您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

五通桥区探索改进工伤保险长期待遇领取人资格认证工作

日期:2018/7/31 11:26:47  来源:医保中心  录入: 医保中心  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

为既能保证工伤基金安全发放又方便参保人,五通桥区积极探索改进,采取形式多样的方法开展工伤保险长期领取人年度生存认证工作。

一是多渠道宣传。在认证工作开始之前,通过电视台、网络、海报、门头LED等多种渠道广泛宣传,提高认证工作知晓度。

二是多形式认证。通过本地或异地镇乡劳动保障所、社区和社保经办机构柜台认证,对行动不方便的通过上门办理或微信视频方式认证。

三是多部门联动追缴。对认证后确认死亡并多领待遇的,联系当地镇乡政府、社区(村组)和公安部门协助开展追缴工作,今年我区共有4人死亡后确认多领取待遇,目前已全额追回。

四是建立死亡报告制度。认证时要求待遇领取人家属签订承诺书,待遇领取人死亡后,家属要及时报告信息;经办机构每年将待遇领取人名单分解至各镇乡,要求所在镇乡定期排查及时报告。



 
分享到:
  次