您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于创建国家卫生城市实施方案的通知

日期:2018/8/1 15:02:40  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监〔2018〕35号

局机关各股室,下属事业单位:

为进一步巩固省级卫生城市成果,各项指标达到《国家卫生城市标准》,确保通过国家卫生城市验收,根据《中共乐山市五通桥区委办公室 乐山市五通桥区人民政府办公室关于印发五通桥区创建国家卫生城市实施方案的通知》(五委办〔2018〕14号),结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发〔2014〕66号)精神,以《国家卫生城市标准(2014版)》为具体内容,统筹规划,精心组织,周密安排,分步实施。通过开展职业病防治工作,建立和完善长效管理机制,提高全民职业病防护意识,营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的职业健康氛围,为推进全区经济社会和谐健康发展做出贡献。

二、工作目标

督促企业进一步落实职业病防治主体责任,认真贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规和规章制度,作业场所职业病危害因素强(浓)度符合国家职业卫生标准,对从事接触职业病危害作业的劳动者开展职业健康检查,大力开展职业健康教育活动,提高从业者职业病防护意识,职业病防治工作得到落实,不发生重大职业病危害事故。

三、主要措施

(一)强化职业病源头治理

1.以职业性尘肺病、化学中毒为重点,在矿山、危险化学品、建材等行业领域开展专项治理行动。

2.推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料,引导职业病危害严重的用人单位进行转型升级。

(二)加强职业病防治基础工作

1.督促用人单位建立、健全职业病防治责任制,切实认真履行职业病防治主体责任,改善作业环境,确保作业场所职业病危害因素强(浓)度符合国家职业卫生标准。

2.执行工作场所职业危害因素定期检测、申报制度。做到存在职业病危害的用人单位,每年至少委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构开展一次职业病危害因素检测;职业病危害严重的用人单位,除每年至少开展一次职业病危害因素检测外,每三年至少进行一次职业病危害现状评价。

3.执行工作场所职业病危害因素检测结果、防护措施、规章制度、操作规程公告制度,在产生严重危害的作业岗位设置警示标志和说明。

4.落实合同告知制度。将工作中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在合同中写明。

5.落实职业病防护用品管理制度。为从业者提供符合国家标准的个体防护用品并监督其正确佩戴使用,确保从业人员个体防护措施得到保障。

6.用人单位主要负责人和职业卫生管理人员接受职业卫生培训,掌握职业病防治知识,依法组织开展职业病防治工作。

7.督促存在职业病危害的用人单位对劳动者开展岗前、岗中、离岗时的职业健康体检。

8.为从业者建立职业健康监护档案,并按规定妥善保管。

9.对疑似职业病的,做好职业病诊断与鉴定工作;对确诊为职业病的,配合做好工伤认定工作。

(三)强化宣传教育培训

1.结合安全生产宣传教育“七进”活动,利用“安全生产月”“职业病防治法宣传周”“12.4法制宣传日”等重要节点,开展各种形式的宣传活动,广泛宣传职业病防治法律法规,普及职业病危害防治知识,推进职业健康知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的良好氛围,努力将职业健康理念深入人心。

2.督促用人单位对从业者进行职业卫生培训,增强职业病防护意识,指导监督劳动者正确使用佩戴职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,保障劳动者职业健康权益。

(四)加大执法检查力度

强力推进高粉尘、高毒、高噪音危害治理工作,将工作场所粉尘严重超标的企业作为重点检查对象,严格执法检查,不断强化检查执法的震慑和警示作用,督促用人单位落实职业健康各项职责制度,切实履行主体责任,控制和消除粉尘危害。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对创建国家卫生城市工作的组织协调,健全工作机制,确保创建国家卫生城市各项任务指标顺利完成,成立以局长李军为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的五通桥区安全生产监督管理局创建国家卫生城市工作领导小组,领导小组办公室设在职业健康股。

(二)加强宣传。充分利用QQ群、微信群等新媒体,积极开展宣传教育活动,营造良好的宣传氛围,调动全社会共同参与卫生城市创建和城市管理,不断提高市民群众文明素质。

五通桥区安全生产监督管理局

2018年7月16日



 
分享到:
  次