您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 民生工程 >> 浏览文章

竹根镇:在“四步工作法”中提升老城

日期:2019/11/22 10:11:47  来源:本站原创  录入: 竹根镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

竹根镇按照区委“提升老城”的工作主线总体要求,坚持尊重历史、尊重群众、尊重客观,把老城提升工作同“双创”工作紧密结合,在实践中逐步探索出“安全、实用、美观、文化”的老城提升“四步工作法”,老城面貌、功能得到有效改善,城市文化、品味得到进一步提升,群众获得感、归属感显著增强。

一、坚持“安全”先行,统筹隐患治理

(一)利足明目,铺筑惠民大道。将路面维修、路灯安装和主要通道周边安全隐患治理作为提升老城的重点任务来抓。紧密结合“双创”工作的开展,以“路平、灯亮”为着力点,突出治理城中村断头路,新增硬化道路9240平米;实施茶阳路、竹西路、拖盐路等重点道路项目,黑化硬化主要通道2.3公里;背街小巷新增设置路灯36盏;交叉路口设置凸面镜4处;开展道路交通安全整治巡查检查6期;成立一支84名热心市民组成的劝导队伍,常态化开展文明行为和道路交通安全劝导工作,市民文明言行和道路交通安全意识明显提升。

(二)固边排危,筑牢山体城防。整治了原物资局拐角处和依山客栈后方山体危岩,菩提山上下主通道安全隐患得以消除。对镇域内主要通道两侧和临街、人员密集场所等关键部位的高大树木进行了安全排查,整治枯死树、倾斜树、浅根树等安全隐患26处,保障电力、通讯等线路运行畅通,保障周边房屋安全。治理群力街道路边坡隐患,保障竹根、杨柳、辉山交界区域三镇五村(社)7000余名群众出行安全。

(三)疏浚清淤,破解城市内涝。全镇通盘摸排,共梳理出内涝治理点位20个,通过疏浚、开沟、清淤、接入城市排水管网等治理措施,实施了G213下穿排水通道、竹根杨柳桥沟三镇交界处的大桥沟清理等重点内涝治理项目,多年来遭受严重内涝的343户群众安全隐患得以消除。结合房前屋后环境整治,引导群众广泛践行“三不两要”卫生公约,困扰多年的“城中村”内涝顽疾和污水乱排乱放现象基本得到彻底根治。

二、突出“实用”导向,改善服务功能

(一)突出功能,抓露天粪坑改造升级。城中村粪坑治理过程中,充分考虑到坝区群众耕种需要这一实际,摒弃了一味让群众填埋粪坑和全部改为化肥等做法,对露天粪坑采取水泥钢筋现浇封闭,并预留1米以上开口,设计预制统一活动加盖,盖子由轻型材料做成,既密封性好,又方便群众使用,让粪坑“无臭”变成现实。由于切合实际,广大群众积极配合,截止目前,已完成露天粪坑整治967个,彻底改变了城中村土地耕作传统粪坑覆盖方式。

(二)就地取材,抓农村道路美化升级。推进“茶阳路”“竹福路”“竹顺路”等城中村道路沿线风貌治理过程当中,镇“双创”攻坚小组多次实地研究、现场办公,广泛听取群众意见,采取就地取材、节约成本的办法,利用竹林多、方便切割、造价便宜、利于维修更换等特点,用设置竹篱笆隔离栏的形式进行沿线风貌塑造。“竹元素”广泛散布在竹根滩的各处角落,和周边整体环境融为一体,不断唤醒广大群众对桥滩历史的种种记忆。

(三)合理布局,抓公共服务提档升级。镇卫生院着力提升基层公共医疗卫生服务能力和水平,打造数字化诊疗服务中心,群众就医看病更加方便快捷;城区新开通105号公交线路,结束了多年来五通桥城区至金粟镇无公交线路的历史,茫溪河以东群众出行更加通畅高效;共享生活模式走进寻常百姓日常生活,“小黄车”一期已在中心城区投放电动车600辆,极大缓解城区群众出门办事停车难,“小黄车”已成为城区一道新兴的风景线。

三、聚焦“美观”塑造,提升城市魅力

(一)还景于民,聚焦农舍风貌改造。结合川西南民居风格和城中村点多面广的实际,坚决不搞刷白墙、全绿化,而是根据原有风貌对农房进行部分改造,体现协调、耐看原则。同时对一些无主破旧农房、沿街老旧房屋、乱搭乱建、应拆未拆建筑进行全面清理,拆除多年来已安置且和周边环境不协调的应倒未倒房屋12处,会同综合执法局等部门集中开展整治“违搭乱建”现象,已拆除各类违法建(构)筑物25处,因地制宜同步规范设置停车位、布置小景观,既治理了乱象,又提升了整体风貌,真正做到还地、还绿、还景致、还空间。

(二)还净于民,聚焦旱厕集中整治。蚊蝇滋生、臭气熏人,布局不合理、设施简陋、卫生条件差,旱厕是最为典型的城中村脏乱差点位,不仅给居民生活带来不便,也影响了城中村整体形象。为了彻底根治这一由来已久的难题,镇、村全面通盘摸排,详细列出治理清单,结合所在区域群众分布情况,充分尊重民意,广泛动员宣传,按照“拆除”和“改建”两种方式进行整治,自“双创”开展以来,已拆除旱厕15座,改建规范化公厕20座,旱厕整治实现不漏一个、应改尽改。

(三)还静于民,聚焦噪音污染治理。一座静谧的小城,需要一个宁静的生活环境,居住区内的装修声、犬吠声、广场舞的音乐声等,却在打扰着群众的安宁。群众对治理噪音污染有期盼,镇和有关社区通过向广大市民广泛宣讲噪音污染的危害、治理噪音需要采取的措施和具体要求,赢得了广大市民的充分理解与支持。通过开展文化市场检查,对沿街商户、广场、KTV等重点区域进行巡查劝导,要求城区范围内在建施工单位合理调整工作时间,有效遏制了噪声源头。通过法治乡镇、法治社区等的建设,加大对相关法律法规的宣传力度,让市民知法懂法守法,共同维护宁静美好的居住环境。截至目前,共开展专项检查6期,群众性治噪宣传 上千 余次、发放宣传资料2000余份、引导教育群众6000余人次。

四、注重“文化”融入,激发人文活力

(一)以巷为媒,打造文化走廊。背街小巷伴随着的是群众的日常生活,最能体现竹根滩的历史变化和生活气息。在治理背街小巷环境的同时,我们将桥文化、盐文化、竹文化等和提升老城相结合,不断丰富城市品味和文化内涵。坚持以巷为媒、以文为魂,着力打造文化走廊。打造了以五通桥盐业文明发展为主题的桥盐巷,以五通桥历史名人介绍为主题的聚贤巷,以桥滩老照片和手绘五通桥风光为主题的寻根巷,以五通桥知名美食为主题的百味巷,以传统古村落和民居实景展示为主题的锁龙巷,以城市精神和核心价值观为主题的问竹巷,“五通六巷”串联了五通桥的前世今生,唤醒了广大市民对传统文化的认同感,对五通桥历史记忆的归属感,对“双创”工作的责任感。

(二)以食为链,打造特色街区。以传统美食文化为主题打造百味巷、美食街。百味人生,民以食为天,美食是城市的一张靓丽名片,美食文化是展示城市魅力、提升城市形象的最佳平台。结合双创工作的开展,打造的百味巷有效串联沿线餐饮门店,形成钟楼美食一条街。下步,还将统一规范该区域店招店牌,规范经营秩序,整治周边环境,打造“钟楼美食街”品牌,通过提升五通桥美食文化的影响力进一步展现和传播发扬五通桥的城市魅力。

(三)以养为题,打造健身步道。结合全民健身,打造健康步道、体育公园。全民健身,健康中国,群众身体素质的全面提升也是“双创”工作的重要内容。为了积极营造健康生活方式的良好氛围,使健康元素更加贴近群众生活,因势利导、沿河而建,打造了总长约2.3公里的岷江健康步道和涌斯江步道,在美化亮化净化周边环境的同时,将自然、生态、运动、健康的设计理念融入其中,设置了健康知识宣传标识标牌等,倡导合理膳食、适量运动、心理平衡、戒烟戒酒等健康生活方式,广受群众欢迎。规划建设中的王爷庙体育公园,更是囊括了标准化游泳基地、五人制七人制足球场、网球场、儿童游乐中心等设施,建成后将成为广大市民健康运动、休闲娱乐的新地标,更加体现以人为本的发展理念和提升五通桥的城市整体形象。

“四步工作法”,并非一步一步地走,而是通盘考虑,四步同驱,通过四种理念的相互融入、相得益彰,从而实现提升老城的美好愿景和目标。


 
分享到:
  次