您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 安全生产 >> 浏览文章

五通桥区安全生产委员会关于集中开展安全生产大检查工作的通知

日期:2018/8/24 15:17:02  来源:区安监局  录入: 安监局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五安委〔2018〕9号

各镇(乡)人民政府,区安委会成员单位:

7月12日18时30分许,宜宾恒达科技有限公司发生重大爆炸着火事故,造成19人死亡、12人受伤。事故发生后,中央、省、市、区党委和政府领导都高度重视,分别作出重要批示;7月13日省委常委会议研究部署事故处置和安全生产工作,要求迅速在全省开展新一轮全覆盖安全生产大检查;7月16日,市政府召开第三季度安全生产例会,对深刻吸取事故教训,抓好当前安全生产工作进行了具体安排。为认真贯彻落实中央和省、市决策部署,深刻汲取事故教训,切实做好全区安全生产工作,决定于今年7月至12月底在全区范围集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实各级党委、政府领导同志重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范化解安全生产风险为抓手,在全区范围集中开展安全生产大检查,深入推进安全生产专项整治,持续开展打非治违,坚决防范遏制较大及以上事故,为推动全区高质量发展营造更加良好的安全生产环境。

二、大检查范围和主要内容

此次安全生产大检查的范围是各镇(乡)、各行业领域、各类企事业单位和人员密集场所等,尤其要将事故多发易发的化工、交通运输、煤矿、非煤矿山、建筑施工、旅游、消防等高危行业领域作为安全生产大检查的重中之重。

(一)企事业单位大检查主要内容

1.安全生产责任制落实情况。重点检查主要负责人履职、建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和安全生产费用提取和使用情况等。

2.安全风险管控情况。重点检查制定安全生产重大风险防范工作方案,安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护,开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施,新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况等。

3.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度、开展隐患自查自改自报、在单位内部公布隐患清单、向区安监局报告备案、实行整改闭环管理情况,近年来政府部门日常监管执法和安全检查发现的问题隐患整改落实、作业现场安全监督检查情况等。

4.汛期安全生产工作情况。重点检查制定汛期安全生产专项工作方案,落实防汛度汛工作措施,开展雨前检查、雨中巡查、雨后核查,严格执行每天24小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,建立健全雨情、灾情预警预报信息传递体系,落实极端天气下停产撤人等防汛措施情况等。

5.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设、安全生产教育培训、从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况等。

6.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议、编制应急预案和现场处置方案、组织应急演练、配备必要应急装备、储备应急物资、开展事故应急处置的总结评估工作、加强岗位应急培训情况等。

(二)政府及部门大检查主要内容

1.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、区委、区政府安全生产各项决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,彭清华书记、尹力省长等省领导指示批示和省委十一届三次全体会议精神,全国、全省、全市、全区安全生产有关会议工作要求等情况;学习贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,建立健全安全生产责任体系,落实党委政府领导责任和部门监管责任,开发区、工业园区、旅游区等功能区安全管理责任措施落实情况等。

2.安全生产工作重点任务进展情况。重点检查按照区安委会《关于印发下达2018年安全生产工作要点》(五安委〔2018〕4号)要求,进一步细化分解工作任务,按照责任分工和进度要求推进实施工作情况等。

3.扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻区委、区政府汛期工作安排部署,加强汛期安全生产组织领导,实汛期安全生产防范措施,建立完善汛情灾情预警通报机制,加强应急值守和应急保障工作,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

4.组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,细化明确大检查内容和要求,进行全面部署落实情况;成立工作机构,细化落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

5.深入推进安全生产专项整治情况。重点检查危险化学品、道路和水上交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、旅游、烟花爆竹、水利电力、农林渔业、特种设备、冶金工贸、消防和人员密集场所等各行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况;开展化工企业安全生产隐患排查治理专项行动和危险化学品安全综合治理工作,推进化工企业“退城入园”、“退岸入园”工作,加强化工过程安全管理,防范泄漏、爆炸、中毒等事故发生情况;推动城区公共安全重点工作,开展城区安全隐患排查治理,开展春夏消防安全专项检查和人员密集场所特种设备使用单位监督检查,加强城区基础设施建设、运营过程中的安全监督管理情况等。

6.安全防范制度措施落实情况。重点检查防范化解安全生产风险、遏制重特大事故各项责任措施落实,安全生产巡查、年度考核、检查督查发现的问题隐患的整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况等。

7.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,依法开展事故调查处理和责任追究等情况;依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等情况。

各行业领域具体检查内容由各有关部门结合实际制定。

三、工作安排

从2018年7月至12月底,集中开展安全生产大检查,各阶段工作原则安排如下:

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月下旬至8月中旬)

1.各镇(乡)、各有关部门要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.各镇(乡)、各有关部门(单位)要按照大检查工作部署要求,组织力量对照政府层面检查内容深入开展自查自改。

3.各企事业单位要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在单位内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月中旬至10月)

1.各镇(乡)、各有关部门(单位)要结合实际制定检查表,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。

2.各镇(乡)及负有安全生产监督管理职责的部门要充分运用《安全生产法》等法律法规,坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。对发生的较大及以上事故和社会影响大的典型事故,区安委会将挂牌督办,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。

3.各镇(乡)、各有关部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业。各县(区、区)在大检查期间至少集中曝光一批(次)。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高。(11月至12月底)

1.各镇(乡)、各有关部门要根据本地、本系统大检查工作开展情况,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,层层传导压力、层层落实责任。突出安全生产任务重、事故多发的地区、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.区领导将适时带队开展督导检查,具体安排另行通知。区安办将联合区委督查室、区政府督办室开展督查检查,区安委会组织成员单位成立专项检查组分行业领域开展专项督查。重点督查各镇(乡)人民政府及有关部门,并延伸检查村、工业园区等,抽查部分企事业单位。各镇(乡)、有关部门安全生产大检查工作开展情况将作为安全生产巡查的重点内容之一。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。开展安全生产大检查是落实区委区政府关于当前安全生产工作决策部署的重要举措,各镇(乡)、各部门要高度重视,周密部署,精心组织,立即行动,力求实效。为加强对大检查工作的组织领导,区安委会成立由李良区长任组长,区安委会部分成员单位负责同志为成员的全区安全生产大检查领导小组。各镇(乡)、各有关部门要成立由主要负责同志任组长的安全生产大检查领导小组,制定工作方案,明确工作责任,狠抓工作落实。企事业单位主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,要深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制较大及以上事故发生。请各镇(乡)和安全生产大检查专项督查牵头单位将大检查工作方案、负责人和联络员名单(见附件1)于8月3日前报区安办。

(二)强化协调联动,有序推进工作。大检查坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合。区安委会大检查办公室设在区安监局,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。

区安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作。大检查可结合工作实际,统筹兼顾、综合安排、有序推进各阶段工作。大检查工作开展情况将作为区政府安全生产重要工作内容,纳入年度安全生产工作考核。

(三)严格执法检查,严肃追责问责。要把安全大检查与“打非治违”和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,对重大隐患要挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,要提出相应防范措施。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关地方政府及相关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严查处。

(四)强化舆论宣传,加强信息报送。各镇(乡)、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

大检查工作要建立健全安全生产专项整治信息交流、调度统计和总结报告等工作制度。请各镇(乡)、大检查牵头单位从8月起,每月30日前报送月度工作情况小结、《安全生产大检查工作情况统计表》和《安全生产大检查工作情况明细表》,2019年1月4日前报送安全生产专项整治工作总结(之前开展的安全生产专项整治纳入大检查工作,安全生产专项整治工作的统计表、总结不再单独报送,安全生产大检查数据以本通知印发后的最新情况为准)。报送的资料应当内容真实、文字精炼、数据准确,月度工作情况小结应包括工作开展情况、存在的主要问题及下步工作措施建议等。要严格按照时限要求报送,重大情况随时报告。

月度工作情况小结和安全生产专项整治工作总结的word电子版、《安全生产大检查工作情况统计表》和《安全生产大检查工作情况明细表》报送至区安委办电子邮箱。

电子邮箱:wtqsafety@163.com;联系电话:3307373

附件:1.安全生产大检查工作联络名单

2.安全生产大检查工作情况统计表

3.安全生产大检查工作情况明细表

4. 五通桥区安全生产大检查工作领导小组

5.区安委会安全生产大检查专项督查分组安排

6. 区级领导督查安全生产工作安排表

五通桥区安全生产委员会

2018年7月27日

 下载信息  [文件大小:153.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件1-6.doc


 
分享到:
  次