您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 浏览文章

五通桥区扶贫资金项目公告公示实施细则

日期:2018/11/1 10:32:02  来源:农工办  录入: 农工办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区扶贫资金项目公告公示实施细则

第一章 总 则

第一条 为进一步强化扶贫资金项目监督管理,提高扶贫资金使用效益和透明度,根据《四川省扶贫资金项目公告公示实施办法》(川脱贫办发〔2018〕24 号)和《乐山市扶贫资金项目公告公示实施细则要求》,结合我区工作实际,制定本实施细则。

第二条 本办法所称扶贫资金项目,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚的各级财政专项扶贫资金、金融精准扶贫贷款资金、行业扶贫资金、社会扶贫资金及对应支持的扶贫项目。

第三条 基本要求

(一)依法依规、积极主动。除法律法规有禁止性规定外,对涉及扶贫资金项目有关信息内容,按照资金项目安排实施的层级,“分类别、同口径”予以全面主动公开。

(二)权责匹配、分类实施。按照“谁分配、谁公开,谁使用、谁公开”的原则,资金分配到哪里、公开到哪里,扶贫项目在哪里实施,公示公告到哪里。

(三)规范真实、及时透明。坚持“事前公示、事后公告”,以便于社会和群众监督为导向,注重回应社会和群众关切,提升社会参与度和群众满意度。

第四条 扶贫资金项目公告公示主体包括区、镇(乡)政府,区行业主管部门,村委会,项目实施单位等。镇(乡)资金项目公告公示实施情况的指导和监督由区级归口行业部门负责。

第二章 公告公示内容

第五条 扶贫资金项目信息公开的内容主要包括财政专项扶贫资金分配结果,精准扶贫贷款安排使用情况,行业扶贫相关财政资金,脱贫攻坚规划和区级脱贫攻坚项目库,年度扶贫资金项目计划安排和完成情况,项目实施情况,受理方式和办理结果等。

第六条 区级应当公开以下内容:

(一)区扶贫部门对经批准实施的脱贫攻坚规划、重大工作方案予以公告;对区脱贫攻坚项目库项目在入库前进行公示,入库后予以公告;对享受扶贫资金补助和扶贫贴息贷款的企业、专业合作社等经营主体的名称、额度、期限、贴息规模和带贫减贫机制等情况,在实施前公示,实施后公告;对社会扶贫资金捐赠和分配安排情况予以公告。

(二)区财政、扶贫部门对各级财政扶贫资金到账和分配安排情况予以公告;对年度扶贫资金项目计划安排情况予以公告,年度末对资金项目计划完成情况予以公告;对扶贫资金项目管理相关政策予以公开。

(三)区发改、旅游、教育、科技、经信、民政、人社、国土、住建、交通、水务林业、农业、商务、文广新、卫计、残联等主管部门要对行业扶贫资金实施的项目予以公告。

第七条 镇(乡)应当公开以下内容:

(一)对区级下达的财政专项和行业扶贫资金项目计划安排情况、年度终了实施完成情况予以公告;

(二)对帮扶部门和企业等社会扶贫资金项目计划安排情况、年度终了实施完成情况予以公告;

(三)对拟向区级项目主管部门申报纳入脱贫攻坚项目库的项目予以公示。

公告公示内容主要包括项目名称、实施地点、建设任务、补助标准、资金来源及规模、实施期限、实施单位及责任人和绩效目标、带贫减贫机制等。

第八条 村级应当公开以下内容:

(一)对下达的财政专项和行业扶贫资金项目计划安排情况、年度终了实施完成情况予以公告;

(二)对帮扶部门和企业等社会扶贫资金项目计划安排情况、年度终了实施完成情况予以公告;

(三)对拟向镇(乡)申报纳入脱贫攻坚项目库的项目予以公示。

第九条 项目实施单位(作为项目建设业主的部门、乡镇或行政村)在项目实施前要在实施地对项目方案进行公示,包括项目名称、资金来源、实施期限、绩效目标、实施单位及责任人、受益对象和带贫减贫机制等;项目竣工后,对项目实施情况进行公告,包括资金使用、项目实施结果、检查验收结果、绩效目标实现情况等。

第十条 其他群众强烈要求公开的扶贫资金项目有关信息,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,应及时予以公开。

第十一条 所有公告公示要公布发布单位、监督电话、通讯地址或电子邮箱等信息。监督电话包括本单位的监督举报电话和12317扶贫监督举报电话。举报受理办理结果要及时公开。

第三章 公告公示方式

第十二条 区级应在政府门户网站和财政、扶贫及相关行业主管部门门户网站进行公开。公告公示信息要保持长期公开状态。

第十三条 镇(乡)、村和项目实施单位应在镇(乡)政府和村委会所在地,利用固定的信息公告牌、公示栏等进行公告公示。

基础设施类项目、易地扶贫搬迁项目和规模扶贫产业开发项目必须按照“一项目一公示”的原则,在项目实施点设立项目公示标志牌,确保公开内容长期有效。在村级实施的项目和到户项目,要在自然村和村民聚居点等便于群众知晓的地方进行公告公示。

第十四条 鼓励相关部门和镇(乡)利用信息卡、宣传单等经济合理的方式,对文化程度低、理解能力差以及对资金项目安排使用有疑问的群众入户告知、解释答疑。

第十五条 探索运用“两微一端”(微博、微信及移动客户端)、手机短信、政务服务平台等多种载体和方式,提升信息覆盖面和到达率,确保群众看得到、看得懂,确保扶贫资金项目信息可检索、可核查、可利用。

第四章 公告公示时限

第十六条 区级在收到上级下达资金后60日内,对资金安排进行公告。

第十七条 项目实施镇(乡)、行政村及项目实施单位在收到区级下达资金后10日内,进行扶贫资金项目建设前公示;项目竣工后10日内,进行扶贫资金项目建设后公告。公告公示时间不少于30天。

第五章 公告公示的管理与监督

第十八条 强化公告公示管理,按照“谁公告公示、谁建档管理”的要求建立档案备查。档案要包含公告公示照片等存档材料和电子档案资料。

第十九条 要重点做好镇(乡)、村两级的公告公示,下沉到自然村和农户,加大对扶贫资金项目政策的解读和宣传,增强公告公示实效,防止“一贴了之”。

第二十条 群众对公告公示内容提出疑问和进行反映,公告公示单位要在10个工作日内做出答复,建立举报问题台账进行后续管理。未做出答复或质询人对答复不满意的,质询人可在答复期满后15天内向其上级主管部门反映,上级主管部门应在10个工作日内对反映事项核实处理。

第二十一条 要充分发挥驻村工作队、第一书记、村务监督委员会、社会监督员等作用,发现问题及时上报,共同推动落实扶贫资金项目公告公示工作。

第二十二条 公告公示执行情况纳入对区级行业部门和镇(乡)党委政府脱贫攻坚年度工作成效考核内容,对公告公示内容不全、不实、不规范的予以扣分。

第二十三条 公告公示主体应依法履行职责,工作中出现失职、渎职或滥用职权等行为的,依照《四川省政府信息公开规定》《四川省政府信息公开过错责任追究办法》等有关条款追责问责。

第六章 附则

第二十四条 本办法自下发之日起施行。

第二十五条 本办法由区扶贫移民局会同区财政局负责解释。



 
分享到:
  次