五通桥区安全生产监督管理局关于危化企业做好近期安全生产工作的紧急通知-安全生产-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于危化企业做好近期安全生产工作的紧急通知

日期:2018/8/1 15:04:37  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安监〔2018〕34号

各危化企业:

2018年7月12日晚18时30分左右,宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故,截至目前,事故已造成19人死亡,12人受伤。该企业属于生产医药中间体的建设项目,该项目设施设计审查未经审查通过。

近期,犍为某加油站油罐发生浮顶,少量汽油泄漏下河;金口河某磷渣堆场少量磷渣下河;我区牛华镇小宋汽修厂在修理危化品运输车辆中,槽车罐体胀裂,造成2人轻伤。

进入汛期高温多雨天气以来,各类安全事故频发,暴露出企业在汛期安全工作中的不足,各危化品生产经营单位要认真吸取以上事故教训,严格按照《国家安全监管总局关于加强精细化工反应安全风险评估工作的指导意见》(安监总管三〔2017〕1号)、《国家安全监管总局关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)等安全管理文件要求,再次对标梳理,查出隐患,落实整改。对存在燃爆可能性的企业,要立即展开易燃易爆安全专项检查,针对涉及易燃易爆危险化学品的生产工艺、储存设施、装卸车环节等一切存在易燃易爆可能性的环节,开展隐患排查治理,重点排查生产设备、安全设施完好性,安全管理制度、特种作业管理制度、巡检制度的落实等。

请各危化企业于7月20日前将排查出的隐患整改清单和专项检查工作总结纸质版报区安监局危化股办公室。

五通桥区安全生产监督管理局

2018年7月13日



 
分享到:
  次