旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 财政信息> 浏览文章
区档案局(地志办)2014年部门决算编制说明
时间:2015/9/6 15:54:54    录入:档案局   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿
 下载信息  [文件大小:89 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:部门收支决算表.doc

 

关于五通桥区档案局(地志办)

2014年部门决算编制的说明

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

参照政府批准的三定方案,五通桥区档案局主要职责是:

1.贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》以及党和国家有关档案工作的方针、政策;按照统一领导、分级管理的原则对全区档案工作实行统筹规划,宏观管理;起草全区档案工作的地方性法规和规章;制定全区档案工作规范性文件及档案事业发展规划并负责组织实施。

2.依法对全区机关、团体、企事业单位和其他组织的档案业务工作进行指导、监督和协调。

3.组织指导全区档案理论和档案宣传工作,应用现代科学技术进行档案保护,逐步实现档案管理的标准化、科学化和现代化。

4.制定全区档案工作人员队伍建设规划,组织指导全区档案专业教育和培训工作,负责全区档案专业技术职务初级资格的评审工作。

5.依法统一管理和接收、征集全区机关、团体、企事业单位的重要档案资料,并对所保存的档案、资料进行科学分类、鉴定、编目和日常保管、保护工作。保守党和国家机密,确保档案资料的完整与安全。

6.积极开发馆藏档案信息资源,依法向社会开放档案,编研、编辑、公布档案史料,为经济建设、社会发展和科学研究服务,并根据国家、省、市档案局要求,组建全区档案资料目录中心,建立全区档案信息网络。

7.组织全区开展学术活动,支持市档案学会工作。

8.采访、摘抄、复制、拍照、收集各类史料,开展区志、年鉴、地情资料的编写工作,指导分志、各类专业和乡镇志的编写工作。

9.承办区政府交办的有关事宜。

参照政府批准的三定方案,五通桥区地志办主要职责是:

1.宣传、贯彻执行国务院《地方志工作条例》、《四川省地方志工作条例》及其实施办法,行使法规赋予的地方志执法权和管理权;起草全区地方志工作的地方性法规和规章;制定全区地方志工作规范性文件及地方志事业发展规划并负责组织实施。

2.按国家、省、市关于地方志要求,采访、摘抄、复制、拍照、收集各类资料;

3.开展区志、年鉴和地情资料的编写工作,指导分志、各类专业志、行列志、部门志和镇(乡)志等史、志、述、传、鉴等类地方志书的编写工作。

4. 制定全区地方志工作队伍建设规划,组织指导全区地方志编纂业务,开展地方志继续教育和业务培训工作,负责全区地方志协会组织管理工作。

5.依照有关规定开展地方志资料查阅利用服务等。

(二)2014年五通桥区档案局(地志办)主要工作有:

综合档案馆建设】收到中央预算内投资“乐山市五通桥区档案馆中央预算内投资518万元,地方投资158万元,合计676万元”,其中央资金已全部到账,要求工程2014年开工建设,2015年建成。至年末,该项目已完成《施工图》设计、气体消防系统设计、图审以及预算、财评、场地平整、树木搬迁等招投标前期工作。财评完成后到市发改委下固投计划,核招投标方式,进入招投标程序。

【档案规范化管理】对区直机关工委、信访和群众工作局、政务中心、气象局、党史办、药监局、环保局、邮政局、党校、工商联、供销社、工业集中区管委会等12个因各种原因未实行档案等级管理的单位上门服务、业务指导,积极推行档案规范化管理工作。年末,气象局、区直机关工委、残联、医保中心、邮政、药监局、党史办、信访和群众工作局等8个单位基本完成了档案规范化管理工作。全年全区复查验收25个,其中一级单位1个,复查合格率100%。

【档案业务培训】一是集中现场会形式培训。业务培训40个复查和上档升级单位的档案人员和分管领导共78人。二是利用现代信息技术实时培训。在互联网上建立“五通桥区档案地志”QQ群(群号298231558),上传国家档案馆《9号令》、《四川省档案工作规范化管理办法》、《归档文件整理工作指南》、地方志培训课件等业务工作资料29份到QQ共享文件、永久保存,并实行规范化动态管理和答疑,接受咨询,方便全区档案地方志工作人员学习提高业务水平。三是采取分片包干联系指导的方式培训。对3名档案指导老师,采取分片包干联系指导的方式,把档案业务培训和指导落实在具体的人头,并积极运用微信、QQ以及电话服务等现代通讯传媒对部门档案人员进行业务指导,极大地提高了部门档案工作人员的信心和业务能力。四是“办小班、开小灶”手把手重点培训新手。针对新上岗档案人员,采取周二集中到区档案局手把手、面对面进行针对性档案业务培训方式,满足基层对档案工作业务培训的需求,进一步提高档案从业人员素质。全年共办小班培训2期,培训30余人次。

【档案安全检查】贯彻国家、省、市档案馆对档案安全工作的要求,认真做好档案馆、室日常和汛期档案安全管理工作,按照区委、区政府和市档案局的统一部署,开展档案安全管理检查,做到排查隐患点全覆盖,对监管缺位“零容忍”,确保全区档案安全。对安全检查管理不到位的单位与主要领导交换意见,限期整改。同时,加强区档案馆岗位责任制、安全管理工作机制,落实防火、防尘、防虫、防潮、防光等“九防”措施,确保馆库安全运行。

重大建设项目档案工作】贯彻落实省、市重大建设项目通知精神和五委办发[2013]24号文件(《中共乐山市五通桥区委办公室、乐山市五通桥区人民政府办公室关于进一步加强我区重大建设项目档案工作的通知》)要求,从组织领导、收集管理、监督检查等方面严格规范区域内省、市、区重大建设项目档案管理工作,注重实干,把重大建设项目档案工作的推进作为服务经济发展的平台和手段,确保了重大建设项目档案工作取得了新进展。对省市重大建设项目的档案业务工作,加强了档案培训、管理与指导,按时上报登记表和指导表,上报率达90%以上。

【查阅利用服务】全年提供免费的档案查阅利用近万人次,提供查阅2万卷次,复印档案资料证明材料万余份,出具相关证明材料500余份,为群众办理结婚证、领取计划生育政策奖励、查询工龄、职称等提供了优质、高效的查询服务。

【6.9国际档案日活动】各级领导重视。统一组织。集中开展宣传咨询活动。活动引起强烈的社会反响。群众前来咨询十分踊跃,对档案重要性有了新的认识和理解,2014年五通桥区国际档案日活动信息,分别被6月10日乐山《三江都市报》、6月11日乐山市档案局《档案工作信息》(第七期)和6月17日区依法治区办《依法治区简报》(12期)采用。

【积极开展依法修志工作】一是集中学习培训。共培训镇(乡)、部门和企事业单位档案地方志工作分管领导和工作人员67人。二是发文规定学习和测试内容。以区地方志编纂委员会名义发文要求各镇(乡)、部门和企事业单位认真组织全员学习贯彻新修订《四川省地方志工作条例》,从事地方志业务工作的分管领导和工作人员书面测试。全区各机关单位均认真组织学习,并通过做测试试卷巩固学习效果,32个部门、单位的分管干部和地方志工作人员参加测试,收回《四川省地方志工作条例》测试试卷127份,起到了解、重视、规范地方志工作的良好宣传培训效果。三是用多种平台、结合业务宣传贯彻。利用“6.9国际档案日”上街集中多部门宣传档案法规的同时,散发新修订《四川省地方志工作条例》资料,一同宣传地方志工作法规,强化新修订《四川省地方志工作条例》宣传普及工作。还通过建立“五通桥档案地方志群”工作交流平台,上挂地方志法规和业务辅导文件,帮助基层工作人员提高法规意思和业务能力。

2014年,开展了以宣传贯彻新修订《四川省地方志工作条例》(2014年1月1日起生效)的学习宣传活动,并通过文组织全区所有部门、单位学习新修订《四川省地方志工作条例》及解读资料,

【年鉴实行公开出版】在保质保量按时上报省、市年鉴资料的前提下,完成2013年的所有单位资料组稿,高质量编纂约40万字的《五通桥区年鉴》(2013年卷)并通过区领导审签、依照公开出版程序送出版社付印。同时完成约20000字的省、市年鉴资料组稿、编辑、送审和上报工作。

【史志外宣工作有新突破】9月上旬,天津渤化永利化工股份有限公司电教中心王顺起、任卫国一行,到五通桥区进行有关永利川厂范旭东资料的采访和百年厂庆宣传片录制工作。永利川厂曾经在抗战时期从天津塘沽内迁至五通桥区桥沟镇,为五通桥区盐化工发展起到了重要带动作用,五通桥区从秦朝开始的制盐业从此扩展到制盐—盐化工行业,奠定了盐化工区的基础。

此次天津渤化永利化工股份有限公司百年厂庆宣传片计划拍片25节,在五通桥区录制涉及4节。五通桥区地方志办公室给予录制组三方面帮助:一是利用区志资料史实给录制人员提供了资料补充,并帮助校改已形成的涉及五通桥区情况宣传初稿1篇。二是接受了对五通桥区地方志办公室的采访,并带领录制人员拍摄五通桥区美丽景色。三是联系并带领摄制组人员前往桥沟镇永利川厂旧址补拍了原永利川厂外景。此次宣传片在五通桥区的拍摄部分,主要反映永利川厂内迁五通桥对抗战的贡献历史,弘扬了爱国主义精神,丰富五通桥区档案地方志内涵,提升五通桥历史地位和品牌。

【依法指导、培训基层地方志工作有新成绩】一是通过QQ群(298231558)进行点对点针对性答疑辅导,指导基层地方志工作人员提高业务素质26人次。二是通过集中培训提高地方志工作分管领导和工作人员的依法管理地方志和编修地情资料的水平。4月4日,在国税局会议室共集中培训40余单位的地方志工作分管领导和工作人员78人。三是结合编修志书实际指导地方志业务。通过指导编修《杉树村志》、《西坝镇志》等工作,培训地方志工作人员3人。

【指导区内首部村志《杉树村志》的撰写工作】指导牛华镇杉树村有关人员,收集资料并编纂《杉树村志》,目前已完成初稿20余万字。

二、部门概况

五通桥区档案局(地志办)属一级决算单位,其中五通桥区档案局是参照公务员法管理的政府直属事业单位,五通桥区地志办是实行公务员法管理的行政单位。

三、收支决算总体情况

2014年五通桥区档案局(地志办)收入决算总额为663.82万元,其中:当年财政拨款收入663.82万元。

2014年支出决算总额为663.82万元,其中:一般公共服务619.31万元,社会保障和就业34.45万元,医疗卫生2.72万元,住房保障支出7.34万元。

四、财政拨款支出决算安排情况

五通桥区档案局(地志办)财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担档案、地方志事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障五通桥区档案局(地志办)机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障五通桥区档案局(地志办)为完成档案工作规范化管理、档案保管保护、档案馆异地迁建及《区志》、《年鉴》编撰等行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于档案局(地志办)人员工资、日常运转以及为完成档案工作规范化管理、档案保管保护及《区志》、《年鉴》编撰等行政工作任务或事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:档案工作规范化管理业务指导所产生的差旅费、燃油费、培训费、档案馆异地迁建、《区志》、《年鉴》编撰等。

(二)社会保障和就业,主要用于档案局(地志办)离退休人员支出。

(三)医疗卫生,主要用于档案局(地志办)按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于档案局(地志办)按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号