我省集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题-省府政策信息-乐山市五通桥区人民政府

您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 省府政策信息 >> 浏览文章

我省集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题

日期:2018/6/13 11:20:23  来源:四川省政府网  录入: 朱昆  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

6月至9月,我省将在全省范围集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,通过专项治理推动各级党委、政府及有关职能部门履职尽责、建章立制、强化监管,确保惠民惠农资金“每一分”都用在群众身上。

为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决整治群众身边腐败问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”,我省开展本次惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。6月11日,省纪委监委、省委农工委、财政厅、审计厅、四川银监局联合下发了关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知。

“惠民惠农财政补贴资金实行一类一卡、多卡直发,群众辨识使用混淆,一些地方部分村干部随意调用等造成的腐败问题日益凸显,严重影响了党的惠民惠农政策落实。”省纪委监委有关负责人介绍,在深入调研摸底的基础上,通知明确了本次治理的三个重点:围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范问题,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,着力发现和整治党员干部私自保管代管、违规收卡借卡,甚至扣留扣压群众“一卡通”等问题;围绕惠民惠农政策、资金落实不到位问题,摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到人到户情况,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公开不到位,该享受的未享受、不该享受的违规享受,该发放的未发放、不该发放的超标准超范围发放等问题;围绕惠民惠农领域腐败和作风问题,着力整治党员干部利用“一卡通”“雁过拔毛”、滞留克扣,虚报冒领、骗取套取,截留挪用、贪污侵占,在惠民惠农财政补贴申报审核过程中,优亲厚友、吃拿卡要,滥用职权、以权谋私等问题。

围绕治理重点,通知要求财政、发展改革、教育、民政、人力资源和社会保障、住房城乡建设、农业、林业、卫生计生、扶贫移民、残联等职能部门和金融单位结合职责,对“一卡通”全面清理,查找突出问题。清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,并汇总形成惠民惠农财政补贴情况专门台账。有关部门要通过比对数据、实地核查等方式,严格审核乡镇(街道)“一卡通”清理情况。财政部门收集汇总有关部门、金融机构和乡镇(街道)清理情况,并在一定范围内公开公示,督促有关单位及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还群众。

“纪检监察机关将通过电视、广播、报纸、网络等,向社会公开发布公告,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索。”省纪委监委相关负责人说,就是要通过集中整治,形成有力震慑。

通知要求,狠抓查处,强化“不敢”氛围。纪检监察机关要强化监督执纪,对财政部门、审计机关和有关部门移送的问题线索要逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题,优先处置、从严查处。通知对推进源头治理作出安排,鼓励通过集中统一的大数据库、强化全过程公开等方式,按照“宜统尽统、一户一卡、集中直发”原则,进一步规范“一卡通”发放、管理和使用,逐步解决“一卡通”多头发放、发放分散、环节过多等问题。

“治理工作将坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,真正让‘一卡通’成为群众的‘明白卡’‘幸福卡’。”省纪委监委相关负责人表示,按照通知要求,各级党委、政府要切实履行主体责任,加强对专项治理工作的领导,重大问题要组织研究,重要工作要专题部署。纪检监察机关将切实履行监督责任,督促财政部门、审计机关和有关部门按照职责分工,狠抓任务落实;对清理整治工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,要严肃追责问责。(记者陈松)

文章地址:www.leshan.gov.cn/lsszww/szfxx2/201806/d19f33ceeffe4296862a546333986bcb.shtml



 
分享到:
  次