您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 省府政策信息 >> 浏览文章

四川2017年直购电交易启动 首单交易17.2亿千瓦时

日期:2017/3/6 16:13:01  来源:本站原创  录入: 朱昆  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

记者从四川电力交易中心获悉,昨日,四川省2017年直购电交易正式启动,首单完成交易电量17.2亿千瓦时,共有92家发电企业参与交易。本次交易是四川电力交易中心有限公司成立以来,首次独立组织的省内市场年度交易,标志着四川省电力市场化建设迈出重要一步。

据了解,四川电力交易中心从3月1日至2日共计组织交易21轮次,采取挂牌方式进行,即由用电企业提出电量和电价要约,由符合准入条件的发电企业自愿申报摘牌。

此次挂牌交易的两大品种为自备电厂停发替代和精准扶持直购电交易。

在燃煤自备电厂停发替代交易方面,我省大力实施燃煤自备电厂停发替代,既能减少碳排放、治理大气污染,又可以减少四川富余水电,实现社会效益和经济效益双丰收。按照省政府2017年直购电等政策实施方案,今年将继续深化燃煤自备电厂停发替代工作。本批次交易总量29.74亿千瓦时,涉及用户6户。

在精准扶持直购电交易方面,我省将对省内电子信息、电解铝、钢铁等行业骨干优势企业加大支持力度,加速淘汰以上行业中的过剩和落后产能。本批次交易电量为41.39亿千瓦时,涉及用户15户。

据悉,本次交易启动后,从3月份开始,该中心还将陆续组织直购电年度双边交易、外送电交易、直购电月度增量交易、丰水期富余电量交易等,进一步完善周交易机制,为市场主体提供更加灵活方便的交易服务。(胡朝辉 记者 杜静)


 
分享到:
  次