关于不合格食品核查处置情况的通告(20180726)-食品药品-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 食品药品 >> 浏览文章

关于不合格食品核查处置情况的通告(20180726)

日期:2018/7/27 12:25:06  来源:本站原创  录入: 食品药品监督局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

乐山市食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第2号),涉及我县区2 家经营单位。

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、乐山市五通桥区冠英镇诚信副食店经营的“白酒”

(一)抽检基本情况。2018年5月21日,受乐山市食品药品监督管理局委托,乐山市食品药品检验检测中心工作人员在罗莉萍开设于乐山市五通桥区冠英镇七星街390号的“乐山市五通桥区冠英镇诚信副食店”抽样送检了“白酒”(购进日期:2017年12月20日,抽样基数75L,抽样1.5L,其中备样0.5L),经抽样检验,甜蜜素(以环已基氨基磺酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。对企业违法违规行为依法处罚情况。“乐山市五通桥区冠英镇诚信副食店”经营的“白酒”经抽样检验,甜蜜素(以环已基氨基磺酸计)抽检不合格,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定,五通桥区食品药品监督管理局立案调查。当事人在采购食品时,未充分履行食品经营者的进货查验义务,故不适用《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条所规定的免责情形。根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条之规定,五通桥区食品药品监督管理局对该经营部处以: 1、警告;2、罚款2000元的行政处罚,于2018年7月11日结案,行政处罚决定书文号为(乐五)食药监食罚〔2018〕23号。

(三)发生问题的原因:在购进食品过程中没有查验该批次食品的产品检验报告。整改情况:该经营部在接到不合格报告后,停止经营并立即对所售出的该批次食品进行了召回,同时根据相关要求完善了食品进货查验制度,加强了索证索票工作。已整改落实。

二、乐山市五通桥区凤容副食店经营的“干竹筒笋”

(一)抽检基本情况。2018年5月22日,受乐山市食品药品监督管理局委托,乐山市食品药品检验检测中心工作人员对易凤容开设于乐山市五通桥区牛华镇农贸市场的“乐山市五通桥区凤容副食店”抽样送检了“干竹筒笋”(购进日期:2018年4月15日,抽样基数5kg,抽样1.5kg,其中备样0.5kg)。经抽样检验,二氧化硫残留量项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。“乐山市五通桥区凤容副食店”经营的“干竹筒笋”经抽样检验,二氧化硫残留量抽检不合格,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(七)项的规定,五通桥区食品药品监督管理局立案调查。当事人在采购食品时,未充分履行食品经营者的进货查验义务,故不适用《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条所规定的免责情形。根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条之规定,五通桥区食品药品监督管理局对该经营部处以: 1、警告;2、罚款2000元的行政处罚,于2018年7月11日结案,行政处罚决定书文号为(乐五)食药监食罚〔2018〕28号。

(三)发生原因及整改情况。发生问题的原因:在购进食品过程中没有查验该批次食品的产品检验报告。整改情况:该经营部在接到不合格报告后,停止经营并立即对所售出的该批次食品进行了召回,同时根据相关要求完善了食品进货查验制度,加强了索证索票工作。已整改落实。


 
分享到:
  次