石麟镇2018年信息公开工作年度报告

日期:2019/3/15 14:54:00  来源:本站原创  录入: 石麟镇  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

2018年,为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供强有力的保障,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会的服务作用,我镇切实开展信息公开工作,现将信息公开工作情况报告如下:

一、规范信息公开程序

2018年1月1日至今,我镇按照政府信息主动公开范围,坚持“先审查后公开”、“一事一审”、“谁审查谁负责”原则,严格落实“三审”制,发布包括党建、安全环保、依法治镇和脱贫攻坚等各项工作动态信息,共计112条。经自查,无擅自发布上级行政机关未标注公开属性、尚未公开发布的文件情况,无擅自更改上级行政机关信息的公开属性的情况,公开信息均不涉密。

二、建立健全信息公开工作机制

我镇始终坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作体制机制,在搞好本级政府信息公开的同时,接受上级人民政府和有关主管部门关于政府信息公开的业务指导和监督。一是成立工作小组,将政府信息公开办公场所设置在石麟镇党政办,并成立了专门的政府信息公开工作小组。做到有场所、有人员、有设备。二是编制《石麟镇政府信息公开指南》,明确职责、程序、时限要求、公开范围和方式等。三是保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。四是内部考核、社会监督和责任追究制度,定期或不定期对信息公开工作进行考核、评议,公开举报电话,受理公民、法人或者其他组织举报,保证信息公开工作取得实效。 

三、依申请公开工作情况

2018年1月1日至今,我镇政府网站尚未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请情况,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。

四、存在的主要问题和改进措施

在市政府的坚强领导和区政府的正确指导下,我镇政府信息公开工作取得了较好的成绩,但在政府信息公开工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开形式的便民性需要进一步提高。我镇虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;二是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间短,机关工作人员和社会公众对其尚不完全熟悉,因此在依申请提供政府信息工作中,处理程序还不够规范。

五、2019年工作打算

2019年,我镇将按照区委、区政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建设长效工作机制。重点抓好以下三个方面的工作:

(一)完善信息公开配套工作。按照区政府政务公开要求,结合我镇工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

(二)扩展政府信息公开途径。在继续做好我镇网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、政务大厅窗口等方面的政府信息公开力度。

(三)提升政务公开整体水平。按照区政府政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。


 
分享到:
  次