您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产委员会办公室关于认真贯彻全国安全生产工作视频会议精神进一步抓好安全生产工作的通知

日期:2018/12/21 11:25:18  来源:本站原创  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安委办〔2018〕77号

各镇(乡)人民政府,有关安委会成员单位:

10月31日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产工作视频会议,为认真贯彻全国安全生产工作视频会议精神,进一步抓好安全生产工作,请结合实际,抓好贯彻落实。

一、全国安全生产工作视频会议精神

会议由应急管理部副部长付建华主持,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话,公安部政治部主任刘钊、住房和城乡建设部副部长易军、交通运输部副部长何建中分别对相关行业领域安全生产工作提出明确要求。

会上,黄明书记指出:进入四季度以来,全国安全生产形势相当严峻,十月连续发生了三起重大安全事故,各地安全监管(应急管理)部门要清醒认识当前安全生产严峻形势,保持忧患意识,切实增强抓好安全生产工作的紧迫感、责任感和使命感,始终把安全生产作为工作的基本盘、基本面抓紧抓好。各地区、各部门要全力稳住安全生产形势,同时要深刻吸取近期安全事故教训,清醒看到当前安全工作形势,安全生产工作不能有一丝松懈。各地区、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,严格落实安全生产责任制,加强监管执法力度,加强隐患排查治理工作,坚决防范遏制重特大安全事故发生。同时要加强冬春火灾防范工作,加强煤矿、危化品、交通运输、住建施工等相关行业(领域)安全防范措施,切实维护人民群众生命财产安全。

会议要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,深刻吸取事故教训,毫不放松地抓好安全生产工作,全力维护人民生命财产安全。各地区、各部门要坚决贯彻落党中央、国务院决策部署,落实安全生产责任,深入查找本地区、本部门突出问题,加大明察暗访和曝光力度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全国安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系,加大安全生产监督力度,深入开展重点行业领域专项治理。抓好其他重点行业领域风险管控,深入排查风险隐患,有效防范和遏制重特大事故的发生。要加强恶劣天气应急机制,做好冬季安全运输工作,加强冬春火灾防范工作,严防安全事故的发生。

二、有关工作要求

各镇(乡)、各部门和生产经营单位,要深刻吸取近期事故教训,严格按照安全生产总体部署,开展安全生产大检查大整治,确保全区安全生产形势持续稳定向好。一是要迅速贯彻好会议精神。请各镇(乡)、各部门认真组织传达学习全国安全生产工作视频会议精神,迅速将会议精神传达到各单位、企业,做到精神传达全覆盖,并督促认真贯彻落实。二是各单位、企业要加大隐患排查力度,抓好各行业领域风险管控,各行业主管部门要认真落实安全生产主体责任,各司其职,做到检查全覆盖,不留死角;三是认真贯彻落实市委、市政府领导和区委、区政府领导批示指示精神,切实做好省安委会巡查迎检工作;四是做好安全生产“回头看”工作,特别是煤矿、危化品、道路交通等重点行业领域的“回头看”工作。

五通桥区安全生产委员会办公室

2018年11月1日


 
分享到:
  次