您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产监督管理局关于切实做好2018年危险化学品和烟花爆竹汛期安全生产工作的通知

日期:2018/8/1 15:00:09  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


五安监〔2018〕23号

各危险化学品和烟花爆竹从业单位、区级有关部门:

2018年汛期将至,为贯彻落实国家、省、市各级政府部门关于做好汛期安全生产工作文件精神,切实做好我区危险化学品和烟花爆竹汛期安全生产工作,现结合我区实际情况,提出以下工作要求:

一、高度重视,全面部署

气象部门预计,今年全国气候状况总体偏差,各类灾害威胁大、影响重。高温、高湿、雷电、暴雨、大风等极端天气给危险化学品和烟花爆竹安全生产带来不利影响,因垮塌、雷击、洪涝、泥石流等自然灾害引发危险化学品和烟花爆竹燃爆、意外流失、外泄等事故风险大幅增加,极易导致各类生产安全事故发生。各危化品从业单位必须高度重视,切实履行安全生产责任,加强对本企业汛期安全生产工作的领导,提前做好汛期工作安排,组建好汛期应急队伍,落实好应急物资储备,结合实际,分析好各企业汛期安全隐患,有针对性的做好相关措施,加强企业与政府各部门及企业周边群众的协调与配合,及时掌握水情和地质灾害、气象灾害等预报,提前做好预防工作。区级有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,克服麻痹意识和侥幸心理,坚决确保汛期安全稳定。行业主管部门要督促指导本行业企业落实相关制度,确保汛期安全。气象局要切实做好防灾减灾预报服务工作,进一步强化灾害性天气实时监测和预报预警;其他负有监管职责的部门要切实履行好职责,按照职责分工做好监管工作。

二、全面开展隐患排查治理,突出重点整治

各危险化学品和烟花爆竹企业要切实落实安全生产主体责任,在汛期到来之前组织开展专项检查,排查安全风险,治理事故隐患。一要成立防汛领导机构,将风险防范和隐患排查治理各项工作任务和责任落实到每个车间、班组、岗位和人员;二要配足配齐救援物资和装备,并确保其随时处于完好可用状态。加强应急预案演练,切实提高防汛抗灾应急处置能力;三要严格按照有关规范和标准要求,定期对危险化学品和烟花爆竹生产、储存装置设施进行防雷、防静电检测,确保各项防雷、防静电设施完好有效;四要严格危险化学品储罐、仓库和露天存放的危险化学品的安全管理,全面检查喷淋、遮阳、保温等各类安全设施的配置、适用和安全管理措施落实情况,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故;五要妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质,不得放在潮湿、透水和屋面渗透的库房;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,要采取有针对性的防水、防潮、降温措施;临近山坡、沿江、沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的剧毒品、遇湿易燃品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的生产、使用、储存等化工(危险化学品)企业要提前采取相应的防范措施,严防危险化学品泄漏。

烟花爆竹经营企业要加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,确保相关设施完好有效。

三、加强值班值守,强化应急管理

各企业要严格执行汛期24小时应急值守制度,确保领导值班带班制度落到实处,加强应急处置准备工作。在汛期,各危化品生产企业要坚持落实领导现场值班带班制度,随时掌握雨情汛情动态,努力做到指挥靠前,明确指挥权限,发现重要情况及时处理并报告,保持信息渠道畅通。要在对地理、环境、气象及危险因素进行科学分析的基础上完善应对汛期各种突发性事件的应急预案,并针对发生泄漏、火灾、爆炸后的专项处置预案进行演练,加强对从业人员的安全教育培训,确保从业人员熟悉危险化学品事故报告、初期处置和自救互救的安全知识,提高应急处置能力。要完善应急救援组织指挥机构和专兼职应急救援队伍建设,做好救援装备及物资的储备,确保应急队伍处于战备状态,一旦出现险情,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,努力把灾害损失降到最低限度。对可能遭遇洪水、泥石流、山体滑坡等灾害的企业,制定切实可行的专项预案,贮备必要的应急物资,确保自然灾害发生时紧急转移处置危险化学品物料,避免发生生产安全事故引发次生灾害。一旦发生重大险情或生产安全事故,要及时组织抢险,做到快速响应,有效施救,并按有关规定立即上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报。

四、强化执法检查,确保工作落实

区级有关监管部门将按照汛期安全工作点,深入企业开展汛期安全生产专项执法检查,切实加强安全生产预防性执法。对检查中发现的事故隐患,将严格按照执法有关规定依法下达执法文书,做到“应罚必罚”和闭环管理;对检查发现的重大事故隐患,将依法下达整改指令书,跟踪、督促企业整改到位,确保汛期安全工作落实到位。

请各企业按以上要求,高度重视、科学谋划、积极部署、扎实落实,确保汛期安全,并于5月15日前将汛期工作方案报区安监局危化股办公室。

                                                 五通桥区安全生产监督管理局                                             

2018年5月2日

(联系人:任洪   电话:13408246451)



 
分享到:
  次