您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 环保督查 >> 工作动态 >> 浏览文章

中央第五生态环境保护督察组转交群众信访举报件乐山市五通桥区人民政府公开情况批次一览表

日期:2018/11/11 12:10:00  来源:本站原创  录入: 朱昆  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿
乐山市五通桥区人民政府(盖章)                                                                                                                             (第六批 2018年11月8日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况备注(是否加星)责任领导(姓名、单位及职务)办案人(姓名、单位及职务、手机号)群众回访会情况参加回访会群众人数信息公开网址备注
1

X510000201811080005

乐山市五通桥区环境污染问题突出,导致附近牛华镇、竹根镇、犍为县等居民受影响五通桥区其他污染2018年11月10日,由市环保局副局长赵岭同志,五通桥区副区长陈德全同志率工作组在五通桥区、犍为县开展现场调查处理工作。
      一、五通桥区环境问题依然存在的情况属实。但根据近年来工作情况和历年环境监测数据分析,五通桥区环境质量总体保持稳定,呈逐年好转,人民群众的满意度逐步提升。群众反映的“乐山市五通桥区环境污染问题突出”的情况不属实。
    二、五通桥区污染问题导致犍为县等居民受影响的情况不属实。五通桥区与岷江下游区县犍为县建立了生态环境保护工作联动机制,两地共同强化岷江河长制、大气污染联防联控、环境污染应急处置响应等环境监管,五通桥区和犍为县交界岷江沙咀断面水质保持在地表水Ⅲ类以上标准,经调查,近年来犍为县未因五通桥区原因发生环境污染事故,环境质量持续改善。
   

    (一)优化工业布局。优化空间布局,加快推进五通桥工业基地建设,制定出台“退岸入园”扶持政策、引导鼓励现有企业逐步搬迁进园区。
      (二)强化污染治理。一是深入推进“蓝天行动”,继续常态化抓好工业废气排放、道路扬尘、建筑扬尘、餐饮油烟和秸秆焚烧等大气污染防治工作,重点推进工业企业清洁化生产改造、燃煤锅炉提标改造等;二是持续实施“碧水行动”,要深入推进“河湖长”机制,重点实施岷沱江水污染治理提标改造,加快推进污水处理设施级配套管网建设,深入推进茫溪河流域整治;三是扎实开展“净土行动”,着力推进土壤污染现状调查,科学开展土壤污染治理,减少农业面源污染,重点实施工业堆场建设。
      (三)强化监督执法。加大监督力度,建立长效机制,对企业实行检查和后督察,对重点管控企业有针对性突击检查和群众走访;严厉打击偷排漏排等违法行为,对存在污染的企业,该追责严格追责,该关闭的坚决关闭到位。
      (四)强化追责问责。进一步严明工作纪律,按照“党政同责、一岗双责”和“属地主责、行业督导”的原则,由纪委监委对中央环保督察“回头看”转办我区信访案件中涉及的相关责任单位履职情况进行调查核实,并依据调查结果严肃追责问责。
   
责任领导:陈德全,五通桥区政府副区长罗雪兵,五通桥区委常委、区纪委书记、区监委主任
   
陈德全(五通桥区政府副区长13508137575)、唐杰(五通桥区环保局副局长13881399633)、李涛(五通桥区环保局总工程师)136081315032018年11月9日,专案工作组集中回访牛华镇、竹根镇群众代表10名、犍为县群众12名,受访者对投诉办理结果认可并表示不再举报。22

http://www.wtq.gov.cn

/html/hbdc/gzdtHtk/75879.html

.
注:1.受理编号为中央环保督察组统一编号。
2.“调查核实情况”一栏,须填报基本情况、现场调查情况等。
3.“处理和整改情况”一栏,须填报群众合理诉求是否得到有效回应、环境污染(生态破坏)等违法行为得到及时终止、行政处罚程序是否启动等内容;需要长期解决的须明确整改方案主要内容,包括责任领导、责任单位、主要措施、时限。
4.污染类型包括水、大气、土壤、生态、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其他。
5.“群众回访会情况”一栏,须填报群众回访会召开的基本情况及群众对案件处理的表态。
6.各市(州)公开内容包括序号、受理编号、交办问题基本情况、行政区域、污染类型、调查核实情况、是否属实、处理和整改情况、责任人被处理情况9项内容。

 
分享到:
  次