您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 浏览文章

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

日期:2018/7/2 16:24:10  来源:本站原创  录入: 刘东  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

“不清楚哪些惠农惠民政策是可以享受的”  

“一直不明白标准是什么”

“自己经营的项目是否有补贴”

“不知道具体补贴应该是多少钱”

这些问题每天都在发生,也发生在四川的各个地区。  

近年来,为改善人民生活水平,增强人民的获得感、幸福感,我省制定出台了一大批惠民惠农政策,民生领域的资金投入持续加大,仅2017年十项民生工程及20件民生实事的投入就达1379.78亿。然而,另一方面,部分党员干部利用职务之便雁过拔毛、滞留克扣、虚报冒领,导致补贴资金成了一笔“糊涂账”,这些问题常常困扰基层群众。

日前,经省委同意,从今年6月至9月,在全省范围利用3个月时间集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题。哪些现状最为严重?哪些人员需要调查?有没有先进模式可以推广?3个月的重拳出击,为了让惠民惠农补贴资金“分分清”。  

马卫英点开微信,三下两下操作就进入了一个页面,输入自己的名字,看得出来她已经相当熟练。几秒钟后,屏幕出现一排数字:“2017年耕地地力保护补贴,152.7元”。随后,她又输入另一个人的名字,这次是村支书,拿村支书的数字跟自身对比后,满意地得出了“差不多”的结论。

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲马卫英正在通过惠民监督平台查询  

在四川,像马卫英一样享受惠农惠民资金的人很多,但绝大多数没有马卫英那么幸运,能“手指一点,问题再见”。“我们不知道可以享受哪些惠民政策,标准是多少,只能听别人说或者队长打电话就去办”,今年六十四岁,家住乐至县象龙乡的倪继生就觉得非常茫然。  

“互联网+监察”创新实践

乐山市五通桥区“跑得快”!

不知政策标准、资金到户不明,一卡通使用混淆、部分地方干部腐败问题……类似情况在四川并不鲜见,针对这些现象,四川省近日展开了大动作。  

6 月11日,四川省纪委监委、省委农工委、财政厅、审计厅、四川银监局联合下发“关于开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’管理问题专项治理的通知”,从今年6月至9月,在全省范围集中整治相关问题,通过专项治理推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、强化监督。  

在全省多地尚在摸清地方相关落实情况,调查整治腐败问题的时候,有一个地方已经率先开启了“互联网+民生资金(项目)监督”深度融合模式,不用花大力气就能办好事,变事后被动惩治为事前主动监督——马卫英就是这个地方的“幸运儿”。  

今年2月起,乐山市五通桥区纪委主动牵头,自主构思,建设基于海量民生资金、项目数据的大数据监管分析平台。同时,协调农林、教育、卫生等九个民生部门全面清理了所涉惠民政策项目及所有项目资金使用情况,并通过平台上惠民政策、项目公示、资金查询、扶贫监督、精准查询五个模块向群众提供知悉、查询等服务,直接解决百姓的“心头事”。

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲五通桥区“心连心”惠民政策资金公开与监督平台主界面  

2018 年5月28日,这个名为五通桥区“心连心”惠民政策资金公开与监督的平台正式对外公开,在五通桥区纪委的官方微信公众号“廉洁五通桥”上线。据统计,至6月23日,该平台已经公示了近年来的民政、卫计、住建、教育等惠民政策40项,公示信息11余万条,涉及金额1.2亿元,平台点击量(不含查询次数)达到近3万次。

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲中共乐山市五通桥区纪律检查委员会、乐山市五通桥区监察委员会  

一口沼气池仅一份补贴,却被一家三口同时申请,这样的事情就真实发生在几年前的五通桥区石麟镇许店儿村。老支书赖学文一家利用“主管部门信息不互通、申报人关系不可查”的空子,多领取补贴一千余元。而现在,无数个“马卫英”实实在在得到了这个平台带来的保障。

智慧分析+“傻瓜”操作3大功能告别“扯惊”

“心连心”惠民政策资金公开与监督平台能解决哪些问题?怎么解决?

↓↓↓

主要依靠于其基于数据分析的三大主要功能:查询、“随手拍”举报和监督监管。微信打开平台,在简洁的界面上,通过“惠民政策”分类公示,可以看到经过梳理的相关政策的条件、标准、办理流程,通过“精准查询”可直接查询到个人享受的所有惠民惠农政策类别和资金详目。对于这个平台,多宝村村干部古荣富很高兴:“以前靠嘴巴解释半天,现在我就直接点开给大家看,不得‘扯惊’。”

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲村干部古荣富用该平台向来咨询的群众讲政策

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲多宝村的公示栏

另一个普遍存在的问题是,以往张贴在公示栏的信息总是乏人问津,过一段 时间就被换下,群众监督基层干部的难度颇大。而现在,随着信息公开可查,干部越发活在阳光下,在群众眼中。 6 月 23 日,“随手拍”栏目接到群众反映:新云乡有村干部名下的耕地地力保护补贴明显高于普通村民,并提供了该干部的相关查询结果截图。有理有据,该举报迅速交由新云乡纪委核实查证,并在不到半天时间内就作出了问题线索初核的处置意见。据五通桥区纪委副书记、监委副主任张泳介绍,一旦群众发现问题,可以通过平台立即投诉举报或随手拍照及时上传,后台将及时与群众沟通,在 3 个工作日内直接办结回复或转办督办。据统计, 20 余天时间内,该平台共收到问题线索反映 16 件次。

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲“随手拍”举办平台23日接收到来自群众的举报

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲举报流程十分简单

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲新云乡纪委副书记王娟(女),分管农业的副乡长吴文质(棕色衣服),农业技术服务中心主任苟津川(对面的灰色体恤)对平台反映问题进行调查。

此外,过去部门间数据不互通,资金监管难度大,“死人吃低保”这样匪夷所思的现象在农村时有发生。下一步,惠民监督平台通过“设置比对规则—自动筛选比对—核查出异常点—分级预警提醒进行快速处理”等系列智慧化手段,逐步实现对全区主体责任部门(乡镇)的自主监督和对资金发放、拨付的动态监管。

 6 月12日,惠民监督平台就成功发现问题:“金栗镇民政办工作人员干雄未及时核对并清理社区低保人员死亡情况,造成个别死亡人员继续领取低保金长达13个月,被给与党内警告处分”。记者了解到,开通仅20余天,该平台已排查异常数据124条,核实违规问题32个,发现问题线索12条。据介绍,随着平台对海量民生资金数据的管理升级、大数据分析能力升级,信息将更加科学化、透明化。

模式是否可推广?2.0版本在路上

该惠民监督平台的运营模式是什么?

↓↓↓

五通桥区委常委、区纪委书记、监委主任罗雪兵表示,该平台是“互联网+民生资金(项目)监察”深度融合模式的一种探索实践,采用“统一平台、分权管理、信息共享、联动监督”的模式运营,首次在五通桥全区进行推广和试点。他告诉记者,整个平台的建设是根据地方实际,在调研的基础上,自主构思的。他说,平台基于微信公众号开发,比开发独立的APP平台或通过IPTV实现信息公开与监督等方式,在人力物力方面耗费更少。

村支书和你谁领的补贴多?五通桥区一招解答!

▲安置于五通桥区杨柳镇便民服务大厅的触摸查询机,方便中老年人查询使用

而就组织分工来看,最初的版本,是由区纪委牵头,由各部门提供相应数据,区纪委负责梳理发布内容、创建格式模板。后续2.0版本将向各部门开放端口,实现数据的自主输出和及时监管。同时,2.0版本将完善更多功能。比如,将开发智能AI分析,开通民主评议、廉情预警、资金信息到账提醒和反馈功能,并进一步补充完善集体项目、一事一议等信息,让各项政策、资金更加高效落实,提升群众满意度。  

这样的模式是否具有科学性、可推广性?    

↓↓↓    

四川省社科院副院长、教授姚乐野表示,从全省情况来看,“心连心”惠民政策资金公开与监管平台,通过手机端公示政府的惠农惠民相关政策和资金发放情况,既可查询即时数据,也可查询历史数据。其模式具有理念先进、技术成熟、群众使用方便、政府易于监管、高效透明等特点,有助于从源头上解决政府惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理和使用中存在的不规范问题,可复制可推广性强,建议在全省其他区(市、县)推广。(来源:四川发布)



 


 
分享到:
  次