您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于加强汛期和高温期间矿山安全生产工作的通知

日期:2018/8/1 15:03:36  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监矿〔2018〕42号

各矿山企业:

7月12日,四川省宜宾市江安县阳春镇恒达科技有限公司发生爆燃,事故造成19人死亡、12人受伤。为贯彻中央、省、市、区领导相关指示、批示精神,切实抓好我区汛期和夏季高温矿山安全生产工作,有效遏制各类生产安全事故发生,确保安全度汛、安全度夏,现就做好当前安全生产工作通知如下:

一、提高认识,加强领导,全面落实汛期和夏季高温期间安全生产责任

夏季历来是生产安全事故的易发期,确保这一时期安全生产尤为重要。各单位务必深刻认识目前安全形势的严峻性,加强领导,明确责任,落实措施。要结合汛期和夏季高温期间安全生产工作特点,制定本单位加强夏季高温期间安全生产工作具体方案,方案要做到任务明确、责任落实、方案科学、措施到位。

二、周密部署,突出重点,全面抓好夏季高温期间各项安全生产工作

(一)认真落实各项防暑降温措施。

加强井口休息室、单身员工宿舍的管理,改善员工休息条件。及时为员工发放防暑降温物品。在井口房、井底车场等地点设立供水站,保证24小时为员工供应饮用水。要确保员工班中餐质量。切实加强卫生防疫工作,加强对饮用水、食品的卫生管理,严防传染病和食品中毒事故的发生。

(二)加大对人的不安全因素的排查力度。

各企业要加大对人的不安全因素的排查,强化对员工进班前精神状态确认,对身体有病及休息不好的疲劳人员,要坚决杜绝入井。各单位要结合实际,在井下设置简易医药箱,配备降压、去热、防暑等急救药品,确保对发生急病的员工能够及时治疗。

(三)合理安排生产,杜绝撇钩延点。

统筹安排生产计划,不得在高温季节赶工期。合理安排生产任务,优化劳动组合,坚持正规循环作业,有效降低员工连续作业时间。充分利用人员定位系统,每天对井下超时人员进行统计,严防因撇钩延点、疲劳作业引起的各类事故。

(四)强化井下现场安全管理。

一要进一步强化“一通三防”和防治水管理,要加强井下高温地点的管理,采取洒水、调整通风系统等措施进行降温。建立高温预警机制,当采掘工作面、机电硐室温度超过规定时,必须停止作业。加强防灭火管理,完善监控系统,加强监测、分析。抓好矿井水情水害排查,结合汛期特点,加强对防水设施的监督检查和井上下水文观测工作,发现异常,及时处理,及时掌握天气及汛情水情变化,积极采取应对措施。

二要进一步强化顶板管理。高温雨季,井下潮湿,要加强巷道顶板巡查,重点加强对采动压影响等巷道的巡查,发现脱皮掉浆等问题的要及时处理。

三要进一步强化机电运输管理。高度重视高压供电线路清障工作,同时要加强日常检查力度。针对汛期可能出现的停电、洪水、强风等异常情况编制切实可行的应急预案,组织人员对预案进行演练。要加强压风机房、提升机房、变电所等地面生产车间的降温、防雷、防火安全管理,确保电器设备运转正常。针对潮湿天气电气设备绝缘程度降低的情况,尤其要加强对移动电动工具、电焊焊接、施工现场用电、电器维修等作业的安全用电管理,各类电气设备要按要求装备漏电保护装置。斜巷运输要进一步完善安全设施,确保灵敏、可靠。要加强架空乘人车日常维护,乘坐人员行为规范。要加强地面排矸系统管理,防止出现大面积垮落、滑坡。

(五)强化室外安全管理。

合理安排室外作业人员作业时间,气温37℃以上时,不得安排人员进行室外作业;气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

三、强化值守,严格纪律,确保信息畅通

各单位要强化值班制度。保证安全生产信息及时、畅通。加强安全生产信息传递工作,对安全生产工作中出现的异常情况,要及时、准确地向区局汇报,并采取有效措施加以处置,防止事态扩大。对迟报、漏报、瞒报各类事故和相关事件的,一经发现要严肃追究有关企业和人员的责任。

四、加强宣传,营造氛围,全面增强全员的安全意识

加大安全生产宣传力度,通过职工大会、班前会、在企业范围内通过展板等形式,结合夏季灾害多、安全事故易发的特点,广泛宣传和普及有关夏季安全生产的基本知识,有针对性地开展有关安全方面的教育,切实提高全员的安全意识,增强安全防范和自救能力。

 五通桥区安全生产监督管理局

2018年7月22日



 
分享到:
  次