石麟镇开展特别扶助关怀工作-扶贫与救助-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 扶贫与救助 >> 浏览文章

石麟镇开展特别扶助关怀工作

日期:2018/8/8 9:12:32  来源:本站原创  录入: 石麟镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一是落实联系人制度,加强关怀服务。建立“双岗”联系人制度,每一户特殊家庭由一名镇帮扶干部、一名签约家庭医生和1名村计生协会会员实施帮扶。每名联系人每年与联系对象沟通交流2次以上,及时传达扶助关怀政策,全面了解联系对象的困难和需求,帮助协调解决问题。

二是开辟绿色通道,保障健康权益。镇卫生院设立了计生特殊家庭就医“绿色通道”、转诊“绿色通道”,结合家庭医生签约服务工作,为每个特殊家庭专门配备一名家庭医生,签订服务协议。免费为所有家庭成员建立健康档案,有针对性地开展健康教育和促进服务,免费提供健康、预防、保健等指导。

三是实施关爱工程,呵护计生特殊家庭。将特别扶助金及时足额发放到计划生育特殊家庭成员手中。以各村(居)计生协会为依托,每月对计生特殊困难家庭进行一次跟进服务,通过电话联系、定期看望、聊天陪伴、节日问候、劳动帮助等各种形式,及时了解他们急之所需、及之所想、急需所盼,帮助解决在生产、生活、生育中存在的具体困难。


 
分享到:
  次