您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 省府政策信息 >> 浏览文章

开年以来 全省各市州抓早动快竞相发展奋战“开门红”

日期:2017/3/6 16:16:29  来源:本站原创  录入: 朱昆  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

一天之内

●2月27日,全省2017年第一季度重大项目集中开工仪式

项目与数字

●1952个重大项目同时开工,总投资7869亿元

击鼓催征程,奋战“开门红”。开年以来,撸起袖子加油干成为各市州的工作常态。围绕贯彻落实省委“八个抓落实”的重要要求,对接省委经济工作会议和省两会确定的目标任务,全省各地抓早动快、竞相发展、亮点频现。

抓当下:

“招兵买马”忙发展

作为全省经济重要的新兴增长极,天府新区这片热土上,汽车产业正加速奔跑。落户于天府新区西区产业园的珠海银隆(成都)新能源产业园项目自开工后,就没停过一天工。今年8月,这个年产1.5万辆新能源客车、10亿安时钛酸锂电池的现代化工厂,将正式下线第一辆新能源客车。

用23个月完成开工到投产的神龙汽车成都工厂项目,在新的一年里不断提升“成都速度”。今年,神龙汽车成都工厂的任务是生产整车12万辆。五六月,标致7座SUV下线;九十月,雪铁龙SUV下线。随着车型的丰富,工厂有望冲刺更高的产量目标。

首位城市成都一开年就有大动作,成功签下总投资约90.53亿美元的格芯12英寸晶圆项目,为电子信息产业冲刺“万亿级产业”再添砝码。

多点多极支撑发展战略下,各市州全速前进。不久前,泸州华为四川大数据中心项目一期工程完成主体封顶,7月将正式投用。瞄准大数据产业,泸州已引进北京亚信数据有限公司、数据堂(北京)科技股份有限公司等众多企业。

作为广安引进的首家韩企,现代企业的一级配套商,四川裕罗电器有限公司现阶段的主要任务是“招兵买马”,到8月,工厂将进入量产。位于眉山的中建钢构西部制造基地也在为同一件事忙碌。由于现有订单已超过全年的生产目标,中建钢构四川有限公司早早发出招工公告,将补充工人300名左右。

强保障:

集中精力跑一线

2月14日,阿坝州召开州委、州政府工作会议,将统战、宣传、组织、政法等多个系统、多条战线的专题会议采取“多会合一”形式集中召开。原本需花一两周时间召开的会议,合并后一天就开完了。宜宾市也明确规定,原则上一季度不再召开县乡党政“一把手”集中参加的大型会议。

确保“开门红”,必须跟时间赛跑。为保证干部有更多时间和精力用在抓落实上,“多会合一”成为多个市州的共同选择。

更多干部把时间花在“一线”。

由于懂专业、熟悉政策,来自德阳旌阳高新区办公室的尹恒成为专职的企业“秘书”。在他的服务下,德阳威旭锂电科技公司从项目申报到落地投产,手续在3个月内全部办完,企业没有跑一趟路——在德阳,这样的企业“秘书”有300多人。“秘书”全程代办,将行政审批承诺时限缩短至42个-92个工作日,比原来审批提速70%。

竞相发展的同时,各地也在相互借鉴成功经验。南充创新出的“挂图作战”经验已在全省推广。

距离南充几百公里外的内江,出台了落实市委八项重点工作的责任分工方案,建立八项重点工作推进领导小组,以定目标任务、定工作内容、定完成时限的方式,加速项目建设进度。

在资阳,推进项目不力将被问责。出台重大项目推进消极作为问责办法,列出将被追责的33种行为和情形。

谋未来:

持续“蓄水”添动力

“开门红”之后,如何做到“季季红”“年年红”?省委、省政府的战略部署已给出答案——“项目年”里,必须让“项目库”持续“蓄水”,才能持续获得发展动能。为此,“精准招商”成为各市州的主要战术之一。

新年伊始,成都市各区(市、县)“一把手”频频出川招商引资。延续去年风格,成都继续实施“153”重大项目引进计划,要求今年内,天府新区成都直管区、高新区、经开区分别至少新引进1个100亿元以上工业项目,近郊区至少新引进1个50亿元以上工业项目,远郊县市(除都江堰市外)至少新引进1个30亿元以上工业项目。

在去年成功实现外企招商零突破的广安市邻水县信心倍增,目前已组建起一支专业招商队伍,即将奔赴重庆、珠三角、京津冀三个重点区域,针对高端装备制造业转型升级精准招商。

着眼未来,达州宣汉县求“新”若渴。在该县本年度政府工作报告中,“聚焦发展新型产业”被视为稳增长的第一要义。春节以来,宣汉县“一区三园”已有6位“新客人”确定入驻。

雅安选择用“改革”手段积蓄发展动能。鼓励农户通过租赁流转、折股联营等方式,将土地交由龙头企业、农村专合社等经营主体开展适度规模经营,进一步释放农村发展活力。(记者 蒋君芳)


 
分享到:
  次