您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府会议 >> 浏览文章

五通桥区召开人民调解与治安调解衔接工作会

日期:2018/12/11 16:04:53  来源:本站原创  录入: 司法局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

为推进中央、省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制工作落地落实,进一步建立完善人民调解与治安调解衔接联动机制,实现人民调解和行政调解优势互补,2018年12月7日,我区召开了人民调解与治安调解衔接联动工作推进会暨业务培训会。区委政法委、区公安分局、区司法局分管领导出席会议并讲话。全区司法所负责人、派出所负责人及驻所专职人民调解员共计30余人参加会议。

会上,区司法局分管领导对2017年以来我区人民调解与治安调解衔接联动工作开展情况进行了通报,详细介绍了新聘任的5名驻所专职人民调解员的情况,并对他们提出纪律要求。区公安分局分管领导充分肯定了前期驻所专职调解员在减轻警务压力,维护社会治安做出的积极贡献,并要求各派出所务必要为派驻的人民调解员提供好生活和工作上的后勤保障。

最后,区政法委副书记就进一步推进我区人民调解与治安调解衔接联动工作,提出四点意见:一、提高认识,要深刻认识人民调解与治安调解衔接联动工作是密切联系群众的具体实践、维护社会大局稳定的重要防线,也是改善工作运行质效的有效途径。二、加强衔接,区公安分局和区司法局要加强信息互通,建立完善“优势互补、资源共享、衔接联动”的工作格局,不断提升人民调解与治安调解衔接联动工作实效。三、加强宣传,要充分发动各类信息资源大力宣传人民调解与治安调解衔接联动工作,让人民群众了解、理解、认可人民调解与治安调解衔接联动工作模式,自觉接受驻所人民调解员的调处。四是加强考核,要建立健全考核机制,严格逗硬奖惩措施,实行日常考核和年度考核相结合,充分调动广大调解员的积极性和主动性。

会后,区司法局人民调解股组织7名驻所专职人民调解员学习了《驻公安派出所人民调解员管理办法(试行)》,并进行了文书格式、案卷整理、系统录入和调解技巧等相关业务培训。


 
分享到:
  次