您当前位置:中国•五通桥 >> 百件实事 >> 教育 >> 浏览文章

五通桥区申请助学贷款有关政策

来源:本站原创  录入: 朱昆  字体: 特大    颜色: 绿

一、什么是生源地信用助学贷款?
生源地信用助学贷款是指四川省农村信用社(含农村合作银行,下同)向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称“学生”)发放的,由学生入学前户籍所在县(市、区)的农村信用社办理,且主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费的助学贷款。
二、生源地信用助学贷款的要求是什么?
已经获得生源地信用助学贷款的学生,同一学年内不得再申请普通高校国家助学贷款和商业助学贷款;已经获得普通高校国家助学贷款或商业助学贷款的学生,同一学年内不得再申请生源地信用助学贷款。
三、生源地信用助学贷款的原则是什么?
“按年申办,专款专用,贴息补偿,按期偿还”
四、生源地信用助学贷款的对象和条件是什么?
生源地信用助学贷款发放对象是家庭经济困难的普通高校学生,必须同时符合以下条件:
(一)具有中华人民共和国国籍,年满18周岁,原则上不超过60岁,具有完全民事行为能力;
(二)诚实守信,遵纪守法,无刑事犯罪记录、学校严重警告以上处分记录及其他不良信用记录等;
(三)已被国家规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办普通高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或普通高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;
(四)学生本人入学前的户籍、其父母(或其他法定监护人)的户籍均在五通桥区农村信用社区域内,并持有合法的身份证件;
(五)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用;
(六)学生的家长(或其他法定监护人)愿意作为共同借款人申办生源地信用助学贷款,并承担连带偿还义务;
(七)同一年内没有办理国家助学贷款和商业性助学贷款;
(八)农村信用社规定的其它条件。
五、生源地信用助学贷款家庭的条件是什么?
(一)信誉良好,三年内无不良信用记录;
(二)家庭经济困难一般应符合以下基本特征之一:
⒈农村贫困户和城镇低保户;
⒉孤儿及残疾家庭;
⒊无稳定收入的单亲贫困家庭;
⒋父母一方或双方失业的家庭;
⒌遭受重大灾害,造成严重损失,无力负担学生费用;
⒍家庭成员患有重大疾病;
⒎家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;
⒏家庭年现金总收入低于8000元的家庭;
⒐其它贫困家庭。
六、生源地信用助学贷款额度是多少?
每个借款人每年申请的生源地信用助学贷款一般不超过就读学校收取的学费和住宿费的总和,最高不超过6000元。
七、生源地信用助学贷款期限及利率是多少?
原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年。生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行公布的同期限同档次基准利率,不上浮。
八、生源地信用助学贷款的利息怎样支付?
学生在校期间的贷款利息由财政金额支付。自毕业起第二月起由借款人及共同借款人负责偿还。
九、生源地信用助学贷款资金流向是怎样的?
农村信用社→借款人(或共同借款人)的账户→学校账户
注:借款人(或共同借款人)的账户是不能取现或转帐的,由信用社直接转到学校账户。
十、生源地信用助学贷款的申请办理程序是怎样的?
填写申请表(资助中心)→送乡镇(街道)民政部门审核→提交申请资料(资助中心)→填写生源地信用助学贷款调查审查审批表(信用社)→签订借款合同(信用社)→普通高校确认(高校)→通知放款(资助中心)→贷款发放和汇款(信用社)→备案登记(信用社)。
十一、当年被普通高校录取的新生办理生源地信用助学贷款需要准备哪些材料?
1、申请表;
2、借款申请人与家长(或其他法定监护人)的身份证、户籍证原件及复印件;
3、普通高校录取通知书的原件及复印件;
4、学生所需学费、住宿费的证明材料和高校的开户行名称、账户名称及账号等;
5、借款申请人在经办社申请蜀信卡(无折卡,下同)原件及复印件;
6、学生与家长(或其他法定监护人)的关系证明资料;
7、农村信用社规定的其它资料。
十二、生源地信用助学贷款贷后怎样管理?
对不讲诚信、不按时还贷或恶意拖欠贷款等明显违约行为,可采取在有关媒体上公布违约学生名单、向违约学生就业单位通报违约情形、载入人民银行个人征信系统和全国普通高校毕业学生学历查询系统等惩戒措施;对拒不还贷的依法向人民法院提起诉讼。
地    址:五通桥区教育局二楼(茶花路210号)
联系电话:5218010
联 系 人:李佳惠
 


 
分享到:
  次