您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 就业医保社保 >> 浏览文章

五通桥区医保中心“四个到位”强化稽核监管工作

日期:2019/1/28 8:48:58  来源:医保中心  录入: 医保中心  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

一、政策宣传到位。一是通过对两定医药机构开展稽核检查的工作时机,对医保政策、医保协议等内容进行现场培训指导;二是按中心领导要求,主动上门开展政策宣讲,并24小时接受参保群众的咨询。

二、内控管理到位。一是制定了内控管理规程,在2018年我中心作为全市区县医保经办机构的代表,顺利通过了医保省级风险控制交叉检查的现场验收;二是为确保医保基金平稳运行,认真分析了2017年我区医保基金的运行情况,在市医保局召开的基金运行分析会上得到了上级领导的肯定和表扬。

三、稽核检查到位。2018年区医保中心对两定医药机构的稽核检查力度持续加强,总结前期工作经验,结合日常稽核工作,有重点有针对性地对定点医疗机构组织开展了6次专项检查,其中由中心稽核股牵头针对精准扶贫住院情况、重复报账清理、民营医院财务管理方面开展了专项检查3次,配合区人社局开展了“打击欺诈骗取医保基金专项检查”1次,并在2018年底按市医保局要求开展了“打击欺诈骗取医保基金专项检查回头看”1次、配合全省医保基金交叉检查1次。真正做到了“火力全开,不留死角”的监管效果。

四、打击处理到位。截止2018年12月,区医保中心共现场稽核定点医院84家次,定点零售药店49家次,现场核实医保病人2087人次、工伤病人33人次,回访不在院和出院病人493人次,现场抽查在院病历和提取出院病历728份进行审核。对稽核查实的违规金额共计12.2万元进行了追回,并对部分违规行为收取了违约金共计55万元。



 
分享到:
  次