您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 浏览文章

五通桥区脱贫攻坚项目库建设实施办法

日期:2018/9/26 16:15:57  来源:本站原创  录入: 农工办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区脱贫攻坚项目库建设实施办法

第一条  为切实抓好全区脱贫攻坚基础工作,加强脱贫攻坚项目论证和储备,促进脱贫攻坚项目科学化、精细化和规范化管理,提高财政资金使用效率和效益,根据《关于规范县级脱贫攻坚项目库的通知》(乐脱贫领办发〔2018〕24号)和《关于进一步做好县级脱贫攻坚项目库建设有关重要事项的通知》(乐脱贫领办发〔2018〕34号)文件精神,结合我区实际,制定本实施办法。

第二条  本实施办法所称脱贫攻坚项目是指使用中央、省、市、区财政专项扶贫资金实施的项目,区级行业部门实施的对标补短项目以及其他与脱贫攻坚目标紧密相关的项目,暂定时间段为2018—2020年。

第三条  脱贫攻坚项目库建设应遵循以下原则:

(一)坚持聚焦精准施策。聚焦“一超六有”和“一低五有”脱贫标准,结合实际找准问题和差距,因村因户因人施策,突出精准扶贫、精准脱贫,持续巩固、高质量脱贫。

(二)坚持群众参与。尊重贫困对象的主体地位,广泛征求贫困群众和市列贫困村意见,主动接受群众监督,保障群众的知情权、参与权,激发内生动力。

(三)坚持公开透明。严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准并建设竣工后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实行脱贫攻坚项目阳光化管理。

(四)坚持动态管理。脱贫攻坚项目库根据工作推进情况进行动态调整,逐步完善,有进有出,不符合实际需求的项目及时调出,需实际实施的项目及时纳入,真正做到项目成熟一个、实施到位一个、成果见效一个。

第四条  脱贫攻坚项目库是全区年度实施项目(特别是各扶贫专项项目)的来源库。原则上,未纳入脱贫攻坚项目库的项目不得安排资金、不得组织实施。特殊情况的,应按照程序完成项目入库,并及时向市级进行补充备案。

第五条  脱贫攻坚项目的具体类别和标准。

(一)按类别可分为:

1.公共项目

(1)基础设施类:村组道路、高标准农田、土地整理、沟渠蓄水池山坪塘提灌站自来水管网铺设等水利设施、农村电网改造、农村通讯网络改造升级、广播电视改造升级、村级活动场地改造升级(含文化室、卫生室等)等;

(2)发展类:连片产业发展类、村集体经济发展类(如10个村的试点)等。

2.到户到人项目

(1)到户建设类:农村住房改造、到户安全饮水、到户用电改造、到户广播电视和通讯改造、入户路等;

(2)能力提升类:到户产业发展、到户技能培训和转移就业等;

(3)基础保障类:低保、五保、教育和健康扶持类(含救助基金)、养老和医疗保险类等。

(二)按标准可分为:

1.精准脱贫项目。结合我区脱贫情况实际,针对全区建档立卡贫困户的“一超六有”对标补短的“到户到人项目”。

2.稳定脱贫项目。针对29个市列贫困村巩固提升的“公共项目”和建档立卡贫困户稳定脱贫的“到户到人项目”(主要是到户产业发展和到户建设类)。

3.高质量脱贫项目。临贫困难户的有关项目,非市列贫困村的“公共项目”等。

第六条  项目入库方式。

(一)直接入库(区级部门):各行业部门已经在本部门各类规划中明确要在2020年底前实施的项目,或按照惯例在2020年底前每年要实施的相关项目,含“公共项目”和“到户到人项目”。

主要流程是:区级行业主管部门论证确定、区级脱贫攻坚领导小组审定、项目报市级备案入库。

(二)申报入库(乡镇):除区级行业部门直接入库的项目外,经镇(乡)摸排还需要在2020年底前实施的“公共项目”和“到户到人项目”中的到户建设类和能力提升类。(因区级行业部门直接入库的项目可能无法明确到具体的村,需要镇(乡)和对口区级行业部门细致对接。)

主要流程是:村级(项目单位)申报、镇(乡)审核、区级行业主管部门论证确定、区级脱贫攻坚领导小组审定、项目报市级备案入库。

第七条  村级(项目单位)申报。村支两委、第一书记和联村帮扶工作队要在认真分析贫困对象(贫困户、市列贫困村)致贫原因、资源优势和高质量脱贫需求的基础上,提出项目建设(公共项目、到户到人项目)初步意见及绩效目标,组织召开村两委会或村民代表大会,广泛征求意见。

项目申请应符合以下基本条件:

(一)符合国家、省、市、区有关政策,与脱贫攻坚规划、行业部门规划相衔接。

(二)具有扶贫功能和脱贫效益,满足市场和贫困户需求,对贫困群众实现脱贫具有较强的带动力。

(三)项目申请应包括:项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与、带贫减贫等。

第八条  村级确定脱贫攻坚项目库清单后,召开村两委或村民代表大会讨论,提出立项意见,确定村级申报项目,并在村内予以公示后,报镇(乡)人民政府审核。

第九条  镇(乡)要召开党政联席会议对申报项目的真实性、必要性以及建设内容、资金概算、贫困群众参与情况和带贫减贫绩效目标等进行初审,初审并公示后,按项目类别报区级相关行业主管部门。

第十条  区级行业主管部门要召开专题会议对镇(乡)报送项目的科学性、合规性、可行性进行论证,形成本部门分年度(2018—2020年)脱贫攻坚项目论证清单后报区脱贫办。

第十一条  区脱贫攻坚领导小组召开专题会议,根据年度脱贫任务审定入库项目。公示无异议后,将项目纳入区级脱贫攻坚项目库并公告。

第十二条  拟入库项目实行分级公示,区级通过区政府门户网站等媒体公示全区拟入库项目,镇(乡)通过公示栏等公示本镇(乡)拟入库项目,村级通过公开栏等公示本村拟入库项目。

公示公告时间不少于10天,让入库项目接受社会监督。

第十三条  公示无异议后,由区脱贫办分年度、分部门、分镇(乡)建立脱贫攻坚项目库,并报送市脱贫攻坚领导小组备案。

第十四条  跨村、跨镇(乡)脱贫攻坚项目分别由镇(乡)人民政府、区级行业部门统一规划,按照申报程序确定。

第十五条  建立项目库动态管理机制。区级脱贫攻坚项目库由区脱贫办牵头负责建设和管理,各镇(乡)和行业主管部门负责本镇(乡)、本部门项目库的建设和管理工作,每年第四季度对项目库进行一次更新,因政策等因素影响无法实施的项目及时调整出库,新增的项目按流程申报入库,实施完成及调出项目及时标注。

第十六条  项目入库各环节的文件及相关资料应当严格按照有关规定收集、整理、归档,做到可查询、可追溯。

第十七条  区脱贫办组织区级脱贫攻坚综合督导组对镇(乡)、区级行业部门脱贫攻坚项目库建设情况进行检查,脱贫攻坚项目库建设工作情况纳入年度目标考核范围。

第十八条  本办法由区脱贫攻坚领导小组办公室负责解释。

第十九条  本办法自下发之日起执行。


 
分享到:
  次