您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 预算决算支出 >> 浏览文章

2017年乐山市国土资源局五通桥区分局预算支出绩效报告

日期:2018/9/12 15:09:04  来源:本站原创  录入: 国土资源分局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

    一、单位概况
   (一)机构组成
   乐山市国土资源局五通桥区分局由局机关、执法监察大队、土地开发整理中心、竹根国土资源所、牛华国土资源所、桥沟国土资源所、西坝国土资源所、冠英国土资源所、五通桥区不动产登记中心1个行政单位和8个下属事业预算单位(其中执法监察大队为参公管理事业单位)。
   (二)机构职能
   乐山市国土资源局五通桥区分局职能有:
   1、贯彻执行国家、省、市关于土地、矿产资源方针、政策和法律、法规;负责拟定本区土地资源、矿产资源等自然资源管理的措施、办法等规范性文件;依法负责有关行政复议;组织贯彻实施土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。
   2、组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、其他土地专项规划和土地利用年度计划;报区、市人民政府和省人民政府审批的镇(乡)土地利用总体规划和各项专项规划并监督实施;对建设项目用地进行预审;组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。
   3、监督检查全区国土资源系统行政执法和土地、矿产资源规划执行情况;保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地、矿产权属纠纷;查处土地、矿产违法案件。
   4、拟定和贯彻实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发、整理政策,实施土地用途管制,组织基本农田保护,负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦、开发耕地和土地储备的管理和监督工作,确保全区耕地占补平衡,稳定耕地面积。
   5、制订和贯彻实施地籍管理办法,组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地统计和动态监测;依法负责土地确权、城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作。
   6、拟定并按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资 、授权经营、转让、交易和政府收购管理办法;按规定拟定、审查、批准农用地转用方案、土地征用方案、补充耕地方案和供地方案;负责乡(镇)村用地管理和农村集体土地使用权的流转管理工作。
   7、指导基准地价、标定地价评测,审定评估机构从事土地评估的资格,确认土地使用权价格;审批土地资产处置方案;承办市、省人民政府和国务院审批的各类用地的审查、报批工作;按规定负责土地补偿费、安置补助费、耕地开垦费、土地有偿使用费、土地闲置费等的征管,组织有关预算的执行。
   8、依法管理矿产探矿权、采矿权的审核或审批、登记发证和转让审批登记;依法审批和组织实施对外合作区块;承担矿产资源储量管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,审查确定地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定管理矿产资源补偿费、采矿权使用费的征收和使用;审定评估机构从事探矿权、采矿权评估的资格;确认探矿权、采矿权评估结果。
   9、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;监测、监督防止地下水的过量开采与污染,审核地质环境影响评价报告,依法保护地质环境;组织认定或审查上报具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质足迹保护区,按规定审批地质遗迹自然保护区的开发;依法组织地热、矿泉水的鉴定和年度审查工作。
   10、安排并监督检查省、市财政和区财政拨给的有关经费的使用情况。
   11、组织开展土地、矿产资源的对外合作与交流。
   12、接受市局的业务领导,承办区人民政府交办的其他事项。
   (三)人员概况
   乐山市国土资源局五通桥区分局行政编制11人,实有11人,工勤编制1人,实有1人。全额财政拨款事业编制50人,实有39人(参公管理事业编制15人,实有10人;基层所编制10人,实有9人;整理中心编制3人,实有3人;不动产登记中心编制22人,实有20人)。
   二、部门财政资金收支情况
   (一)部门财政资金收入情况

    2017年1-12月,我局财政资金收入为24202.11万元,其中基本支出收入为548.79 万元,项目支出收入为23653.32 万元。
   (二)部门财政资金支出情况
   2017年1-12月,我局财政资金支出为24202.11万元,其中基本支出为548.79万元,项目支出为23653.32万元。
   三、部门财政支出管理情况
   (一)预算编制情况
   我局及时编制预算,对专项预算提前细化。
   (二)执行管理情况
   严格执行项目资金管理办法、中长期规划等制度。保障了机关正常运转、认真履行了国土资源管理职能职责,厉行节约,节能降耗,节约用水、电、气,1-12月无因公出国(境)费用和车辆购置费用,对会议费、车辆运行费用和公务接待经费相比2016年压缩了6.5%。
   (三)综合管理情况
   严格资产管理,落实专人负责固定资产的管理,做好固定资产的分类,统一编号,建立固定资产档案,登记账卡。 建立了机关财务管理办法,严格按照规定执行政府采购制度。部门预算、决算及时公开,依法接受财政监督。
   (四)、整体绩效
   我局严格遵守中央的“八项规定”、党政机关公务接待管理规定、党政机关厉行节约反对浪费条例、违规发放津贴补贴行为处分等规定,为适应新形势下财务管理工作,我们对现有的各项财务管理规章制度进行了梳理、规范和修订,强化了财务管理内部控制制度和预算绩效评价工作,完善了预算管理办法和资金管理办法,依法依规办事,用制度管人管事,保证了人员和资金使用安全,有效地防范和杜绝了违规违纪事件的发生。
   在资金监管方面,一是严格遵守财务管理法律法规和各项规章制度,依法依规办事,严把审核监管关;二是根据实际情况,认真编制了财务预算;对所有收费项目实行征缴分离制度;三是加强内部审计,严格控制“三公”经费开支,保证合理有效地安排使用资金。年终结转结余及应返额度形成主要是因为年初预算还有待精确化,细致化,未严格落实预算支出进度、指标分配下达的时限要求等。严格精细的预算和落实对2018年市级部门预算编制也将起到积极的促进作用。
   四、评价结论及建议
   (一)评价结论
   根据我局绩效管理目标,我局部门整体支出保障了我局工作的正常开展,主要完成了以下工作:全力保障项目建设用地;切实落实了耕地保护措施;有力促进了土地市场健康发展;着力规范矿业秩序;持续强化执法监察和闲置土地清理处置;不动产统一登记改革有序推进;有效维护群众合法权益;队伍建设、反腐倡廉卓有成效。
   (二)存在问题
   专项资金管理政策制度体系还有待完善。专项资金整合后,做到了“一个专项,一个办法”,但专项资金中部分项目资金管理办法随着财政预算管理改革、专项资金管理制度改革和实际情况的变化,需要作相应的修改和完善。
   (三)、改进建议
   1.进一步完善专项资金管理制度体系。努力形成并完善“专项资金管理办法——各类项目资金管理办法——项目预算定额标准”等多层次、全覆盖的专项资金管理制度体系。
   2.进一步加快预算执行进度。一是改进预算安排,坚持当年能形成支出的,当年安排,当年不能形成支出的,不予安排。三是加快预算执行,督促各股室加快项目实施进度,加快资金结算进度,严控项目结转结余。
   3.进一步提升服务水平。巩固作风建设成果,树立部门良好形象。新常态下,我局将坚决贯彻执行中央八项规定严格遵守有关作风建设一系列规定要求,优化服务,提高社会公众和服务对象的满意度。

2018912


 
分享到:
  次