五通桥区安全生产监督管理局关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知-安全生产-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知

日期:2018/8/1 14:51:38  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监〔2018〕15号

区境内各企业:

现将《2018年职业健康监管工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

五通桥区安全生产监督管理局

2018年3月19日

2018年职业健康监管工作要点

一、总体要求

全面深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记新时代安全思想为指引,树立“工作场所职业病危害因素强度或浓度超标就是隐患”的理念,坚守“管安全生产必须管职业健康”的原则,严格落实中央和省有关职业健康监管工作的重要决策部署。结合市委市政府“十三五”规划目标,按照全市职业健康监管工作会议精神,重点突出抓好职业健康执法年工作,继续推进职业病危害因素检测、申报,通过专项治理行动、职业健康检查和培训,督促企业履行职业病防治主体责任,有效遏制尘肺病等职业病高发势头,切实保障劳动者职业健康权益,确保我区职业健康监管形势持续稳定好转。

二、主要工作

(一)强化责任落实,健全责任体系

1.按照《五通桥区职业病防治规划(2017-2020年)》(五府办发〔2017〕16号)要求,建立和完善用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。用人单位主体责任不断落实,企业的防治水平显著提高。

2.根据《四川省政府安委会办公室关于开展职业健康示范园区和示范企业建设工作的通知》(川安办〔2017〕81号),选择乐山市福禧双氧水有限责任公司作为五通桥区2018年职业健康示范企业创建试点企业,探索摸索总结经验,“以点带面”,进一步带动企业认真落实职业病危害防治主体责任,加强职业健康规范化管理。

(二)筑牢底线,夯实基础工作

3.落实全市职业健康监管工作会议要求,督促大量危害一般和危害较重的小微企业开展职业病危害因素检测、申报工作,确保2018年年底全区用人单位职业病危害申报率达到90%。

4.根据安监总局、省局部署,在全区范围内逐步开展工业企业职业病危害普查,摸清全区职业病危害相关基本情况,建立基础工作台账。

(三)加大执法力度,强化安全生产与职业健康一体化监管

5.认真开展“职业健康执法年”活动,强力推进高粉尘、高毒、高噪音危害治理工作,将工作场所粉尘严重超标的企业作为重点检查对象,严格执法检查,不断强化检查执法的震慑和警示作用,督促用人单位落实职业健康各项职责制度,切实履行主体责任,控制和消除粉尘危害。重点开展“两项行动”,即:建设项目“三同时”专项执法行动,强化“三同时”事中、事后监管;重点行业职业危害“回头查、回头看”专项执法检查行动。

6.认真贯彻落实《四川省安全生产与职业卫生一体化监管执法实施意见》(川安监函(2016)446号),切实加大职业健康监督执法力度,严厉查处违法违规行为。进一步完善安全生产与职业健康一体化监管执法体制,坚持严格、公正、廉洁的原则,加大执法检查力度,督促用人单位遵守职业健康各项法律法规和规章制度。

7.严格落实《职业病防治法》和《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第90号),开展建设项目“三同时”专项执法行动,推动建设项目职业病防护设施“三同时”事中、事后监管,对建设单位组织的职业病防护设施验收活动和验收结果进行监督核查,确保对职业病危害严重建设项目监督核查全覆盖。

8.将职业病高发多发、职业病危害接触人数多、易发生群体性职业病危害事件、有新发生职业病病例、有职业病危害群众信访举报事项、存在高危粉尘、高毒作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位列为年度监督检查重点单位,实行分级分类监管,制定“红、橙、黄、蓝”风险控制图,实施差异化管理。

(四)突出重点,继续深入开展职业病危害专项治理

9.根据《四川省安全生产监督管理局关于推动落实水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(川安监函〔2017〕134号)要求,继续抓好水泥行业专项治理,开展水泥企业安全生产和职业健康执法专项行动。

10.结合我区实际,以高粉尘、高毒性危害严重的企业为重点,开展尘毒危害专项治理,督促用人单位切实落实主体责任,履行法定义务,有效遏制尘肺病高发势头,切实维护劳动者健康权益。

(五)加大宣传教育培训力度,增强职业病防治意识

11.结合安全生产宣传教育“七进”活动,利用“安全生产月”“职业病防治法宣传周”“12.4法制宣传日”等重要节点,开展各种形式的宣传活动,广泛宣传职业病防治法律法规,普及职业病危害防治知识,推进职业健康知识进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会营造“高高兴兴上班、平平安安回家、健健康康退休”的良好氛围,努力将职业健康理念深入人心。

12.督促用人单位对从业者进行职业卫生培训,增强职业病防护意识,指导监督劳动者正确使用佩戴职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品,促使劳动者从被动管理转变为主动防护,保障劳动者职业健康权益。



 
分享到:
  次