您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人社局三举措推进“双随机一公开”

日期:2019/8/16 11:02:26  来源:本站原创  录入: 人力资源社会保障局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一是健全监管制度。制定了人社系统随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体层级、内容方式。完善执法人员名录库和市场主体名录库,新增执法人员1名,新录入市场主体20个,完善“随机抽查”台账2个,并实行动态管理。加强与公安、住建、信访等部门的协调配合,将随机抽查中涉及多个部门检查事项的,严格按照“双随机一公开”工作机制明确牵头部门,形成监管合力。

二是创新抽查方式。严格实行劳动保障监察“两网化”管理,将监管对象分为一般监管对象和重点监管对象,通过抽签与电脑随机分配等方式确定随机抽查检查对象,在合理调配现有执法资源的基础上,随机选派执法检查人员,以书面审查、现场检查、实地核查、询问职工等方式开展执法检查。截至目前,已抽查用人单位10家,检查用人单位劳动合同200余份,询问职工60人。

三是强化宣传力度。对用人单位现场检查过程中,执法人员以宣传劳动合同法和劳动保障法律法规为主,并就用人单位在招工用工、合同签订等方面提出的问题进行现场解答,帮助企业解决问题,强化用工单位依法用工,规范用工,自觉增强贯彻落实劳动保障法律法规的意识,为企业稳定发展提供帮助。截至目前,播放劳动保障宣传影片6次,现场解答场次10次,发放宣传资料500余份。


 
分享到:
  次