旧版查询    网站地图
首       页 政务资讯 信息公开 办事服务 政府领导 五通桥区情 部门乡镇 生活服务 政民互动
乐山五通桥区人民政府> 信息公开> 财政信息> 浏览文章
乐山市五通桥区人民政府关于2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告
时间:2015/7/4 15:21:59    录入:财政局   点击:0   字体:    特大    颜色: 绿

    一、2012年预算执行情况

  2012年,我区财政工作在区委的正确领导和上级财政的支持下,在区人大、政协的监督支持下,紧紧围绕“保工资、保运转、保民生、促发展”工作重心以及“两化”互动发展工作主题,狠抓开源增收,强化资金保障,深化财政改革,财政收入实现稳中有升,重点支出得到有力保障,全年各项收支预算任务圆满完成。

  (一)财政收入完成情况

  1.公共财政总收入:完成12.49亿元,按征收部门分:国税完成6.05亿元,与上年持平;地税完成4.31亿元,同比减少21%;财政完成2.13亿元,同比增长138%。

  2.财力总收入:完成109036万元,增长20%。其中:地方公共财政收入完成43916万元,增加9392万元,增长27.2%;财力性转移支付收入完成37954万元,增加5585万元;专款转移支付收入完成25766万元,增加4983万元;地方政府债券转贷收入完成1400万元。

  3.基金收入:完成31354万元(含上级专款转移支付收入1433万元,调入资金728万元),减少40%,主要是国有土地使用权出让金收入减少。

  4.财政专户管理资金收入:完成993万元(全部为教育收费收入),增长14%。

  (二)财政支出完成情况

  1.地方公共财政支出:完成106923万元(基本支出34464万元,项目支出72459万元)。其中:教育、科学技术、农林水事务支出分别完成19597万元、1787万元、11330万元,增长30%、38%、47%,均高于财政经常性收入增幅;文化体育与传媒支出完成1462万元,增长50%;社会保障和就业支出完成20078万元,增长11%;医疗卫生支出完成13257万元,增长41%;节能环保支出完成2832万元,增长24%;住房保障支出完成4073万元,增长16%;一般公共服务、公共安全、城乡社区事务、交通运输等支出32507万元。项目支出主要安排民生支出56896万元,产业发展支出7072万元,基础设施建设支出5888万元。

  2.上解上级支出:完成385万元。

  3.地方政府债券还本支出:完成1000万元。

  4.调出资金:完成728万元,按要求从城市维护建设税中划转20%作为地方水利建设基金。

  5.基金支出:完成30628万元,其中:地方教育附加支出1083万元,城市公用事业附加支出1500万元,国有土地使用权出让金支出24786万元,其他基金支出3259万元。

  6.财政专户管理资金支出:完成993万元。

  (三)财政收支平衡情况

  1.地方公共财政预算平衡情况:2012年我区财力总收入完成109036万元,减去地方公共财政支出106923万元、上解上级支出385万元、地方政府债券还本支出1000万元、调出资金728万元,当年收支平衡。

  2.基金预算平衡情况:2012年基金收入完成31354万元,减去基金支出30628万元,收支相抵当年结余726万元。

  3.财政专户管理资金平衡情况:2012年收入完成993万元,减去支出993万元,当年收支平衡。

  (四)超收收入安排情况

  2012年我区地方公共财政收入完成43916万元,与年初预算相比超收3393万元,超收收入全部安排用于人员支出。

  (五)上会审议部门综合预算执行情况

  2012年区财政认真按照人大加强预算审查监督的要求,将区公安分局等23个部门综合预算提请人大审议。2012年上会部门年初预算29710万元,调整增加42433万元,调整后2012年执行数为72143万元。

  二、2012年财政工作情况

  (一)狠抓开源增收,财政保障能力稳步提升。

  一是强化收入征管,盘活国有资产,地方公共财政收入较上年稳中有升。二是多渠道筹措资金,全年共争取各类上级财政资金6.37亿元,较上年增长1.06亿元,争取到各类融资贷款0.98亿元,有效缓解资金调度压力。三是进一步控制压缩一般性项目支出,合理统筹调度资金,切实保障了民生工程、重大基础设施建设等重点支出需求。

  (二)落实民生政策,切实维护社会和谐稳定。

  把握公共财政的民生取向,坚持把更多财力用于改善民生,2012年我区民生支出占地方公共财政支出的比重达到73.9%,位居全市前列。一是支持教育优先发展。安排3685万元改造教学楼、学生宿舍等设施,全年资助各类贫困学生支出327万元。二是改善农村基础条件。高标准实施蔡金镇、桥沟镇、金粟镇中低产田土改造工程,投入村级公益事业“一事一议”财政奖补资金758万元,支持完成134公里村道硬化建设。三是深化医卫体制改革。城乡居民医保财政补助标准提高到240元/人.年,实施国家基本药物制度补贴696万元,基本公共卫生服务投入达到798万元,全年累计发放医疗救助资金680万元,0.91万人次享受政策救助。四是完善社会保障体系。全面实施城乡居民养老保险,财政补助参保补贴1421万元;继续提高城乡低保、农村五保、优抚对象补贴水平,与物价水平相联系的增长机制逐步建立;全年安排就业资金1716万元,促进重点群体就业,扶持自主创业。五是加大文化投入。全年基层文化服务体系和农村文化建设投入资金583万元。六是加快保障性安居工程建设。投入资金11540万元建设保障性住房950套;发放廉租房租赁补贴154万元,有效解决1186户城镇低收入家庭住房困难。七是加强环境治理保护。投入3550万元实施城乡环境集中整治行动,沿河风貌整治项目以及四望关大桥改造工程顺利实施,投入670万元启动茫溪河重点流域治理。

  (三)强化资金保障,全力支持“两化”互动发展。

  认真贯彻落实我区推进“两化”互动发展工作部署,大力支持产业园区、临港新城、旧城改造等重点项目建设。加大项目前期工作经费保障,统筹调度资金保障重点建设项目推进。加大中小企业扶持力度,兑现相关扶持政策,积极协助企业向上争取贷款贴息、科技成果转化、市场拓展等资金3892万元,助推企业成长。大力支持农业发展,投入1700万元实施现代农业发展和优质苗木产业项目,全年发放粮食直补和农资综合补贴1384万元。

  (四)深化财政改革,切实提高财政管理水平。

  一是深化部门预算改革。严格执行“两上两下”的预算编审程序,基本支出定额标准体系基本建立,预算编制日趋规范、精细。二是深化国库管理改革。圆满完成会计集中核算向国库集中支付转轨,启动国库预算执行动态监控系统,所有财政专户纳入国库集中支付管理,全面实施行政事业单位公务卡改革。三是深化预算绩效管理。对教育、水利等6个区级项目实施财政支出绩效评价,促进财政资金使用效益提高。四是深化评审采购管理。全年评审项目215个,评审金额14.75亿元,审减3.82亿元,审减率26%;政府采购625批次,采购预算金额0.77亿元,实际采购节约资金0.08亿元,节约率10%。五是加快乡镇财政规范化建设。全面完成乡镇财政所机构设置、人员编制配备、标准化办公场所建设以及干部轮训工作,乡镇财政服务水平、资金监管水平有效提升。

  (五)强化财政监督,促进依法规范理财。

  一是积极组织民生工程资金、非税收入收支管理、其他事业单位绩效工资政策执行情况等专项检查,及时发现并纠正财政资金管理中存在的问题,确保财政资金安全运行。二是继续开展会计信息质量检查,加强行政事业单位退账核算后的指导与监督,促进单位规范财务管理。三是深化内部监督检查,财监局主动介入对预算编制、执行全过程的日常监管,积极促进财政部门自身依法理财。

  同时我们也清醒地看到,当前我区财政改革发展中仍然面临一些困难和问题,主要表现在:地方税源培植不够,财政收支矛盾比较突出,绩效管理有待强化。这些问题,我们将认真听取各位代表的意见建议,采取措施逐步加以解决。

  三、2013年财政预算草案

  (一)财政收入预算

  1.财力总收入:2013年预算为85172万元,其中:地方公共财政收入预算为50064万元,比2012年完成数增长14%;财力性转移支付收入预算为33356万元;专款转移支付收入预算为1752万元(较2012年年初预算减少主要是新农合、城乡低保等专款调整为财力性转移支付)。

  2.基金收入:2013年预算为34905万元(含调入资金800万元),剔除专款比2012年完成数增长17%,主要是国有土地使用权出让金收入增加。

  3.财政专户管理资金收入:预算为1024万元,比2012年完成数增长3%。

  (二)财政支出预算

  1.地方公共财政支出:2013年预算为81628万元(基本支出37521万元,项目支出44107万元)。按支出功能分项为:教育支出18030万元,增长(剔除专款等因素与2012年年初预算相比,下同)12%;科学技术支出224万元,增长47%;农林水事务支出5735万元,增长43%(主要是村、社区干部误工报酬调标增加);文化体育与传媒支出678万元,增长17%;社会保障和就业支出15198万元,增长11%;医疗卫生支出9380万元,增长11%;节能环保支出652万元,增长25%;住房保障支出2630万元,增长57%;一般公共服务、公共安全、城乡社区事务、交通运输等支出29101万元。项目支出主要安排民生支出28996万元,产业发展支出3284万元。

  2.上解上级支出:2013年预算为244万元。

  3.地方政府债券还本支出:2013年预算为2500万元。

  4.调出资金:2013年预算为800万元。

  5.基金支出:2013年预算为34223万元。主要有:地方教育附加支出1200万元,城市公用事业附加支出1300万元,国有土地使用权出让金支出28532万元,其他基金支出3191万元。

  6.财政专户管理资金支出:2013年预算为1024万元。

  (三)财政收支平衡情况

  1.地方公共财政预算平衡情况:2013年我区财力总收入共计85172万元,减去地方公共财政支出81628万元、上解上级支出244万元、地方政府债券还本支出2500万元、调出资金800万元,当年收支平衡。

  2.基金预算平衡情况:收入34905万元,支出34223万元,当年结余682万元。

  3.财政专户管理资金平衡情况:收入1024万元,支出1024万元,当年收支平衡。

  (四)上会审议部门综合预算安排情况

  2013年提交人代会审议的部门预算单位25个,在上年基础上净增加2个单位,冠英学校、区妇幼保健院分别纳入区教育局、区卫生局部门预算,增加区环保局、区畜牧局、区残联、区司法局。2013年上会审议部门收入预算为56070万元,支出预算为56070万元,其中基本支出29054万元,项目支出27016万元(各单位收支预算详见《五通桥区2013年部分区级部门综合预算<草案>》)。

  四、2013年财政工作思路

  2013年,我区经济形势不容乐观,财政工作将以“强保障、惠民生、促发展、提绩效”为目标,进一步提高财政收入质量,优化支出结构,加大民生和发展支出保障,深化财政管理改革,加强财政“两基”建设,努力完成预算收支和各项财政改革任务。

  (一)继续抓好开源增收。一是大力培植税源,全力支持重点项目建设,加强优势特色产业培育和结构调整,切实加大企业扶持力度,不断增强经济发展后劲,壮大财税增收基础。二是要进一步完善收入考核机制,调动部门征管积极性,确保各类收入应收尽收。三是继续加大向上争取项目和资金的力度,缓解资金调度压力。四是拓宽融资渠道,完善金融目标考核机制,争取更多融资支持发展。

  (二)全力确保重点支出需要。坚持有保有压、有促有控,进一步调整优化支出结构,严格按照“保工资、保运转、保民生、促发展”的顺序统筹安排支出,从严控制临时性追加项目和无预算项目支出。财政支出的重点向民生领域和重点建设项目倾斜,并确保政府债务按期偿还。

  (三)积极推进财政管理改革。一是继续推进部门预算改革。进一步提高预算编制的完整性和精细化水平,扩大部门预算上会审议面,增强预算编制的透明度。二是加快推进公务卡改革。加大公务卡宣传力度,改善代理银行服务质量,加强行政事业单位公务消费监管。三是完善国库预算执行动态监控预警规则,配备专职监控人员,真正形成事前事中的有效控制,确保财政资金安全、规范、高效运行。四是进一步强化评审采购监督管理。完善财政投资评审管理办法,加强对政府采购工作的监管。五是深入推进乡镇财政规范化建设。加强乡镇财政人员管理,强化业务培训,进一步提升乡镇财政工作人员素质能力水平。

  (四)积极推进预算绩效管理。深入开展财政支出绩效评价,将绩效评价结果作为安排以后年度预算的重要依据,取消无绩效或低绩效项目,逐步建立预算绩效管理体系,努力提高财政资金使用效益。

  各位代表,2013年,我区财政工作将紧紧围绕全区改革发展大局,切实履行公共财政职能,认真落实积极财政政策,为全区经济社会又好又快发展作出新的贡献!

分享到:
2019乐山市五通桥区人民政府 版权所有 
主办单位:五通桥区人民政府  承办单位:五通桥区人民政府信息中心
单位地址:四川省乐山市五通桥区竹根镇涌江路133号 网管联系电话:0833-3350520
备案图标.png川公网安备51111202000069号? | 蜀ICP备05032379号