您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

关于五通桥区竹根镇人民政府2017年部门决算编制的说明

日期:2018/9/3 15:45:33  来源:本站原创  录入: 竹根镇  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

1.落实惠民政策

2.促进经济发展

3.维护社会稳定

4.加强社会管理

5.提供公共服务

(二)2017年重点工作完成情况

1.稳增长、创业绩,三大产业提档升级。农业稳中求进。大力推广“土壤地图”引导农民科学规划,合理种植;利农蔬菜营销合作社规范良性发展;打造农产品电商平台;加强农村劳动力的劳务技能培训。工业固强领跑。全年完成固定资产投资62.42亿元。全镇实现工业总产值54.31亿元。新增规上企业1家,促进产业转型升级,永祥硅材料项目已投产运行。服务业激活提升。坚持走业态融合道路。大力发展连锁经营、物流配送、电子商务等新型流通方式,推进了物流、产业和市场的融合;大力发展养老服务业,推动了医养融合发展。 

2. 补短板、惠民生,发展成果全民共享。脱贫攻坚连战连胜。全镇建档立卡贫困户实现全部脱贫摘帽。实行量体裁衣,制定帮扶方案,逐户梳理贫困户的住房改造、产业发展、低保、就医、就学等需求。民生工程提速提效。我们积极加强就业援助和创业扶持;加强就业困难人员就业援助;全镇发放城乡低保866.9万元,坚持月月有进出的动态管理。卫生事业稳扎稳打。完成社区(村组)居民家庭医生签约服务,城乡居民健康档案管理规范化运行,城乡居民医保实现全覆盖。文体事业有声有色。完善文化阵地建设,加强文化娱乐经营场所监管,促进文化市场规范有序。

3. 治污染、促环保,生态环境持续改善。重拳治污全力攻坚。以中央环保督察为契机,全面推进中央第五环保督察组交办的案件的整改工作;秸秆禁烧效果显著。完成禁养区内养殖场关闭工作,全面整治了农村畜禽养殖面源污染。“一河一长”全线推开。明确各级河(段)长管理分工。建立健全河长制相关制度,严格落实责任。清理河面漂浮物、普通垃圾、建设垃圾等。结合社会化评价开展了两轮入户走访,进行全覆盖宣传。完成黑臭水体整治2.8公里。城乡环境全面焕新。完善城乡环境基础设施,新修垃圾池,维修村组道路。严格落实“门前三包、院内四治”责任制。全面摸排“五小”场所,积极开展除“四害”活动。

4. 强责任、促和谐,社会发展持续向好。社会治理水平提高。建立健全镇、村、组“三级”调解网络,深化平安创建,积极开展“雪亮工程”,基层立体治安防控体系进一步构建;坚持开展社区矫正规范和安置帮教管理工作,协助落实帮教和管控措施。安全生产管理规范。落实了村(社区)安全生产监督员。与辖域内各单位签订安全责任书。定期进行安全隐患排查,全镇安全形势总体良好。依法治镇推进有序。深入开展“七五”普法、“法律七进”活动,积极探索新的普法平台和载体,提高群众法制观念,增强全民法制意识,提升全镇法制化水平。

5.转作风、优服务,自身建设持续加强。依法行政更加透明高效。全面落实行政执法规范程序,建立完善决策程序,健全依法决策制度和风险评估制度,确保政府各项行政决策依法科学民主。政务环境更加廉洁高效。有力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“修身践行”行动,引导党员修身做标兵、践行当先锋。为民服务更加务实高效。结合社会化评价入户走访,走访群众收集、解决民生、环保等关系群众切身利益的问题,用行动自觉强化党员干部为群众服务的宗旨意识。

二、部门概况

竹根镇人民政府下属有事业单位三个,分别为农业服务中心、社会事业服务中心、宣传文化服务中心。

三、收支决算总体情况

2017年竹根镇人民政府本年收入合计1812.77万元,其中:财政拨款收入1812.77万元,占100%;事业收入无,经营收入无,附属单位上缴收入无,其他收入无。

2017年竹根镇人民政府本年支出合计1812.77万元,其中:基本支出787.48万元,占43%;项目支出1025.29万元,占57%;上缴上级支出无,经营支出无,对附属单位补助支出无。

四、财政拨款收支决算情况

竹根镇2017年度财政拨款收支总决算1812.77万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加966.12万元,增长117.65%。主要原因是:拆迁、安置启动项目增多,村、社区干部工资调标,机关人员增加。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

竹根镇2017年度一般公共预算财政拨款支出900.97万元,占本年支出合计的49.7%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加104.32万元,增长13.1%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

竹根镇2017年一般公共预算财政拨款支出900.97万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出219.96万元,占24.41%;国防支出0.23万元,占0.03%;文化体育与传媒支出23.01万元,占2.55%;社会保障和就业支出422.36万元,占46.88%;医疗卫生与计划生育支出17.71万元,占1.96%;农林水支出172.51万元,占19.15%;资源勘探信息等支出8万元,占0.89%;住房保障支出37.19万元,占4.13%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)人大事务(款)其他人大事务支出(项):2017年决算数为4.18万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2017决算数为214.98万,完成预算100%,决算数与预算数持平。

一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项):2017年决算数为:0.8万,完成预算100%,决算数与预算数持平。

2.国防支出(类)国防动员(款)民兵(项):2017年决算数为0.23万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

3.文化体育与传媒(类)文化(款)群众文化(项):2017年决算数为22.35万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

文化体育与传媒(类)新闻出版广播影视(款)广播(项):2017年决算数为0.66万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

4.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务(项):2017年决算数为46.9万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。
社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项):2017年决算数为0.5万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基础政权和社区建设(项):2017年决算数为243.11万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支(项):2017年决算数为46.49万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2017年决算数为7.8万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2017年决算数为38.24万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项):2017年决算数为39.32万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

5.医疗卫生与计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):2017年决算数为3.3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2017年决算数为8.94万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2017年决算数为5.47万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

6.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2017年决算数为50.51万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2017年决算数为122万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

7.资源勘探信息等支出(类)安全生产监管(款)安全监管监察专项(项):2017年决算数为8万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为37.19万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

竹根镇2017年一般公共预算财政拨款基本支出787.48元,其中:
人员经费731.96万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费55.52万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

竹根镇2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.12万元,完成预算29%,其中:决算、预算均无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为1.12万元(预算、决算均无公务车购置计划),完成预算56%;公务接待费支出决算为零,完成预算0%。2017年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是一是公车改革后,我镇只保留了一辆公务用车,出车次数减少,2017年无大修维修;二是我镇地处中心城区,迎检、接待等基本未安排用餐。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少3.01万元,下降了72%,其中:2016年、2017年均无因公出国(境)费支出决算支出;公务用车购置及运行维护费支出决算减少1.98万元,下降63%(2016年、2017年均无公务车购置支出);公务接待费支出决算减少1.03万元,下降100%。增减变动的主要原因:一是公车改革后,我镇只保留了一辆公务用车,出车次数减少,2017年无大修维修;二是厉行节约,严格控制接待费用支出,坚持支出有凭,三单齐全。我镇地处中心城区,迎检、接待等基本未安排用餐。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算无;公务用车购置及运行维护费支出决算1.12万元,占100%;公务接待费支出决算无。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2017年无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费

2017年公务用车购置及运行维护费1.12万元,其中:

公务用车购置支出无。截至2017年12月底,单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

公务用车运行维护费支出1.12万元。主要用于到部门开会、办事以及到村、社区开展工作、维稳工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费无。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

竹根镇2017年使用政府性基金预算财政拨款支出911.8万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出无。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,竹根镇机关运行经费支出55.52万元(其中行政机关运行经费支出38.79万元,比2016年增加了6.64万元,增加了20%,主要是日常办公费用、差旅费、工会费及福利费增加。)

(二)政府采购支出情况

2017年度,竹根镇政府无采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,竹根镇公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆;单价50万元以上通用设备无,单价100万元以上专用设备无。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标2个,涉及财政资金113.49万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分96分,存在的问题:一是部分资金执行进度滞后,二是年初采购预算编制没有充分考虑项目资金的使用和安排,三是未对每个实施项目开展绩效评价,覆盖率不高,四是没有重视单位的内控管理和执行,仅仅停留在制度建立方面,业务部门参与不够。下一步改进措施:一是统揽全年工作,提高预算编制的水平和预算执行进度的管理。二是认真组织实施项目资金绩效评价,从项目决策、项目管理到项目完成效果等方面提高资金使用效率。
三是进一步完善内控制度,加强内控管理的执行力度,业务部门再次认真梳理工作流程,完成业务流程再造,排查流程廉政风险点,并落实整改措施。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

4

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

2

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

.
.
.
.
.
.

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

5

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

3.部门自行组织绩效评价开展情况

本部门对优抚资金项目开展了绩效评价,得分为98分,存在的问题:优抚预算资金支付进度相对滞后。下一步改进措施:提高预算编制的科学性,使得预算能够更好的指导工作的开展,根据预算编制情况,按月支付资金。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

优抚资金

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)项目决策

(10分)科学决策

必要性(政策依据)

5

5

可行性(政策完善)

5

5

(10)绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)项目管理

(7分)资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)项目执行

执行规范

3

2

(特性指标70分)项目绩效

(20)项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

4

完成成本

5

5

(50分)项目效益

经济效益(可选项)

40

10

社会效益(可选项)

       10

生态效益(可选项)

.

可持续效益(可选项)

.

公平效率(可选项)

      10

使用效率(可选项)

      10

服务对象满意度

10

10

总分

98

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

2010199其他人大事务支出:反映除上述项目(行政运行、机关服务等)以外的其他人大事物支出。

2010301行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本指出。

2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出:反映除上述项目(行政运行、机关服务等)以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

(三)国防支出:反应政府用于国防方面的支出

2030607民兵:反映用于民兵建设与管理等方面的支出。

(四)文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、广播影视、新闻出版等方面的支出。

2070404广播:反映广播电台、广播发射台、电视转播台及有线广播站的支出。

(五)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

2080199其他人力资源和社会保障管理事务支出:反映除上述项目(行政运行、一般行政管理事务、机关服务等)以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

2080205老龄事务:反映老龄事务方面的支出。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2080599其他行政事业单位离退休支出:反映除上述项目(事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费支出等)以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

2080805义务兵优待:反映用于义务兵优待方面的支出。

2089901其他社会保障和就业支出:反映除上述项目以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

2100501行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

2100502事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

2100799其他计划生育事务支出:反映除上述项目(计划生育机构、服务等)以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

(七)城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

2120802土地开发支出:反应地方人民政府用于前期土地开发性支出及前期土地开发相关费用。

(八)农林水支出:反映政府农林水事务支出。

2130104事业运行:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2130152对高校毕业生到基层任职补助:反映按规定对高校毕业生到基层任职的补助支出。

2130199其他农业支出:反映除上述项目(机关服务、事业运行等)以外其他用于农业方面的支出。

2130701对村级一事一议的补助:反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

2130705对村民委员会和村党支部的补助:反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

2130707农村综合改革示范试点补助:反映各级财政对农村综合改革示范点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

(九)资源勘探信息等支出:反映用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面支出。

2150605安全监管监察专项:反映安全生产信息、法律、技术、宣传等六大支撑体系运行维护、安全监察、监管、立法、课题、办事处房屋物业、监察设备仪器维修、事故处理等项目支出。

(十)住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

2210201住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

关于五通桥区竹根镇人民政府2017年部门决算编制的说明公开表.zip

 


 
分享到:
  次