您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

五通桥区扶贫和移民工作局2017年省级财政专项扶贫资金项目支出绩效自评报告

日期:2018/11/29 11:00:33  来源:本站原创  录入: 农工办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区扶贫和移民工作局

2017年省级财政专项扶贫资金项目支出绩效

自评报告

一、项目概况

    按照《五通桥区贫困户住房改造实施意见》[五脱贫领(2016)5号]和贫困户实际情况,按照贫困户脱贫“一超六有”要求,确保每一户贫困户都要有安全住房,投入省级财政专项扶贫资金326万元为全区77户贫困户新建住房6520平方米。

(一)项目资金申报及批复情况。我区2018年已到位省级财政专项扶贫资金326万元,编制了《五通桥区2018年省级财政专项扶贫资金实施方案》,并经区政府常务会审议通过。全部贫困户住房建设均向社会公示,由镇(乡)组织实施,符合政府债务资金管理办法等相关规定。

(二)项目绩效目标。

  建设内容:为全区77户贫困户新建住房6520方米,全面完成我区贫困户住房困难对象的住房改造任务,配套完善厨房、院坝、厕所、门窗等基本功能设施,确保贫困群众住有所居、住得安全。项目建设工期为4个月,2017年12月—2018年4月。

(三)项目资金申报相符性。我区财政专项扶贫资金项目均是根据我区扶贫发展总体规划和贫困户实际情况编制方案予以实施。实施内容与申报相符,申报目标合理可行。

二、项目实施及管理情况

(一)资金计划、到位及使用情况。

1、资金计划及到位。该项目共到位省级财政专项扶贫资金326万。我区贫困户住房改造严格按照“贫困户申请→村民代表大会民主评议→公示→帮扶责任人核实→镇(乡)审核→区级抽查审批”的程序确定改造对象、改造方式和改造资金,根据工程进度分两批拨付资金。目前已全部完工,并通过验收,拨付资金60%,7月上旬即将拨付剩余资金。

2、资金使用。该项目资金的使用都严格按照省、市下达的资金项目计划及时安排到具体实施项目,没有发现任何挪用、截留、转移用途等情况。

(二)项目财务管理情况。

严按照省政府办公厅《关于进一步推进支农资金整合的意见》(川办发〔2009〕45号)、《关于以民办公助方式推进财政支农资金项目建设的意见》(川办发〔2010〕53号)和《四川省财政专项扶贫资金管理办法》等相关文件要求,严格项目建设资金管理,严格实行“三专帐”和区级财政报账制;确保专项资金及时足额到位,地方财政投入项目资金和管理费用足额配套。实行村民自治监督,成立3~5人的村民监督小组或理财小组,具体负责对资金筹集使用和工程质量的监督。工程建设由村委会按照村民自治,一事一议,组织农民投资投劳,由区住建局、区扶贫移民局、区财政及相关部门统一验收后,按补助标准及相关合同条款采取区级报账制拨付财政补助资金。根据工程项目进度情况和资金拨付管理规定拨付使用资金,工程完工经验收合格后,由区财政一次性直发到户。

(三)项目组织实施情况。

加强领导是保证项目有效实施的前提,成立了区政府主要领导组长,分管区领导任副组长,区扶贫移民局、财政局、农业局、交通局、水务局、扶贫移民局分管领导,项目镇(乡)镇(乡)长为成员的2018年扶贫项目实施领导小组,统一协调相关项目的实施验收。由区住建局牵头制定了《五通桥区贫困户住房改造标准》,并对全区有资质的的技术工匠进行了培训,由各镇(乡)公开具备资质工匠名单,农户自主选择与工匠签订住房维修改造合同,区住建局、区贫困户住房改造复核工作组、镇(乡)建管站全程参与整个改造工作,确保工程质量。

三、目标完成情况  

(一)目标任务量完成情况。

我区2018年省级财政专项扶贫资金项目均按方案要求实施进度完成,实际完成投资额与任务完成情况相符。

(二)目标质量完成情况。

我区2018年省级财政专项扶贫资金项目经项目所在镇(乡)、村初验,区级验收工作组复核验收,质量达标。

(三)目标进度完成情况。

    我区2018年省级财政专项扶贫资金项目均按方案要求的时间节点顺利完工。

四、项目效益情况

项目实施后,将极大地改善项目区贫困户人居环境条件,提高群众农业生产综合能力,可直接带动农户人均增收150元;通过实施相关产业扶持方案、农村扶贫小额信贷等如何政策的实施,项目区受益贫困人口193人,总计人均年可增收2100元,经济效益良好,农民增收十分显著。

五、问题及建议

(一)存在的问题。在项目实施中,因基础条件薄弱,工程实施难度较大,尤其受天气影响,对项目能否顺利完成存在一定的影响。

由于主要是建档立卡贫困户得到帮扶,容易在非贫困村引起其它群众不满,引发社会矛盾。

(二)相关建议。随着基础设施的不断完善,下一步财政专项扶贫资金投向应着力引导各贫困村因地制宜,找准和培育集体经济增长点,强化对龙头企业、专合组织、家庭农场等特色产业带动主体的政策支撑,引导贫困户借力带动主体积极发展和壮大优势特色产业,稳增收早脱贫快致富。并适度向全区基础设施相对薄弱的非贫困村倾斜,做到扶贫开发均衡发展。

五通桥区扶贫和移民工作局

2018年11月29日


 
分享到:
  次