您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 浏览文章

乐山市五通桥区人民政府关于授予车平奎等三位同志“见义勇为公民”称号的决定(五府发〔2018〕8号)

日期:2018/11/30 17:03:41  来源:本站原创  录入: 政府办  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

五府发〔2018〕8号

乐山市五通桥区人民政府关于授予车平奎等三位同志“见义勇为公民”称号的决定

各镇(乡)人民政府,区级各部门:

为弘扬正气,鼓励先进,进一步调动广大干部群众参与维护社会治安和建设“平安五通桥”的积极性,根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》,区政府决定授予车平奎、涂兵、吴杰三位同志“见义勇为公民”荣誉称号。

希望全区广大干部群众以先进为榜样,发扬见义勇为的优良美德,维护国家利益和人民群众生命财产安全,为维护全区社会稳定、建设“平安五通桥”作出积极贡献。

附件:1.车平奎同志见义勇为先进事迹

      2.涂兵、吴杰同志见义勇为先进事迹

乐山市五通桥区人民政府

2018年11月23日

附件1

车平奎见义勇为先进事迹

车平奎,男,1967年10月出生,汉族,中共党员,石麟镇许店儿村村民小组组长。

6月26日7:00左右,车平奎像往常一样骑着车到自家的鱼塘喂鱼,刚到鱼塘边就听到电话响了,接通电话只听见里面焦急地说:“宋凤群掉到沼气池里面去了。”他来不及多想,立即骑着车就往现场赶。沼气池边,几个邻居正在束手无策,车平奎用电筒往沼气池里一看,宋凤群已经中毒无意识,全身都被沼气池里的粪清水淹没,只有一只手掌露在水面上。情况紧急,车平奎不敢多想,立马叫其他几个群众拉住他的脚,他一头扎进沼气池里,拉住宋凤群的手,使尽全身力气想将她拉出水面。宋凤群体重150斤左右,加上沼气池粪水沾到手上很滑,拖拉的过程对车平奎来说是一个巨大的考验。但是,车平奎来不及考虑那么多,时间就是生命,他招呼上面的群众使劲往上拖拉他的脚,一鼓作气终于将宋凤群拉了起来。被大家从沼气池拉出来时,宋凤群已经没有了意识,事关生命,不能轻易放弃,车平奎立马拨打120,随后又对她的口鼻里的粪渣进行了清理。当救护车赶来了,车平奎长长地松了一口气,才发现自己也有轻微的沼气中毒,头晕目眩,想呕吐,脚和手也多处被擦伤。

附件2

涂兵、吴杰见义勇为先进事迹

涂兵,男,1981年10月出生,汉族,冠英镇徐坝村人。

吴杰,男,2003年7月出生,汉族,石麟镇莲池村人。

2018年6月2日,涂兵和吴杰到河桥村岷江边照看庄稼。忙碌中,两人依稀听到有人在喊叫,寻声细听,不远处的江面上依稀有个黑影忽上忽下,两人这才听出来喊叫声是在呼救。涂兵和吴杰立即跑到江边,把自家用的一个小型气垫船推进江里,顾不上放好手机、钱包等贵重物品,也顾不得小船只能容一人坐下。划到小孩身边时,小孩已经基本沉入水中。涂兵将桨递给小孩,小孩顺势抓住,拖上了船。小孩获救后,告诉涂兵和吴杰,还有一个小孩和他同时落水。涂兵和吴杰把小孩安全送到岸上,立即拨打了报警电话并通知小孩父母,随即又开始搜寻另一个小孩踪迹。夜幕降临,经过3个小时的搜救,涂兵和吴杰最终还是未能找到另一个小孩,只能遗憾地结束搜救。


 
分享到:
  次