您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

五通桥区医保中心多措并举 全力助推脱贫攻坚工作

日期:2019/1/18 13:43:21  来源:本站原创  录入: 医保中心  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一是政策落实到位。严格贯彻落实医保扶贫相关政策。截至2018年12月,全额报销贫困人口县域内政策范围内住院享受3237人次,统筹支付金额1022.72万元(其中脱贫补助金额275.99万元),建档立卡贫困人口县域内政策范围内住院费用报销比例达到100%,个人医疗费用支出控制在10%以内,全面完成了全年目标任务。

二是宣传方式多样。为深入推进医保政策宣传工作,让广大群众更加全面深入了解医保政策,及时享受到相关医疗保险待遇,区医保中心通过互联网络、电视台、培训会、招聘会、入户走访等多种方式并充分利用区级各部门、镇(乡)、两定机构等工作平台协助推广宣传,取得了较好的宣传效果,提升了贫困户对医保政策知晓率。截至12月共发放宣传资料1万余份。

三是规范建立制度。区医保中心每月定期统计建档立卡贫困人口脱贫医保台账、医保补助情况、特殊疾病门诊补助情况、家庭病床医疗费补助情况以及残疾人医疗康复项目费用医保补助等情况。同时,要求全区所有定点医疗机构规范建立了精准扶贫人口住院公示制度,对精准扶贫人口住院情况做到了准确的动态管理。

四是强化监督管理。区医保中心采取以日常稽核为主,联合专项稽核进行督查,对定点医疗机构主要从在院在床情况、住院治疗真实性、药品耗材管理情况、精准扶贫人员住院情况,结合监管软件筛查的可疑数据等方面进行稽核检查。建立精准扶贫对象就医动态监控台账,做好了数据运行分析,对关键指标进行了动态监控,针对扶贫对象住院人次较多、均次费用和自费率较高的医院进行重点稽查。2018年由中心稽核股牵头对定点医疗机构开展了精准扶贫对象住院情况专项稽核,共现场核实785人(做询问笔录45人),电话回访不在院病人56人,检查精准扶贫病历263份,未发现虚假、冒名住院的情况,其他违规违约行为经查实后,追回违规金额4122.4元,收取违约金额24734.4元。

五是上门精准服务。2018年6月,中心联合区卫计局等相关部门对全区6970名建档立卡贫困人员开展了全覆盖的政策宣传和疾病筛查,专家现场进行诊断确认,我中心现场办理《特殊疾病门诊医疗卡》904人,确保了建档立卡贫困人口对慢性病特殊疾病门诊政策的知晓和待遇享受。此项工作的开展获得了贫困户们的一致好评。


 
分享到:
  次