您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于做好近期危险化学品安全生产工作的通知

日期:2018/12/21 11:26:24  来源:本站原创  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监〔2018〕54号

区内各危险化学品从业单位:

2018年11月28日零时40分左右,河北省张家口市桥东区盛华化工有限公司附近发生爆燃事故,事故中过火大货车38辆、小型车12辆。目前,造成 23人死亡、 22人受伤。经初步调查,事故直接原因是:中国化工集团公司所属的河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放在公路两侧等待卸货车辆司机等人员大量伤亡。该起事故人员伤亡重大,损失惨重,引起社会高度关注,再次暴露出化工和危险化学品领域安全生产的复杂性和严峻性。

当前正值冬季,临近岁末,人的思想容易麻痹大意,加之低温、雨雪、冰冻、寒潮等极端天气的影响,诱发事故的因素明显增加。一些企业为了赶工期、抢任务,容易出现超能力、超强度生产经营活动。同时,燃气、电力及部分化工原料供应紧张,生产波动频繁,开停车较多,安全保障任务十分繁重。因此,冬季是事故多发、易发及高发期,更是安全生产的关键时期。

为深入贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,深刻吸取事故教训,坚决防范和遏制重特大事故,进一步加强我区冬季危化品安全生产工作,各危化品从业单位要对该起事故引以为戒,举一反三,认真梳理检查各自单位安全工作中的短板,加强安全管理工作,有效防范生产安全事故,确保我区危险化学品领域安全生产形势持续平稳,提出以下要求:

一、深入排查管控危险化学品安全风险

各企业要在完成全面摸排危险化学品安全风险的基础上,对重要装置、重点部位再次摸排梳理,及时发现装置、设施存在的风险,制定有效应对措施,保证安全运行。要根据本企业实际情况,进一步突出重点,深入排查氯乙烯、氢气、乙炔、氨、甲醇、氯甲烷、氯气等涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施的安全风险。各企业要采取针对性措施,强化对排查出的重大风险点和重大危险源安全管控,要逐一明确安全管理责任,落实管理措施,全面提升危险化学品安全风险管控水平。

二、严格化工生产过程操作

各企业要全面实施、强化化工过程安全管理。要对工艺管理制度、操作规程及执行情况进行全面检查,进一步完善各类安全管理制度和操作规程。开展针对性培训,确保操作人员掌握生产过程中存在的安全风险和岗位技能。要加大监督检查力度,推进岗位员工操作标准化、规范化,严禁违章操作、随意调整工艺参数、严防超指标运行,及时有效处置异常工况。对违反安全管理规定和操作规程的,要严肃处理。

三、严格化工企业下水管网安全管理

各企业要对本企业现有下水管网进行认真排查和评估,严禁物料泄漏后或事故救援过程中带有化工物料的污水排出厂外,进入市政管网;要将下水管网管理作为企业安全管理重要内容,建立完善下水管网管理制度,明确责任人员,定期对下水管网内可燃、有毒气体进行监测,保证下水管网运行安全。新建化工企业在设计时要充分考虑含有化工物料污水的收集和处置,确保实现“清污分流”。

四、规范化工厂区外车辆停放管理

各企业要根据本企业实际,按照相关标准规定,科学引导各类车辆有序进出本企业,规范本企业周边的车辆停放。夜间等待装卸的车辆要做到人车分离,远离工厂危险源。要加大危险化学品安全知识宣传教育,提高司机和押运员的安全意识,严禁在危险货物车辆附近生火、抽烟等危险行为,防止发生事故影响周边车辆和人员安全。

五、强化危化品装卸及输送管道的安全管理、检查

各企业要全面排查危险化学品装卸环节、输送管道及其附属设施在运行和安全管理等方面的问题和隐患,整治警示标志设置不齐全,日常巡护、定期检测与维护不到位,监测与监控、自动控制和安全联锁等安全设施和措施不完善,事故应急管理缺失等安全隐患,完善装卸及管道运行各项保障措施。

六、加强危险化学品事故应急处置

各企业要重视并做好危险化学品事故应急处置工作,完善生产安全事故应急预案,落实相应的应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源。要加强应急值守,对领导带班、值班、安全调度和应急处置等工作做好充分安排。要加强危险化学品安全知识培训,强化政企联动,加强演练,遇有突发事故和重要情况,立即采取应急处置措施,迅速妥善安全开展救援,严防发生二次事故,严防事故后果扩大升级,同时按程序及时上报相关部门。

各危化品从业单位要高度重视近期安全生产工作,严格按照本单位安全管理方案、规章,抓好各项安全措施,进行安全管控,确保安全生产。请各危险化学品从业单位于2018年12月31日前,将本单位就结合本通知要求开展危险化学品安全生产工作情况报区安监局危化股。

(联系人:杨伟,联系电话:08335036717,电子邮箱:550594806@qq.com)

五通桥区安全生产监督管理局 

2018年12月4日


 
分享到:
  次