您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

五通桥区社保局让服务更贴心

日期:2018/11/5 10:42:20  来源:五通桥区社保局  录入: 社保局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿


一是网上经办更完善。

2018年5月机关保险网厅启用,是贯彻落实“互联网+社保”和便民要求的一项重大举措,是“让信息多跑路,让群众少跑路”公共服务的又一新模式,参保单位和人员足不出户即可经办、查询机保养老业务,从传统的“面对面”的业务办理变为“键对键”网上经办,极大提高了社保经办的办事效率和服务质量。截止10月底,全区机保参保单位注册CA实行社保业务网上经办 249户,达到全区机保参保单位的100 %。

另外,通过乐山市社会保障网上办事大厅,城镇职工保险参保单位或个人可在线完成参保、缴费计划查询、缴费基数申报和人员增减等业务。

二是保险缴费更便捷。

2018年,除了传统的到社保局大厅柜台缴费外,社保局推出了几项便民措施,方便参保对象缴费:一是社保大厅先后入驻由工商银行、建设银行和农业银行提供的5台 “银社通”便民自助服务机,可为参保群众提供自助缴费、电子证明打印、待遇资格年审、社保卡激活、临时挂失与余额查询、两定机构信息查询等服务;二是工商银行开通微信扫码缴费方式,单位和个人可用微信扫不同的二维码完成网上缴费;三是下载工商银行融e联完成缴费。

三是服务项目更地气。

五通城乡居民养老保险业务已下沉至各镇乡、社区,办事群众可就近在乡镇劳动保障中心或社区(村)劳动保障站办理城乡居保参保、缴费档次修改、信息变更、特殊身份认定、人员终止注销、待遇申请、缴费申报、账号变更、养老待遇领取资格认证和社保卡申办等业务。

为全面推动群众满意的人社公共服务体系建设,让群众享受更便捷、快速、高效的人社公共服务,我区现已有5家银行能实现“快速制卡”,让群众的社保卡申办时间周期由原来的3个月缩短到当天取卡。

近期,我区正在集中办理16周岁以下在下学生的身份信息收集工作用于集中申办社会保障卡,填补了以往未成年人无法办理社会保障卡的短板。因学生群体的特殊性,我区采取联系办卡银行到学校集中为学生办卡的模式。社保卡办好后,在校学生也能用社保卡完成城乡医保代扣缴费业务,也为异地就医就地结算提供了必不可少的载体。



 
分享到:
  次