》;

3、一张本人近期二寸半身正面免冠彩色照片;

4、提交与签证、居留许可申请有关的证明材料,并接受有关情况的询问;

5、交验临时住宿登记证明

注:提交的各种表格、材料均为二份,A4规格。

L签证

1旅游

提供接待单位公函或经济证明(现钞、支票等)。可以签发有效期1个月以内的零次或者一次签证,最多签发两次。

 2、探亲

提供亲属关系证明和亲属身份证件。可以视不同情况签发有效期6个月或者1年内的零次、一次、二次或者多次签证。

3、其他

来华看病人员,须提供县级以上医院诊断证明;因其他私人事务入境人员,须提供相关证明。可以签发有效期3个月以内的零次或者一次签证,最多签发一次。

F签证

对应邀来中国访问、考察、讲学、经商、进行科技文化交流及短期进修、实习等活动的人员发给F签证。申请F签证须提供本地接待单位公函。可以签发有效期6个月以内零次、一次、二次签证以及6个月或者1年多次签证,签发次数不限,但自入境之日起每次在华停留期连续累计最长不得超过1年。

居留证可

申请居留许可须提供下列材料:

1、来华任职或者就业人员须提供企业的批准证明、营业执照副本和《外国人就业证》或者《外国专家证》;或者文化部及其授权的省级文化厅、局批准演出的批件及工作单位公函。对其中的投资者和企业的法人代表及其随行家属可以签发2年的居留许可,对其他人员签发1年。

2、持X签证者须提供就读院校注明学习期限的公函和《录取通知书》。来华学习,可以签发与其在华学习期限相同的居留许可。

3、持J-1签证者须提供记者证。来华常住记者及其随行家属签发1年。

持Z、J-1签证者的随行家属须提供任职或者就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。

已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供健康证明。

可以委托办理的情形

1、L签证  

探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;看病者可以由亲属或者接待单位代办。

2、F签证

可以由接待单位代办。

3、居留许可

非首次居留许可申请可以由工作单位或者就读院校代办。

办理流程

照相、咨询;复印资料、领表;填写申请表;递交申请;缴费;领取申请回执单;取证

办理地点

五通桥区公安局出入境管理窗口

办理时间

周一至周五早上9点至下午17点

联系电话

0833-3301938

法定办理时限

15个工作日

收费依据

及标准

按照国家规定的收费标准,根据不同申请事由、不同国籍收取相应费用

表格下载

暂无

备注

暂无


 
分享到:
  次