五通桥区就业服务管理局 关于2018年度信息公开工作年度报告

日期:2019/1/29 11:24:45  来源:本站原创  录入: 就业局  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五通桥区就业局根据《信息公开条例》和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好乐山市2018年政务公开工作要点的通知》要求,将全年政府信息主动公开情况总结如下:

一、主动公开政府信息情况

全年累计主动公开政府信息38条。一是政策宣传类。就业创业、培训、公益性岗位安置、大学生创业补贴标准、困难职工社保补贴标准等政策规定及相关政策文件。二是各类新闻信息。上级领导调研指导工作、大学生创业情况、招聘会举办情况等信息。三是政务信息。日常事务性工作需公开的内容,比如:招聘会信息、招工岗位信息、失业保险稳岗补贴公示、大学生创业补贴公示等。

二、政府信息依申请公开情况

全年无依申请公开的内容。

 三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

我局收到杨兰等5为代表在区第九届人民代表大会上所提的《关于增加公益性岗位人员收入的建议》后及时与有关单位进行了沟通对接。

公益性岗位是指以实现公共利益和安置就业困难人员为主要目的,由政府设置的非营利性公共管理和社会公益性服务岗位。目前我区的城镇公益性岗位主要有社区劳动保障协理员和信息员、保洁员、城市协管员、交通协管员、治安巡防员及其他。

按照财政部 人社部《关于印发<就业补助资金管理办法>的通知》(财社〔2017〕164号)、四川省财政厅人力资源社会保障厅《关于印发<就业创业补助资金管理使用办法>的通知》(川财社〔2016〕182号)、乐山市财政局乐山市人力资源和社会保障局《关于印发<就业创业补助资金管理使用办法>的通知》(乐市财政社〔2017〕54号)文件规定:对公益性岗位安置的就业困难人员给予岗位补贴和社保补贴,岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行,社保补贴包括养老、医疗和失业保险三项费用。

安置公益性岗位的用人单位按月向区人社、财政部门申请公益性岗位人员的岗位补贴和社保补贴,经人社、财政部门审批后,将资金拨付到用人单位账户,由就业专项资金列支。公益性岗位人员的工资由用人单位拨付。另外公益性岗位人员的工伤和生育保险由用人单位购买。

目前,我区执行的最低工资标准仍按照乐山市人民政府《关于全市最低工资标准的通知》(乐府发〔2015〕13号)的统一规定,月最低工资标准为全日制每月1380元(每日63.4元),半日制每月690元。

下一步我局将加强公益性岗位的管理,也将如实向上级报告情况,并主动与其他部门协调,保障公益性岗位人员工资及时发放到位。



 
分享到:
  次