您当前位置:中国•五通桥 >> 百件实事 >> 教育 >> 浏览文章

五通桥区2012年高中阶段教育学校招生考试工作实施意见

来源:本站原创  录入: 朱昆  字体: 特大    颜色: 绿

一、招生考试办法
今年初中毕业会考和高中阶段各类学校以及五年制高等职教招生考试合并进行,采取统分结合的办法,实行统一政策、统一计划、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一分析、分批次统一录取。国家示范性普通高中乐山一中、五通桥中、峨眉二中划定指标面向全市录取。国家示范性普通高中五通桥中学按本区域统招生计划的50%分配到区域内的相应初中。享受定向分配计划的学生必须是本校初中一年级入学并有正式学籍的学生,因父母工作调动而正常转学的学生也必须是读满2个学年以上的应届毕业生。录取按志愿、按分数进行录取,定向分配设定最低控制线,即录取学校统招录取线下80分。乐山外国语学校高中招生按照“自行命题、自行组织考试、自主录取”的办法进行。初中毕业综合素质评定等级为各类普通高中录取的必备条件(见《初中毕业生综合素质评价方案》乐教发[2007]9号)。
二、招生计划
1、普通高中:今年计划全市普高招生15310人,其中统招计划招生12360人,占招生总数的80.7%,调节性计划招生2950人,占招生总数的19.3%,全市调节性计划严格控制在以校为单位招生总数的20%以内。
五通桥中学统招560人,调招140人;牛华中学统招320人,调招80人。
乐山一中面向市中区统招计划660人,调招计划180人,面向其它区、市、县、自治县统招计划300人,调招计划60人;五通桥中、峨眉二中面向本区、市境外(区、市、自治县)统招计划各80人。实行自愿报名,分区域限额录取。
普通高中招生必须考虑现有办学条件和新课改的需要,尽力解决好“大班额”问题,严格实行普通高中以校为单位的“三限”政策,严格执行市上的招生计划,增减计划必须报市教育局批准,否则一律不予上学籍。
2、五年制高职(含师范)和普通中专的计划由省发改委制定。
3、各校要认真按照区教育局根据市教育局下达的中职招生的目标任务,结合本校实际,制订有力举措,确保今年中职招生任务的圆满完成。
三、报考条件
1、报考高中阶段教育学校的考生必须遵守《中华人民共和国宪法》和相关法律。
2、身体健康。
3、报考普通高中的对象为:应、往届初中毕业生。报考中等职业学校的对象为:应、往届初(高)中毕业生(含具有同等学力者)以及高中辍学生;返乡和进城农民工及其子女、退役士兵;在职从业人员。报考中等职业学校的考生年龄不受限,报考中等师范学校的考生还须具备学习师范专业的素质,志愿从事小学、幼儿、特殊教育事业。报考成人中专、技工学校的考生婚否不限。
4、下列人员不能报考:
(1) 在校初中生(艺术、体育类院校、综合类院校艺术、体育类专业除外)。
(2) 有反对四项基本原则的言行,经教育仍坚持不改者。
(3) 触犯刑律而受到处罚的服刑者。
四、报名时间及办法
1、报名时间:2012年4月9日~4月11日三天。区招办通过电子表格采集报名考生基础信息,各初中学校要向考生和家长做好宣传工作,并向社会公布,逾期不再补报。
2、报考中等职业学校的考生必须凭二代身份证或户口簿到区招办指定的报名点报名。应届初中毕业生由所在初中统一办理报名手续,但学校必须核准考生的户口及其他报考条件,承担审查报考资格的责任。其他报考对象的资格审查由区招办负责。在职从业人员的报名资格审查由考生所在单位负责。
3、考生报名时须交报名考试费。考生必须到报名点现场电子摄像并确认。享受加分的考生在报名时,由各初中学校认真审查获奖证书原件,并分类填写“加分审核表”,同时附证书原件,经区教育局教育股审核并在学校公示三天后,于5月22日前报市教育局审批。
4、报名时,考生的年龄、族别以二代居民身份证为准(未办二代居民身份证的,以户口簿为准)。
报名结束后,各初中学校必须在规定时间组织人员对信息是否准确进行校对,报名信息一经上报,任何人不得改动。审查无误后,由区招生委员会办公室核发《准考证》。
五、填报志愿
志愿填报时间:6月14日下午至6月16日,区招生办公室在6月20日前将志愿信息库传市招生办公室。
各初中学校要从大局出发,考生在填报志愿时要加强指导,认真宣传高中阶段各类学校的教育优势,充分尊重考生的选校权利,准许考生对普通高中和中职类学校志愿兼报,严禁学校和教师代填志愿和限制考生填报志愿。报考志愿一经填定,其他任何人不得更改,违者将严肃查处。
凡在我区报考的考生均须填涂统一印制的《高中阶段学校招生考生报名志愿卡》。鉴于普通高中统招计划和调招计划统一录取和大力发展职业教育的需要,为防止考生填报志愿的失误,各学校要切实加大考生填报志愿的宣传力度和指导力度。
提前批:报考乐山一中、草堂美术班在提前批次上填报志愿;填报五通桥中和峨眉二中的非五通、峨眉本区县考生在提前批上填报志愿(五通本区考生填报以上学校的在示范性高中一栏填报)。
示范性高中批:五通桥中学。凡需填报更生学校的考生也在此栏内填报。
一般高中:牛华中学。
所有批次志愿统招、调招计划一并填报(调招志愿在统招各批次录取结束后才进入调招录取)。
五年制高职专科志愿与省级以上示范性普通高中志愿互不兼报。在普通高中统招计划录取结束后,再送省参加录取。
三年制中职学校志愿填报办法由市招生考试领导小组另行制订,并在《报考指南》上向考生公布。
高职和中职类学校(如警察类、食品类、卫生类和旅游类学校专业)招生对考生的身体条件有明确的要求,考生只能报考自己身体条件允许报考的学校。否则,录取后将在校内调整专业。
六、考试时间、科目及命题设置
统一考试时间、科目为:
6月12日上午9:00-11:30 语文     下午2:30-4:30 数学
6月13日上午9:00-11:00 物理化学 下午2:30-4:30 思品历史
6月14日上午9:00-11:00 英语(前20分钟为听力测试)
统一考试命题设置科目及分数:语文、数学、英语各150分(其中英语含听力考试30分);理化150分:(物理80分、化学70分);思史100分:(思想品德50分、历史50分);生物、地理各30分;体育40分;实验操作考试20分(物理、化学10分);总分820分。毕业成绩语文、数学、英语、理化合卷每科以60分为及格标准,思品历史合卷以40分为及格标准。
七、考试和评卷
高中阶段学校招生考试由区考试招生领导工作小组领导,考试分文化考试、体育考试和实验操作考试,文化考试均为闭卷考试。
1、实行主客观题分卷考试。由市教科所统一命题、统一制订参考答案和评分标准,统一实行网上阅卷。
考试工作在市招委的统一领导下,由区招委统一组织。考点分片相对集中设置,须报市招委审批。每考场安排考生三十人,考生座位必须做到一人一桌单行排列。
考试期间,市、区统一考试领导小组将派出巡视员对考试情况进行巡查。
2、体育考试由区教育局教育股组织实施,实验操作考试由区教仪站组织实施。生物、地理考试严格按教育局相关文件组织实施,折算成绩。
3、体育考试成绩,生物、地理考试成绩(折算成绩),实验操作考试成绩和加分分值由区招办统一按照2012年报考考生的报名号码建立考试成绩数据库,在6月20日前统一报市招办。
评卷工作在市统一招生考试领导小组的领导下由市招生办公室统一具体组织实施,并于6月20日发布考试成绩。为接受社会的监督和检查,保证评卷质量,允许考生查分。需查分的考生应在规定时间内向毕业学校提出申请,由毕业学校填写“考试成绩查分申请表”,送区招生办公室办理查分登记手续,并按规定缴纳查分手续费。
八、体检和面试
被录取到五年制高职专科和三年制中职学校的考生到学校报到后,由学校组织体检,对考生不符合专业规定的,由招生学校调整学习专业。
有关学校因专业需要进行面试的,按学校通知执行(中师和卫生部分专业不再进行面试),如有特殊要求,学生进校后面试,不符合专业要求的,可在学校内调整学习专业。
九、政治思想品德考核和建档
各报名点要认真对考生的报考资格进行审查。有下列情形之一者,属于政考不合格:
1、有反对宪法所确定的基本原则的或参加邪教组织的;
2、触犯治安管理处罚法,受到治安行政处罚且情节严重、性质恶劣的;
所有报名的考生都要建立考生电子信息档案;凡报考五年制高职专科和三年制中职校的均应在录取后制作《考生登记表》。
十、加 分
1、应届初中毕业生被评为“市三好”或“市优干”的加8分。
2、应届初中毕业生在初中阶段获科技创新大赛国家级三等奖以上、省级三等奖以上、市级一等奖的加8分,科技创新大赛获市级二、三等奖的分别加5分、3分。
3、应届初中毕业生在初中阶段获全国数理化学科竞赛(四川赛区)一、二、三等奖的,分别加8分、5分、3分。
4、应届初中毕业生在初中阶段参加省、市教育行政部门或同级教、体联合举办的田径、游泳运动会上获得的成绩达到三级以上运动员加8分,参加省、市教育行政部门或同级教、体联合举办的篮球、足球、羽毛球、乒乓球、摔跤、举重比赛获省级前六名、市级第一名的运动员加8分,获得市级第二名和第三名的分别加5分和3分。参加省运会获奖学生按市政府有关文件规定加分。
5、应届初中毕业生在初中阶段参加教育行政部门举办的艺术类竞赛、展览获得国家级三等奖以上、省级二等奖以上和市级一等奖的,分别加8分、5分、3分;参加四川省中小学生艺术人才大赛获得省级一、二、三等奖的,分别加8分、5分、3分。
6、少数民族应届初中毕业生加分根据(乐教办【2009】70号)通知文件精神:“杂散居少数民族考生,报我市高中阶段教育学校,实行加10分照顾。”
7、初中毕业生报考五年制高职专科考生,按省上文件执行政策加分。
以上各项不得累计加分,只享受其中一项最高分。
十一、录取工作
为确保普高招生质量、确保中等职教类学校招生数量,大力发展民办教育,今年高中阶段招生录取工作由市考试招生领导小组统一组织、统一管理,严格按考生志愿、分批次、分类、分区录取。全市普通高中统招计划和调招计划录取由市和区招生领导小组统一组织实施,市上设立统一录取场,在返分的同时进行录取(普通高中6月25日录取,中职类学校6月27日录取),录取中严格按照考生志愿,从高分到低分依次录取。全市普通高中统招及调招的最低控制分数线由市招生领导小组根据市教育局向社会公布的招生计划确定。任何区县和普通高中学校不得在录取过程中随意突破,凡统考成绩在最低调节性计划录取控制线下的考生,非特殊情况一律不得被普通高中学校录取。
各类学校的录取批次依次为:
⑴乐山外国语学校自主招生录取:乐山外国语学校高2015届新生的录取在6月6日前一次性完成录取计划,并于6月8日前将录取名单上报市教育局审批后送市招办存档。已录取学生不再参加全市统一录取。
⑵特长生录取:被市教育局、市体育局命名的传统体育项目学校,被省、市教育厅(局)命名的艺术教育特色学校可以招收不超过该校统招计划2%的艺术特长生。特长生须参加初中毕业会考,可在学校录取线下100分以内录取,未达到初中毕业要求者取消录取资格(艺体特长生招生办法见附件三)。
⑶普高录取:
提前批:乐山一中、五通桥中、峨眉二中、草堂高中美术班,面向全市招生提前录取。
第一批:省级以上示范性高中面向本区定向分配到相应初中录取(统招);五通桥中学面向本区统招计划录取;更生学校、市级示范性普通高中统招计划录取。
第二批:牛华中学统招计划录取。(五年制高职按省上分配计划预留送省录取)。
第三批:各普通高中调招计划录取。
所有批次的录取办法是:第一轮依志愿顺序录满统招计划志愿,第二轮再依志愿顺序录取调招志愿。个别未录满计划的学校在二轮录完后进行调配补录。
⑷中等职业学校录取:为了切实加强应届初中毕业生生源的统一管理和规范录取工作,今年继续实行全市职业学校集中录取,统一时间,统一按考生志愿分批投档录取。各级各类中等职业学校按考生填报志愿顺序依次投档录取,由市招生领导小组统一审查录取名单。凡未按考生志愿和统一程序录取的考生,市教育局一律不承认学籍(录取细则由市统一招生领导小组办公室统一制定)。
⑸市境内外的中师、中专、五年制高职录取:由市招办按省上规定组织录取。
十二、经费
高中阶段教育学校招生报名考试费,按《四川省物价局、四川省财政厅关于规范高中阶段教育学校招生报名考试收费标准的通知》(川价函[2006]72号)规定的收费标准和收费途径执行。考生在报名时须交考试费60元(其中文考费40元,实验操作考试费12元,体育考试费8元)。管理和使用办法由市、区考试招生领导小组研究制定。
 


 
分享到:
  次