您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 扶贫与救助 >> 浏览文章

区检察院四举措扎实开展精准扶贫工作

日期:2018/7/4 15:07:33  来源:本站原创  录入: 区检察院  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

自精准扶贫工作开展以来,区检察院积极落实扶贫工作各项要求,通过四举措扎实开展扶贫工作,切实提高扶贫工作成效。

一是加强政策宣传,宣传扶贫政策。通过发放明白卡、现场讲解等形式向帮扶对象宣传社会保障、教育扶贫、住房保障、健康扶贫、就业扶贫等方面的政策,帮助群众充分了解这些政策的救助范围、救助对象、救助程序及配套优惠政策等具体内容,让每名帮扶对象都能详细了解相关法规、政策。

二是定期入户走访,了解实际情况。帮扶干警每月定期深入到扶贫对象家中,真实了解他们的身体、生产、生活和家庭状况,帮助他们分析脱贫致富思路,鼓励他们在政策的引导下,树立脱贫信心,依靠勤劳和技术提高收入。同时,根据帮扶对象的不同情况,帮助他们改善住房条件、道路交通、务工环境等,为他们解决一些实际困难。

三是细化帮扶措施,提高帮扶成效。根据每一帮扶对象不同情况,细化具体帮扶措施,提高精准帮扶成效。针对有劳动力家庭,主要帮助他们通过生产和就业发展提高收入;针对无劳动力且患有慢性病家庭,主要通过政策兜底、医疗救助等形式解决他们生活、就医困难;针对因教育致贫的家庭,主要通过联系开展教育扶贫,减免餐费、保险费、学杂费等减轻家庭负担。

四是加强协调联动,确保政策落实。根据帮扶对象所在镇村组,积极加强与镇村组的沟通联系,及时了解最新的帮扶政策、帮扶方案,积极督促相关帮扶政策是否落实到实处,如住房改造资金是否落实到位、道路交通是否改善等,确保各项帮扶政策落到实处。


 
分享到:
  次