您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 浏览文章

关于对四川蜀鸿微达环保科技有限公司废旧铅酸蓄电池回收、存储(非加工处置)项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

日期:2018/11/30 9:14:34  来源:本站原创  录入: 环保局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区环境保护局

关于对四川蜀鸿微达环保科技有限公司废旧铅酸蓄电池回收、存储(非加工处置)项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对四川蜀鸿微达环保科技有限公司废旧铅酸蓄电池回收、存储(非加工处置)项目环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年11月30日-12月6日(共5个工作日)。

联系电话兼传真:0833-3301264   

0833-3300331(行政审批股)

通讯地址:乐山市五通桥区竹根镇茶花路146号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准建设项目的情况:

一、四川蜀鸿微达环保科技有限公司废旧铅酸蓄电池回收、存储(非加工处置)项目建设项目

(一)项目名称:废旧铅酸蓄电池回收、存储(非加工处置)项目建设项目

(二)建设地点:乐山市五通桥区竹根镇新华村(盐磷化工循环产业园区)北纬29.3867°,东经103.8046°

(三)建设单位:四川蜀鸿微达环保科技有限公司

(四)环境影响评价机构:四川省国环环境工程咨询有限公司

(五)项目概况:四川蜀鸿微达环保科技有限公司位于乐山市五通桥区竹根镇新华村(盐磷化工循环产业园区),本项目为新建项目,拟租用原四川神瑞化工有限公司厂房200m2,进行地面防腐防渗漏处理,安装相关配套设施,用于收集、储存废旧铅酸废旧电池,铅酸废旧电池设计储存量≤30t,储存最长时间不超过30d,设计年周转量12000t。项目不包含任何和电池拆解、再生处置有关的工序,仅为废铅酸蓄电池的收集、分类、暂存及周转。

主要建设完好铅酸电池储存区、破损废铅酸电池存放区、废旧铅酸电池装卸区及配套公辅设施和环保设施,厂房内采用HDPE膜和环氧砂浆地坪漆相结合的组合防渗,修建导流沟、围堰、墙裙、渗滤液应急池等。项目产生废气经排气系统引风机+酸雾净化器处理后通过15m高的排气筒排放。

(六)运营期主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、施工期

(1)施工期大气

①采用洒水降尘、加强施工场地管理、对材料堆场采取覆盖措施

②按照《乐山市环境污染防治“四大战役”实施方案》《乐山市重污染天气预防和应急预案(2017年修订)》等相关规定严格执行施工工地“六必须”、“六不准”、“六个百分百”要求,做好扬尘防护措施,认真落实重污染天气停工措施,可有效降低施工扬尘产生。

(2)施工期废水:现有污水预处理设施,处理后用作厂区周围绿化

(3)施工期噪声:

①选用低噪设备,从声源控制噪声的影响。②对使用高噪声设备的阶段,要合理安排施工时间,同时加强管理。③合理安排高噪声施工机械的作业时间,将强噪声作业安排在白天进行,夜间(22:00-6:00)午休(13:00-14:00)不施工,使施工期的噪声污染控制在最低限度之内。

(4)施工期固废:装修垃圾主要包括装修时废木料、水泥、沙石、石材、塑料包装、金属材料、碎玻璃等,采用分类收集处理。可回用的统一收集回用,不能回用的收集后运输至主管部门指定地点堆存。

2、运营期

(1)运营期废气:严格落实报告表提出的运营期大气污染防治措施危废贮存相关规范,建设单位在完好铅酸电池贮存区设置有排风系统(配置有防酸滤铅网),在破损废铅酸电池存放区设置负压排风系统+酸雾净化器+防酸滤铅网+排气筒处理系统,可在发生事故时对废气硫酸雾进行有效处理。

(2)运营期废水:严格落实报告表提出的运营期水污染防治措施。项目产生生活污水施依托原四川神瑞化工有限公司办公楼及污水处理设施。

(3)运营期固废:严格落实报告表提出的运营期固体废弃物污染防治措施。生活垃圾经临时收集后,委托环卫清运;危险废物包括电解液泄漏出贮存容器事故时泄漏液进行处理时产生的中和渣、废旧个体防护装备、废拖把、废抹布等劳保用品、废防酸滤铅网、酸雾净化装置更换下来的吸附剂等,收集后储存于专用容器中,暂存于厂区危废暂存间内,到一定量后交由有资质的单位进行处理。

(4)运营期噪声:严格控制运营期噪声污染,对生产车间产生的机械噪声制施工时间,同时做好运行管理工作,生产车间选用环保低噪声设备。

(5)环境风险:加强环境风险防范措施,建立有效、可行的环境风险应急预案,防止因事故造成环境污染。


 
分享到:
  次