您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

精心组织 现场办卡五通桥区医保政策宣传办理与困难群众零距离

日期:2018/6/29 16:30:49  来源:医保中心  录入: 医保中心  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

   精心组织 现场办卡五通桥区医保政策宣传办理与困难群众零距离


为切实做好建档立卡贫困人口医保扶贫工作,五通桥区扎实开展现场建档立卡贫困人员特殊疾病门诊政策宣传和医疗卡办理工作,历时2个月,对全区6970名建档立卡贫困人员进行了全覆盖政策宣传和疾病筛查,专家现场诊断确认,区医保中心现场办理《特殊疾病门诊医疗卡》904人,确保了建档立卡贫困人口对慢性病特殊疾病门诊政策的知晓和待遇享受。

具体做法:一是领导重视,保障有力。成立了专项工作领导小组和医疗专家小组。领导小组由分管人社、卫计工作的副区长为组长,人社、卫计局长为副组长,各镇(乡)分管镇长和卫计、人社、医保等部门分管领导和相关工作人员组成;专家小组由区人民医院副院长为组长,区人民医院、区精神病医院和区中医院抽调多名副主任医师组成。二是部门联动,形成合力。人社、卫计、医保、各镇(乡)政府和相关医疗卫生单位高度重视,把此项工作作为政治任务摆在突出位置,部门间积极配合、通力协作。三是精心组织,确保成效:1.宣传初筛,深入到户。首先由镇乡卫生院组织医务人员进村入户发放《特殊疾病门诊政策宣传手册》,宣传特殊疾病门诊相关政策,筛查统计建档立卡人员患特殊疾病门诊和《特殊疾病门诊医疗卡》办理情况。宣传筛查要求做到全覆盖不漏一人,并做到“三个讲清”:慢性病特殊疾病门诊包括的病种、申报的资料与程序以及报销待遇。经初筛统计,全区所有6970名建档立卡贫困人员中共有1045人疑似患有特殊疾病门诊A类人员还未办理《特殊疾病门诊医疗卡》。2.人员组织,井然有序。各镇(乡)人民政府在规定时间内安排专人组织带领各村经初筛确定的疑似患有特殊疾病门诊的建档立卡人员带上身份证、照片和近期就诊医院病情证明等资料到所在镇(乡)卫生院进行现场诊断确认和办卡。以村为单位依次排队办理,现场秩序井然。3.专家确认,特事特办。专家小组每日安排4-5名医疗专家负责现场对疑似患有特殊疾病门诊(A类)的建档立卡贫困人员进行了诊断确认,并出具《疾病诊断书》。诊断确认时,特事特办:充分考虑大批量特殊群体现场办理的特殊情况,在不违背原则的情况下,充分参考利用镇乡卫生院和村卫生室慢病管理记录和既往就诊记录等信息资料,尽量简化不必要的辅助检查。4.现场办卡,简捷高效。区医保中心每日安排4-5名工作人员现场审核特殊疾病门诊资格,对符合条件的建档立卡人员现场办理《特殊疾病门诊医疗卡》,并在当日完成医保系统录入,确保及时享受政策待遇。对部分行动不方便和精神病人,工作组安排了工作人员入户办理。



 
分享到:
  次