区安监局关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知-安全生产-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

区安监局关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知

日期:2018/8/1 14:57:53  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监〔2018〕17号

区境内各企业:

现将《2018年安全生产应急管理工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

五通桥区安全生产监督管理局

2018年3月22日

2018年安全生产应急管理工作要点

总体思路:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特设社会主义思想为指引,深入贯彻落实国、省、市关于安全生产应急管理工作各项要求部署,紧跟我区关于安全生产领域改革的步伐,强化应急管理基础、健全应急响应工作机制、整合应急救援资源、增强专业(兼职)应急救援队伍救援能力、提高应急管理工作水平,科学安全高效应对各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全。

一、健全完善应急救援管理体制

1.积极推进安全生产应急救援管理体制改革。全面贯彻落实区委、区政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施细则》,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高应急救援管理能力。推动工业园区建立安全生产应急管理机构或落实专人负责安全生产应急管理工作,履行园区应急管理职责,同时,建设园区应急救援消防特勤中队,及时、高效保障园区应急救援。

2.加强应急救援骨干队伍建设。进一步整合全区安全生产应急管理资源,依托我区三大化工集团,与消防部门资源共享,布局、建设危险化学品专业应急救援骨干队伍;依托市矿山救护队,支持煤矿企业组建兼职骨干救援力量。

二、健全应急响应工作机制

3.建立健全部门联动机制。以有效应对较大及以上安全风险为目标,建立应急响应迅速、协同机制高效的联动机制,构建部门信息共享、预警发布和协同响应机制,提高生产安全事故应急响应、协同联动和指挥决策效能。

4.建立生产安全事故应急响应信息快报机制。建立以区政府应急办为中枢,涵盖区安监局应急救援股、重点企业、新闻媒体和社会公众的事故应急响应快报机制,提高应急响应信息首报效率。运用信息化技术,建立突发事件应急信息部门共享、网络事故信息快速捕捉机制。

5.健全完善应急救援指挥平台。以现有兼具全区应急救援指挥功能的“五通桥区安全生产信息监控平台”为基础,加快升级改造步伐,实现企业重大危险源远程监控,进一步健全完善应急救援指挥平台功能。

三、提高专业救援队伍战斗能力

6.加强专业应急救援队伍能力建设。督促煤矿和危化企业加强救援队管理,加大教育培训力度,加强应急演练,提升实战能力,确保一旦发生生产安全事故,能够快速响应,最大限度发挥应急水平。

7.发挥应急预案的基础性指导作用。结合实际,优化完善区政府生产安全事故应急预案;加强生产经营单位生产安全事故应急预案监督检查,充分发挥应急预案引领、指导应急准备的基础性作用。指导督促企业加强员工应急预案培训工作,发挥应急预案帮助员工识别风险和掌控应急程序的教育功能。督促企业开展风险因素辨识和应急能力评估,将应急处置措施落实到具体岗位,在安全风险高的重点岗位推广应急处置卡,提高员工应急处置和自救互救能力。指导企业开展无脚本的应急预案演练。重视发挥事故救援评估对改进应急预案和加强应急准备工作的指导作用。

四、强化应急管理工作基础

8.加强应急值守工作。认真做好日常应急值守工作,做到程序规范、响应迅速、指挥准确、跟踪及时、支持有力;加强重大政治活动、重要节假日和汛期等重点时段应急值守工作,做到应急响应到位,指挥调度到位、协调保障到位、应急救援到位、提高科学决策、精准救援水平。

9.加大应急管理执法力度。区安监局将采取“随机”抽查的方式,适时对企业应急管理工作开展情况进行专项执法检查,督促企业严格履行应急管理主体责任。

10.加强应急管理宣传工作。各企业要结合“安全生产月”“防灾减灾日”等重要时间节点,通过广播、宣传栏、LED显示屏等方式,大力弘扬“生命至上、科学救援”理念,广泛宣传应急管理法律法规、应急救助逃生知识、应急救援先进事迹,营造安全生产应急管理和应急救援的良好氛围。

五、加强应急管理队伍自身建设

11.以习近平新时代中国特色社会主义思想指导应急工作。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,围绕新时代的历史任务、战略安排、重大举措,统筹谋划应急管理工作,切实提升防灾减灾救灾能力。

12.加强应急管理干部队伍建设。以政治建设为统领,进一步强化理论武装,加强干部队伍作风建设和廉洁建设,打造作风硬、能吃苦、能战斗、敢担当的干部队伍。加强专业技术培训,不断提高干部的业务素质、切实增强应急管理干部执行力和担当力。



 
分享到:
  次