您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

2017年区人社局部门整体支出绩效报告

日期:2018/9/27 15:01:19  来源:本站原创  录入: 人力资源社会保障局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、部门概况

(一)机构组成

五通桥区人力资源和社会保障局局机关设8个内设机构,分别是:办公室、公务员股、工资职称股(挂区职称改革领导小组办公室牌子)、劳动关系股(挂区劳动人事争议仲裁委员会办公室牌子)、社保基金监督股、社会保险股、劳动保障监察股(挂区劳动保障监察大队牌子)、行政审批股 。

下属2个全额拨款事业单位,分别是:区人力资源服务中心、区劳动人事争议仲裁院。

下设3个经办机构,均为参公管理事业单位。分别是:区社保局、区就业局、区医保中心。

(二)机构职能

1、局机关组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟订机关企事业单位人员福利和有关离退休政策;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,参与人才管理有关工作,拟订专业技术人员管理和继续教育政策,牵头推进深化职称制度改革工作,负责高层次专业技术人才选拔、培养和推荐等工作;会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划,组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,负责自主择业军队转业干部管理服务工作;会同有关部门拟订劳务开发及农民工工作综合性政策和规划并推动相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益;统筹拟订劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

2、社保局宣传并贯彻执行国家、省、市有关社会保险制度的方针政策和法律法规,并按照区人力资源和社会保障局的安排组织实施,参与拟订相关实施办法。负责区本级养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险扩面、基金征缴工作,受理各类社会保险费缴费申报,对各类社会保险参保单位的参保、缴费情况进行稽核检查。制定全区养老保险待遇领取人员社会化管理服务工作规划,指导基层劳动保障服务机构开展社会化管理服务工作;按时足额发放参保人员的基本养老金。提供社会保险咨询、查询服务,开展社会保险法律宣传工作,普及社会保险知识。

3、就业局以立足民生,服务民众为工作宗旨,为全区失业人员、就业困难群体以及零就业家庭和用人单位提供热情周到、便捷高效的服务。重点履行职业培训、职业介绍、失业保险、就业援助、就业创业服务、镇(乡)和社区(村)就业平台建设等工作职责。

4、医保中心负责全区城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险、工伤生育保险制度的宣传、基金管理与支付管理,参保人就医和结算管理,定点医疗机构和零售药店指导和监督管理;承办本区离休干部、六级以上伤残军人、驻区武警和消防人员等医疗保障特殊人群的医疗费报销管理工作。

(三)人员概况

区人社局局机关:现有编制19人,其中局长1人,副局长5人,政协联络员2人,纪检组长1人,中层干部6人,工作人员4人;下属事业单位人力资源服务中心5人,仲裁院6人。

区社保局:五通桥区社会保险事业管理局核定事业编制23名。其中,领导职数(局长)1名,职工20名,退休职工9名。

区就业局:五通桥区就业服务管理局机关事业编制15名。其中:局长1名,副局长1名,中层职数7名。

区医保中心:现有编制17人,在编在职人员16人,其中正科3人,副科3人,科员9人。

二、部门财政资金收支情况

(一)2017年部门财政资金收入情况

局机关(含下属2个事业单位)基本收入346.03万元;专项项目收入467.76万元;全年总收入合计813.79万元。

区社保局财政资金总收入为:4230.40万元。

区就业局资金总收入为:1636万元。

区医保中心2017年一般项目收入5万元;专项项目收入公务员医疗费财政收入314万元,伤残军人、离休人员等特殊人群医疗费财政收入64万元,专项收入合计378万元;人员和办公经费财政收入159.1万元;合计总收入542.1万元。

(二)部门财政资金支出情况

局机关(含下属2个事业单位)2017年财政资金总支出813.79万元,其中基本支出346.03万元,专项项目支出467.76万元;按预算资金进度划拨,专款专用,收支平衡。

区社保局财政资金总支出为:4230.40万元。基本支出235.78万元;项目支出3994.62万元(一般项目47.7万元;专项项目3946.92万元,包括:城乡居民养老保险补助2945.66万元、城乡居民医疗保险补助932.06万元、其他行政事业单位医疗支出69.2万元)。

区就业局资金总支出为:135.33万元。

区医保中心2017年公务员医疗费财政支出314万元,伤残军人、离休人员等特殊人群医疗费财政支出64万元,专项支出合计378万元;一般项目支出5万元;人员经费及办公经费159.1万元;支出总合计542.1万元,收支平衡。
三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

我部门高度重视预决算编制工作,本着实事求是的精神,结合部门业务工作范围及日常工作开展情况,认真编制基本支出和项目支出预、决算;专项资金如军转干部、“三支一扶”人员支出等单独编制预算,注重跟省市区财政的衔接,保障资金按时到位;结余结转资金按财政要求进行管理。

(二)执行管理情况

全年财政拨款资金按月按进度进行划拨,保障了我部门各单位运转的人员经费支出、公用经费和一般项目经费;完成特定工作任务拨付的资金,在与财政多次衔接,经区级政府部门批复后再划拨,如每年发放的全区退休人员活动费,城乡居保公共服务体系建设补助经费,高校毕业生创业专项资金等。财政划拨资金后,严格按程序审批,专款专用,及时支付。认真贯彻党的“八”项规定,履行节药。

区人社局局机关基本支出346.03万元,保障了人员工资、工会、残障、福利、医疗、住房等运转经费;项目支出 130.42 万,含人事、劳动、仲裁、监察、基金监管、机构改革、基层平台建设管理等工作经费,为履行我局部门职能职责提供了基本的资金保障。无因公出国(境)费用发生、无车辆购置费用,公务用车运行费用4.4万元,比上年减少约3万元,;公务接待经费严格控制,压缩比例较大,全年支出2.2万元。专项项目资金581.02万元(含中央项目资金),主要包括军队转业干部省、市专项资金282.7万元,中央项目资金为162.51万元;“三支一扶”省、市专项资金54.63万元;中央项目资金81.17万元。专项项目资金的按时划拨,解决了我区237名退休企业军转干部、再就业军转干部实际生活困难,确保了我区军队转业干部队伍的稳定;保障了我区到各镇乡任职的20多名“三支一扶”人员工资按时发放及保险缴纳。

区社保局全年执行情况为:1、城乡居民养老保险补助支出2945.66万元;2、医疗卫生和计划生育支出1001.26万元;3、事业支出:一是工资福利支出211.12万元;二是商品和服务支出:47.7万元。行政运转保障了机关运转、履行职能职责。机关厉行节约,2017年无因公出国(境)费用,无车辆运行费用。公务接待费0.818万元。机关节能降耗。2017年水费0.8万元、电费1万元。

区就业局全年执行情况为:一是再就业专户支出:公益性岗位补贴支出700.84万元;基层平台建设支出35.02万元;企业三户内退协保人员支出9.31万元;灵活就业社保补贴支出430.16万元;就业培训资金支出107.4万元;职业技能鉴定补贴:8.72万元;高校毕业生就业见习生活补贴支出16.88万元;政府购买公共就业服务补贴支出16.28万元;高校毕业生创业补贴支出29万元。二是事业支出:工资福利支出121.94万元;商品和服务支出30.45万元;退休费支出8.07万元。行政运转保障了机关运转、履行职能职责。机关厉行节约,2017年无因公出国(境)费用,无车辆购置费。无会议费;无车辆运行费;公务接待费:3.72万元。机关节能降耗,2017年水、电、气费共计:66925.56元。

区医保中心人员经费和公用经费收入159.1万元,人均10.6万元,公用经费的保障,使职工队伍稳定,职能和职责得到了充分的履行,圆满完成了上级的各项任务。机关厉行节约,全年无因公出国(境)费用;无公务用车运行费,全年公务接待费0.07万元,较2016年0.57万元下降0.5万元,下降87.5%。公务员、特殊人群医疗费的专项资金财政收入378万元,由财政专户封闭管理,财政按月按实际支付划拔。专项资金一是为全区7764名公务员和89名特殊人参保患者群提供了医疗资金保障,一定程度上缓解了“老百姓”的经济压力,使多数患者得到了有效的救治,减轻了患者疾病痛苦,改善了民生,达到了广大“老百姓”的认可;二是满足了全区213497人城乡医保、45042人城镇职工医保参保人的医疗费用的支付、管理,做好了全区114家药店和区内24家医院基金使用监督管理,保障了医疗保险基金的安全。

(三)综合管理情况

局机关及下设经办机构设有财务人员2名,建立了财务规章制度、经费报帐、公务卡报销等制度,会计核算和账务管理严格按《会计法》及相关财政法规制度执行,严格执行政府定点采购制度、按程序报批等。依法接受财政监督及各部门检查。

(四) 整体绩效

我部门所有专项资金都与上级部门及相关部门做好衔接后,按财政管理要求先做好预算,财政再按月按实际支出额拨付各项目资金。部门各单位行政运转达到保障,同时节能降耗、厉行节约(办公用品提倡节约,公务用车汽油费实行定点加油等) ,实行公务卡结算制度。

四、评价结论及建议

(一)评价结论:我部门各单位充分履行单位职能职责,管好用好财政资金,保障人员经费按时到位,保障单位各项工作正常运行,合理安排和调配项目资金,为解决群众实际困难,提供社会保障,促进社会稳定和谐积极努力,取得了很好的成效。

(二)存在问题:单位财务管理还不到位,需进一步加强和提高财务人员专业能力,增强财务人员队伍力量。

(三)建议:多开展财务人员业务知识培训。


 


 
分享到:
  次