您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

乐山盛和稀土股份有限公司“9·1”安全事故调查报告

日期:2019/10/21 17:11:46  来源:区应急管理局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

2019年9月1日13时10分许,位于五通桥区桥沟镇的乐山盛和稀土股份有限公司发生一起事故,造成1人死亡,直接经济损失约170万元。

事故发生后,区委、区政府高度重视,区委书记张国清、区委副书记、区长李良立即作出指示,要求妥善做好遇难者善后和家属安抚工作,并查明事故原因,依法追究事故责任,全面排查各方面的安全隐患,坚决避免类似事故再次发生。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》和《四川省生产安全事故报告与调查处理规定》等有关法律法规的规定,经区政府批准,9月1日,成立由区应急局长杨超任组长,区应急局、区经信局、区纪委监委、区公安分局、区总工会有关人员组成的乐山盛和稀土股份有限公司“9·1”事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作,并由金粟镇人民政府、区人社局负责善后工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定该起事故属于非生产安全事故。现将有关情况报告如下。

一、事故基本情况

1.事故单位:乐山盛和稀土股份有限公司

2.行业类别:有色金属

3.事故地点:乐山盛和稀土股份有限公司镧混料房

4.事故时间:2019年9月1日13点10分左右

5.人员伤亡情况:1人死亡,死者张强,男,汉族,45岁,身份证号:511102197412200035,乐山市市中区人,成品车间机动班组职工

6.直接经济损失:约170万元

二、企业基本情况

乐山盛和稀土股份有限公司位于五通桥区金粟镇,属股份制企业,现有职工320人,法人代表曾明。证照齐全(营业执照:91511100733418113Y,长期)。该企业于2001年12月5日成立,注册资本8000万元。

三、事故经过

2019年9月1日7点30分左右,张强到企业上班,开了任务安排会,班组长余淑华安排张强、张孝贵、耿昌银、周成群、袁超五人卸矿;王仲华、彭光汉、牟成勇配料、筛料、投料;曹治金、杨权两人下吨袋。安排好后,大家各自做各自的工作。12时50分左右,张强班组卸矿完毕,张强感觉身体不适(主要是头晕),以为得了感冒。12时55分左右,张强去跟班组长余淑华请假看病,余淑华同意了张强的假。张强告知余淑华,自己去把镧混料房的卫生打扫完了就离开去医院,13时7分左右,张强拿着扫把来到镧混料房,遇到牟成勇,与牟成勇交谈,告知牟成勇自己头晕,把卫生打扫完就去看病。随后张强离开镧混料房,13时10分左右,张强回到镧混料房,到2楼打扫卫生(此时,牟成勇、彭光汉、王仲华正在1楼作业),打扫到混料机投料口时,突发脑梗(后经五通桥区人民医院《居民死亡医学证明(推断)书》确认),从投料口掉到混料机内部,在掉下去途中,张强被混料机螺旋刀片划伤脸部和腹部(伤口不足以短时间内致命),13时15分左右,彭光汉等三人发现张强不见了,王仲华猜测张强可能掉进混料机内部,王仲华离开镧混料房找到余淑华报告事情,并提出让余淑华拿手机去照明。13时18分左右,余淑华给张强打电话,电话没人接听,随即和王仲华来到镧混料房,用手机照明发现张强在混料机内部。13时21分,余淑华随即给黄超(成品车间大班长)、宋贵平(车间主任)、杨彦琼(成品车间大班长)打电话报告。报告完后,余淑华拨打120电话。13时24分左右,安环部长刘建峰组织机修班组来到镧混料房将混料机盖板拆开将张强救出,发现张强已经没有呼吸。13时40分左右,120救护车来到镧混料房,将张强抬上救护车,随即宣布张强死亡。

四、事后调查

事故发生后,区应急局、区经信局、区纪委监委、区公安分局、区总工会有关人员接到报案后赶到现场,责令企业立即停产,保护现场,随即区政府成立“乐山盛和稀土股份有限公司“9·1”事故调查组”开展事故调查工作,并由金粟镇人民政府和区人社局负责善后工作,确保社会稳定。

五、事故原因分析

事故调查组通过现场勘查,询问有关当事人,经过讨论、研究、分析,认为导致此次事故的原因是:

张强当天在打扫镧混料房2楼卫生的过程中因为高血压引发脑梗导致死亡。

六、事故性质认定

事故调查组经过讨论分析后认为:乐山盛和稀土股份有限公司“9·1”事故调查组是一起非生产安全事故。

乐山盛和稀土股份有限公司“9·1”安全事故调查组

2019年9月20日


 
分享到:
  次